О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Зимне-весенние запасы корма.

Зимне-весенние запасы корма, это количество меда и перги необходимое для зимнего сохранения и весеннего развития семей. Размеры зимнего запаса корма зависят от продолжительности зимнего периода и наличии весеннего взятка. Нормы запасов кормов определяются пчеловодом исходя из продолжительности зимовки, ее условий (зимует семья на улице или в зимовнике при положительной температуре, либо в холодном помещении) и силы семьи идущей в зиму.

Так для одной пчелосемьи занимающей 8-10 рамок, находящейся во время зимовки в зимовнике с положительной температурой (0+4*С), необходимо оставить не менее 22 кг. меда в Архангельской, Вологодской, Кировской, Екатеринбургской(Свердловской), Челябинской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Курганской, Иркутской, Читинской областей, Алтайском, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях, Башкирской, Удмуртской, Бурятской республиках.

Если же семьи зимуют на воле, то запасы меда в улье увеличивают до 25/30кг., т.к.расход корма семьей пчел в этих условиях существенно возрастает. Запасы корма учитываются и формируются в день сборки гнезда, при этом каждая оставленная в гнезде рамка должна содержать не менее 2 кг. корма. Рамки используемые для сборки гнезда рекомендуется оставлять светло коричневые и коричневые, т.к.они теплее ( теплопроводность тёмных сотов на 77% ниже, чем светлых) и матки охотнее ранней весной откладывают в них яйца. Если ранней весной нет пыльценосов, то рекомендуется так же оставлять (вне улья) по две перговых рамки на пчелосемью, которые подставляют сразу поле очистительного облета. Количество меда в рамке определяют на глаз исходя из того, что в дадановской рамке его содержится от 3.5 до 4 кг. в зависимости от ширины сотов.

Запасы кормов должны быть качественными, желателен цветочный (разнотравье) мед. Нельзя допускать зимовку на падевом меде (он может вызвать переполнение кишечника, понос, ослабление или гибель семей в течении зимовки), с крестоцветных (сурепка, чистый подсолнечник, рапс и др.), т.к. мед с них сильно кристаллизуется в сотах, что затрудняет его забор пчелами во время зимовки.

Содержание пади в меду определяют в лабораторных условиях еще до сборки гнезд, если зольность меда выше 0.28%, он безусловно падевый и не пригоден для зимовки. Нельзя оставлять в зиму и вересковый мед, т.к.он быстро кристаллизуется в сотах и по своим качествам похож на падевый. Чтобы избежать попадания не качественного меда в гнездо зимующих пчелосемей, рамки с качественным медом отбирают заранее, во время главного медосбора. Их хранят до сборки гнезд в сухом, темном и проветриваемом помещении, ледя за тем, чтобы рамки не повредила восковая моль. Если нет источников пади, меда с крестоцветных, то предварительный отбор рамок делать не обязательно и можно использовать для сборки гнезда в зиму рамки находящиеся в улье (в гнезде).

Не лишне будет и создать так называемый страховочный фонд полномедных рамок, по одной на семью зимующих пчел на случай перерасхода меда (по разным причинам), долгой, холодной и затяжной весны. Такие рамки должны быть полностью запечатаны и храниться в сухом помещении во избежании закисания меда. Если же не качественный корм не чем заменить, то применяют закормку сахарным сиропом (сироп готовят из 2 частей сахара и 1 части воды, сахар должен быть белого цвета, т.к. он лучше очищен и имеет меньше посторонних примесей), считая запасы корма не в литрах скормленного сиропа, а в килограммах сухого сахарного песка, т.к. сироп подвергается выпариванию и расходованию пчелами во время переработки до 25% от общей массы сиропа. Например, если пчелам скормить 6кг. сиропа (4кг.сахара и 2кг (лит.) воды), то после переработки полноценного корма останется 4кг. Он будет состоять из 3кг. сахара и 1кг. воды - так пчелы израсходовали 1кг., т.е. 25% от первичной массы сиропа. При содержании пчел в рутовских ульях, заготовку корма производят целым корпусом, во время главного медосбора, после запечатки всех рамок и хранят его так же как и рамки для дадановских ульев. Сборка гнезда будет заключаться лишь в постановке заготовленного полномедного корпуса на улей (первый гнездовой корпус), если пчелы в рутовском улье идут зимовать в одном корпусе, то рамки из гнезда просто заменяют полномедными.
  
