О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Отношение пчел к матке(ам) и маток между собой.

Всегда ли отношения пчел семьи и матки стандартны? Всегда ли отношения двух маток,матери и дочери однотипны,т.е. молодая убивает старую матку и становится новой,молодой королевой, а убивает ли? Эти вопросы в семьях пчел, всегда ли верно следуют написанному в различной пчеловодной литературе или все же они гораздо разнообразнее,интереснее? Как пчелы могут относится к своей королеве?

Борьба маток
(молодая жалит старую).
Они холят ее и лелеят,слизывают с нее маточное вещество и передают его из хоботка в хоботок пчелам всего улья,матка всегда (за исключением зимнего покоя) окружена заботливой и щедро кормящей ее свитой,говоря о этом,может сложиться впечатление идеальной картины ульевой монархии! Но этот внешний матриархат обманчив и в любой момент может окончится тихой сменой матки ( по разным причинам),тогда в улье по "тихому сговору" пчел свершается смена власти или точнее сказать происходит ее обновление,которое пчеловод не всегда способен заметить,т.к. здесь есть несколько вариантов развития событий... 
Сначала матку принуждают отложить яйцо в мисочку будующаго маточника ТС и вот уже видно как монархия пошатнулась,затем стремясь привести свой план в исполнение,пчелы намеренно не будут пускать матку и близко к запечатанному маточнику,иначе она уничтожит в нем еще созревающую молодую матку,но это как раз предсказуемо. Из интересного например: старая королева будет сеять до начала червления молодой матки или они какое-то непродолжительное время будут червить вместе,после чего старую матку уберут пчелы,но не молодая плодная или не плодная матка (это частое заблуждение начинающих пчеловодов),т.к. она и неспособна будет это сделать из-за раздутого брюшка в котором зреют тысячи яиц или если она не плодная,ей просто не позволят пчелы! Но только ли из-за этого молодая матка не убьет старую? Это далеко не так,тут решающее слово принадлежит пчелам и скорее всего,в подавляющем большинстве случаев,пчелы просто не подпустят молодую матку к старой,пока первая не начнет червить,но и тогда "предав" старую королеву,они все сделают сами - не царское это дело!,хотя.... Могут пчелы и убрать старую в день выхода молодой или даже за день-два. Если же пчела не настроена сменить старую матку,но был заложен маточник и вышла молодая матка,судьба ее не завидна ( Немного о происхождении маток и их качестве. ,О маточниках. ).

Победившая и проигравшая.

Если речь будет идти о двух молодых матках (не плодных) вышедших в отводке или при смене матки пчеловодом,когда он оставляет несколько маточников,то тут можно будет наблюдать жестокую схватку маток за право обладанием троном улья,пчелы при этом им не будут мешать,т.е. победит сильнейшая. Здесь мы опустим вариант уничтожения не вышедших маток вышедшей в маточниках,т.к. это наиболее распространенный вариант,скажем так он здесь не интересен. При одновременном присутствии нескольких молодых маток в гнезде,пчелы могут неугодную им матку взять в плотный небольшой клубок ,из которого к сожалению несчастной живой не выбраться,судьба ее предрешена. А что будет,если молодые матки одновременно вышли из маточников в разных корпусах,но разделенных разд. реш.? Как поведут себя пчелы,какую молодую королеву выберут,ведь маткам друг до друга не добраться? Скорее всего каждая из них облетится через "свой" леток и станет плодной,каждая воцарится в своей части улья. Тогда маткам уже плодным находящимся через РР нет никакого дела друг до друга. Не плодные да,передерутся,но и то,если не будет решетки,плодные же ,они будут спокойно работать,каждая выйдет на облет и   
вернется обратно через свой леток. Но вот интересно,ближе к осени,какой бы хорошей ни была матка верхнего корпуса,большинство пчелы ее оставит и спустится к нижней матке,здесь для пчел видимо первично собирание клуба внизу гнезда,а не качество маток или иными словами первично здесь для пчел сохранение семьи,ну а матку,если она их не устроит,как видно из выше написанного,пчелы всегда успеют сменить следующим сезоном.

Молодая матка на прилетной доске.
Но вот все вышеописанное пошатнется,когда семья будет отпускать рой,ведь с вышедшем роем вопреки книгам и различным энциклопедиям,выходит не только старая матка,но и несколько молодых (покрайней мере в семьях помесных пчел). Кого из них тогда выберут пчелы роя найдя новое жилище? Старую матку? Не факт,могут выбрать и одну из молодых убрав старую. Особенностью поведения молодых,не плодных маток в рое, нашедшем новое жилище,является то,что пчелы им самим дают возможность разобраться между собой и почти всегда не вмешиваются в эту жесткую борьбу,тогда как в семье не готовящейся к роению,пчелы обязательно бы убрали лишних не плодных маток сами. Здесь видно,как пчелы меняют свое поведение в зависимости от того,в каких условиях оказывается семья ( В какое время возникает роевое состояние семьи ,Может ли роение быть управляемым? , О роении. ).

Дополнение от 08,06,2013г.
Смертельные, для молодой матки,
объятия пчел.
Итог заключения пчелами молодой
матки в клубочек.
При тихой смене маток или при одновременном выходе нескольких молодых маток в семьях/отводках иногда можно видеть около верхних брусков рамок небольшие клубки пчел,очень прочно в которых пчелы сцеплены. В этих клубочках всегда заключена одна из молодых или просто молодая матка,при этом судьба ее не завидна и вот интересно,а что происходит с маткой в таком клубе из пчел? По моим наблюдениям,матки из таких объятий уже не выходят живыми никогда, под прилеткой такая матка уже само-собой мертва и очень потрепана,особенно крылья - они просто рваные. Сама матка так же сильно потрепана,даже я бы сказал погрызана,иногда могут быть вывернуты ножки. Так что делают пчелы с ненужной им маткой заключая ее в мини клуб: жалят,зажаривают или просто терзают жвалами? Может все сразу? Если наблюдать за таким терзанием,то видно подогнутые брюшки пчел,говорящие о том,что матку они пытаются ужалить. Если попытаться освободить матку из подобных обьятий,то хорошо видно,как пчелы сильно держат матку жвалами за ножки и крылья.

Вот такие интересные и многовариантные отношения пчел и маток и последних между собой можно наблюдать в пчелином гнезде и тем они интереснее,чем разнообразнее.С одной стороны мы видим полный матриархат и повиновение своей королеве,с другой шаткость этой власти и управление ею пчелами. Кто же властвует в улье? Власть тут думаю обоюдная,принадлежащая как матке,так и пчелам,ее дочерям. Но есть ли согласие при ТС матки между самими пчелами семьи? Не всегда... Иногда можно наблюдать в улье "гражданскую войну",когда небольшое количество пчел остается до конца верными старой матке и тогда происходят драматические события,когда судьбу старой королевы разделяют ее верные дочери,обычно их несколько сот.Их ,защищающих свою мать и королеву зажаливают и выбрасывают из улья вместе с ней. Бывает и обратное,когда так же несколько сот бунтовщиц,посмевших покусится на власть матери зажаливают и выкидывают из гнезда,но это бывает реже,чем описанный выше драматический вариант развития событий.

Вот так интересен и разнообразен мир пчел в своих отношениях пчел и маток для тех,кто внимательно за ним наблюдает...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...