См. так же: Зимовка пчел на воле.   Сборка гнезда на зиму.  О потреблении кормов пчелами в зимний период.  Немного о подкормке пчел.

18 комментариев:

  1. 2 кг корма на рамку это потому, что замечено расход корма клубом в улочке около 1,5 кг и 2 кг должно легко хватать до того времени, как пчелы начнут приносить корм с крайних рамок.
    Коричневые соты холоднее свежеотстроенных, это доказано и не терпит противоречий, а вот почему матка весной охотнее сеет в старые уменьшенные и грязные соты это другая тема. Я рекомендую светло-коричневые соты. Хотя зимуют хорошо на новых сотах, но поздно развиваются весной или вообще приходится менять соты на бывшие под расплодом для начала червления. Конечно, это от породы ещё зависит её поведение.
    Обычно закармливают в зиму сиропом в соотношении 1/1, а если поздно решили докормить до 1,5/1, очень редко используют 2/1, это как правило экстренное мероприятие. Промышленники для удобства используют сироп из сахарных заводов в концентрации вроде 1,86/1.

    ОтветитьУдалить
  2. Не соглашусь,что свежеотстроенные соты теплее светлокоричневых,да и литературные данные говорят о обратном - теплопроводность тёмных сотов на 77% ниже, чем светлых. Даже если просто порассуждать,то темные соты,больше "впитывают" тепла исходящего от пчел и расплода,а соответственно теплее свежеотстроенных и именно поэтому,матки ранней весной охотнее откладывают в них яйца - темные соты теплые,удерживают тепло лучше светлых (благодаря низкой теплопроводности),соответственно,пчелам проще в них обогревать расплод и на них удерживать тепло ранневесеннего клуба в котором уже есть расплод, чем в светлых.

    Конечно не стоит доводить до того,чтобы в гнездах находились черные рамки - они с мелкой ячейкой и могут являться источником различных заболеваний расплода.

    ОтветитьУдалить
  3. Вижу противоречие в ваших словах. "Впитывают" тепло темные соты именно из-за высокой теплопроводности и большей теплоёмкости по идее, а свежие соты не холодные и не теплые, у них по типу пенопласта просто меньшая теплопроводность и расплоду в таких сотах возможно и неутно из-за того, что постоянно греть воздух нужно пчёлам, а тёмные соты из-за их теплоёмкости прогреваются и чуть больше держут тепло. Приведу пример. В жарком климате одевши на себя ватный бушлат вам прохладнее чем на солнцепёке, а также выпив гарячего чаю лучше холодной воды. Там вот здесь не солнцепёк, а комфортная температура вокруг, а ячейка теплоизолирует от вас комфорт, а тёмный сот проводит тепло. Принцип такой. Вот и зимовать также. Клуб запасает тепло в мёде и тёмных сотах, а на светлых мало. Пусть и ничтожна разница, но она есть. Часто вес новых сот меньше в 2 раза от старых, но зато тёмные соты в крайних рамках без пчёл промерзают и на них конденсат оседает, а на новых нет. Но новые соты растрескиваются, поэтому я рекомендую светло коричневые полностью просвещаемые на свет.

    ОтветитьУдалить
  4. Свежеотстроенные соты они если по правильному сказать, то не теплее, а менее теплопроводные. Были проведены опыты и написано в пчеловодной литературе, но старая пчеловодная литература копирует из книги в книгу чьёто личное ошибочное мнение и никому в голову не пришло проверить, а ума хватило переписывать. Но пчеловоды-физики, пчеловоды-химики проводили опыты и пришли к правильному результату.

    ОтветитьУдалить
  5. Под "впитывают" я и имел ввиду удерживают оставаясь теплыми,ведь их теплопроводность ниже,чем светлых сот. Видимо не ясно выразился,но в остальном противорочий между нами теперь не вижу. Ваша рекомендация по светлокоричневым сотам верна,но о этом же говорится и в статье.
    В остальном,ваше мнение я услышал,но давайте некоторые вещи,оставим на суд других читателей.

    ОтветитьУдалить
  6. http://apiary.su/zima/kakoj-sot-teplee/
    http://vk.com/topic-35558829_26194943
    Позже найду из книги.

    ОтветитьУдалить
  7. Я специально для ваших читателей выразил другую точку зрения, чтобы они задумались. Моей целью не был спор с вами или показать какой я умный, именно показать другую точку зрения в целях просвещения. Теплопроводность чистого воска ниже чем воска с примесями в старых сотах, но благодаря этому тёмные соты прогреваются лучше обсиживающими пчёлами, хотя в пенопластовом улье возможно разница ничтожна, так как объём пенопластового улья равномерно держит тепло. Летом пчёлам нравится в новых сотах, так как менее теплопроводная ячейка изолирует немного от излишнего тепла, так как у нас, например, температура в тени выше оптимальной для расплода.

    ОтветитьУдалить
  8. Александр,у меня нет к вам ни каких претензий ,наоборот,я согласен с вами,хорошо,что читатель увидит и альтернативу того или части того,что написано в статье - это хорошо. Я уже сам задумался над тем,что вопрос о сотах темных и светлых,хорошо бы выделить в отдельную статью,т.к. сторого говоря,мы сейчас с вами общаемся не по теме статьи,да и вопрос этот не освещен у меня,т.к. ни когда толком не интересовал. За ссылки благодарю,пригодятся и если статья будет,то перенесу эту переписку под нее.

    Всеже замечу,что мы говорим о одном и томже,но несколько другими словами. Например:
    - Даже если просто порассуждать,то темные соты,больше "впитывают" тепла исходящего от пчел и расплода,а соответственно теплее свежеотстроенных и именно поэтому,матки ранней весной охотнее откладывают в них яйца - темные соты теплые,удерживают тепло лучше светлых (благодаря низкой теплопроводности),соответственно,пчелам проще в них обогревать расплод и на них удерживать тепло ранневесеннего клуба в котором уже есть расплод, чем в светлых.
    - Теплопроводность чистого воска ниже чем воска с примесями в старых сотах, но благодаря этому тёмные соты прогреваются лучше обсиживающими пчёлами...
    - Клуб запасает тепло в мёде и тёмных сотах, а на светлых мало.

    Кстати,другие ваши комментарии обязательно опубликуются,просто мне нужно время,я ведь не только этим сайтом занимаюсь.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо. Просто есть люди, которые говорят, что если поставить радиаторы отопления медные вместо стальных, то благодаря высокой теплопередаче медные радиаторы будут сильно отдавать тепло и котёл будет неуспевать даже их нормально нагреть. Ерунда полная. Новые соты я сравниваю с хорошим горнолыжным костюмом в котором тепло, но если лыжнику нужно в сауну, то теплее будет если снять костюмчик. Тёплый пол по сути с холодных материалов с высокой теплопроводностью как у тёмных сотов, но если греть воду в нём, то тёплый пол комфорт и лучше отопления радиаторами. Выключив теплоноситель в таком полу будет ужасно некомфортно, чем без тепла в радиаторах. В этом суть. Тёмные соты лучше переносят тепло, но и быстрее остывают. Я хочу, чтобы поняли принцип процесса, а не говорили, что тёмные соты теплее. Они не теплее, а в них теплее при обогреве. Как в сравнении с тёплым полом.

    ОтветитьУдалить
  10. Даже наверное не буду и статью готовить по светлым и темным сотом,просто не вижу в этом необходимости потому,что вы Александр,все отлично объяснили,на многих примерах,думаю каждый поймет. Хорошо еще то,что вы разъяснили разность понятий "теплые темные соты" и "тепло в темных сотах".

    ОтветитьУдалить
  11. Есть мысля, что пишут, что соты с мёдом накапливают тепло и смягчают микроклимат в улье, а кто-то задумывался о том, что мёд хорошо проводит тепло от клуба через соты с мёдом к мёду, который не обсиживают пчёлы и промёрз. Думаю, что о большой роли нагретого мёда приувеличены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Преувеличены. Нужно еще помнить о том,что клуб пчел экономно расходует корма,экономно расходует тепло и генерирует его столько,сколько нужно для нормальной жизнедеятельности зимующих пчел,ни больше,ни меньше и что еще важнее,клуб пчел не обогревает всего пространства улья,соответственно и окружающий его мед тоже - этого пчелам просто не нужно.

      Удалить
  12. Пустой пчелиный сот – хороший теплоизолятор, его коэффициент теплопроводности около 0,03 Вт/м.град. Поэтому если при зимовке пчелы “посажены на мед”, то есть, клуб расположен исключительно на сотах, заполненных медом, то они теряют тепла примерно в 3 раза больше, чем пчелы, клуб которых имеет ложе. Верхняя часть клуба всегда охватывает нижние участки сотов с медом, что позволяет пчелам иметь корм в пределах обогреваемой части клуба. По мере поедания корма клуб пчел перемещается вверх. http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovodstvu/nauchno-obosnovannaya-tehnologiya-bezo/

    ОтветитьУдалить
  13. С этим нельзя не согласиться. Но дело в том,что на пром. пасеках нет ни возможности,ни желания,ни времени ,для учтения подобных природных особенностей пчелиного гнезда/сотов и пчел часто сажают на полномедные соты,это касается больше содержания пчел в ульях системы Рут и пчелки зимуют и довольно хорошо.

    В даданах,если еще и гнезда в зиму не собираются,что бывает также часто,сам не собираю,пчелы сами себе готовят гнездо для зимовки и конечно же соблюдают все классические каноны устройства пчелиного гнезда в зиму.

    ОтветитьУдалить
  14. А у меня нет ума, я по книгам не понимаю как собирать гнездо, бороды там какие то и т.д. Тем более нужно учитывать силу семьи и для неё формировать совершенно различными типами корм и поэтому я зимую только на полномёдных запечатанных рамках, закармливая под печатку всё гнездо и теперь зимуют в одном корпусе и я не волнуюсь за зимовку вообще. Ранней весной не лезу спасать пчёл, не боюсь, что потечёт мёд при нашей высокой влажности и т.д. А пчёлы выедят себе к весне место для червления, а вокруг корм, что важно для наших потепление-заморозок. Вот как-то так.

    ОтветитьУдалить
  15. Темные соты надо выбраковывать.а то пока обсуждать теплопроводность - пчелы о болезней погибнут, в Ваших темных сотах.

    ОтветитьУдалить
  16. Дилетантский вопрос: будут ли видны/определяться соты с пергой после запечатывания меда или их нужно заранее помечать как-то?
    И, если ГВ на подсолнухе, который вот уже, а рамок с цветочным медом не заготовили (их собственно и не было, так, чуть-чуть), значит нужно мед откачивать, а пчел закармливать сиропом? Или, если пчел не вывозить конкретно к подсолнуху, мед будет смешанный и все будет о'кей. Хотела попробовать Вашу сборку (или точнее ее отсутствие) в зиму.
    Вообще, пользуясь случаем, хочу сказать огромное Вам спасибо: перечитала, пересмотрела почти все, очень многое встало на свои места

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Сразу извиняюсь, но уведомление о данном комментарии почему-то сразу мне на почту не пришло и если еще есть интерес, то отвечу Вам.

      Нет, перга на просвет в рамках после запечатывания сот с медом будет не видна из-за того, что в большинстве случаев пергу пчелки складируют уже в темные соты. В светлых сотах она на просвет была бы видна, но в светлые соты пергу пчелки складируют неохотно и в малом кол., что лишает смысла вообще определять есть ли и сколько перги в сотах.

      Если перед взятком с подсолнечника мед со всех рамок был откачен, а в гнезде не было медовых запасов, то в зиму в улье будет исключительно мед с подсолнечника, если же качка разовая в конце сезона, то мед в любом случае, даже в гнезде будет смешанным, но и чистого подсолнечника не нужно бояться, так как запечатанный мед с подсолнечника в сотах кристаллизуется медленно и зимой остается в жидком состоянии, в отличии от например меда с вереска или сурепки или рапса. Рекомендую посмотреть запись "Как оставить пчел зимовать на меду?" (найдете ее через поисковик сайта).

      Отсутствие сборки гнезд рекомендую только для зимовки в омшанике, но не на воле. В остальном визуальный осмотр гнезд семей на наличие печатки на всех рамках гнезда избавит Вас от трудоемкости процесса сборки гнезд.

      Благодарю за отзыв и успехов в пчеловождении!

      Удалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...