О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна в трех вариантах:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу) , но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ВИДЕО С НАШЕЙ ПАСЕКИ - "ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ВОСКОТОПКЕ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

О формировании отводков.

Говоря о сборных отводках,да и не сборных то же,стоит обратить внимание на некоторые вопросы возникающие при их формировании и дальнейшем обслуживании. Например у вас нет (по разным причинам) суши и тогда отводок приходится расширять только рамками вощины, (О вощинном расширении...) при этом пчеловод может столкнуться с тем,что пчелы отводка не будут ее отстраивать или даже будут ее грызть (О отстройке вощины). Что с этим делать и почему такое может происходить. Здесь все дело в силе отводка,т.е. будет ли кому строить вощину? А ее будет кому строить после того как начнет выходить печатный расплод,ведь отводок собирают преимущественно из рамок с печатным расплодом. Расплод массово выйдет примерно на 10-12 день существования отводка. Второе условие для строительства вощины,это наличие матки,пока ее нет в новой семье,вощину не будут строить,или будут,но плохо или будут грызть. Третье условие,это наличие взятка,т.к. воск выделяют молодые пчелы при хорошем питании,но к моменту сбора отводков как правило взяток уже есть. Если со взятком все же не все гладко,то эта проблема решается простым подкармливанием,при этом достаточно будет давать отводку по 200-300 мл. сахар-сиропа в сутки (О кормлении пчел ...). Вот вам три условия отстройки вощины,пусть и поставленной с краю,как кроющих рамок. С наличием пчелы и взятка все понятно,а как быть с маткой,если отводок выводит себе свищевую? (Немного о происхождении маток...)  Вощину в этом случае можно поставить к моменту выхода матки из маточника,это примерно на 12-15 день от дня сбора отводка.Если в отводок была дана плодная матка в день его формирования,то вспомните про условие наличия большого количества молодой пчелы и тогда даже при имеющейся плодной матки в отводке погодите с постановкой вощины те же 10-12 дней и тогда ставьте вощину кроющими рамками и между расплодными. При соблюдении всех этих трех условий,поставленная вощина будет отстраиваться.

Во время формирования первых отводков часто могут быть прохладные ночи,да и некоторые дни не отличаться особым теплом,такая нестабильная температура может ли оказать негативное влияние на первое время существования новой семьи? Скажем так,что в прохладную погоду вы вообще с трудом сможете осмотреть семьи,пчелы будут "не в настроении" и уж тем более не стоит заниматься в такую погоду сбором отводков. Самая комфортная погода для осмотра гнезда весной это где-то +20 +22 гр.Так и пчеле спокойнее работается и вам они не будут мешать своей агрессией. Если днем погода хорошая,но ночью прохладно (+10 и ниже),то отводки можно собрать,утеплив их с боков,тогда им ночные температуры не страшны. А что бы в отводках осталось как можно больше пчелы и для количества и для обогрева и ухода за расплодом,в улье,в который собираете отводок,при сборке последнего не открывайте летка,пусть он будет зарешечен для прохождения свежего воздуха. А что бы пчелы не запарились,поставьте улей во время формирования отводка в тень и откройте леток только утром следующего дня после постановки улья на постоянное место и воткните в землю перед летком веточку. Веточка послужит неким препятствием для вылетающих пчел и они будут совершать из-за него повторный ориентировочный облет перед новым ульем,так летной пчелы в отводке останется больше. Конечно все ровно некоторое ее количество слетит в свои семьи,но все же не вся. Для стопроцентной сохранности в отводке летной пчелы,его можно увезти на 5 км,на несколько дней,а затем опять вернуть к себе на точок. Этот вопрос можно решить еще следующим способом,просто дополнительно стряхнуть с рамок семьи-донора дополнительное количество пчел (Подсиливание отводка или слабой семьи). То есть,чем больше пчелы останется в отводке,тем лучше как для его развития,так и для кормления имеющегося открытого расплода,так и для воспитания молодой матки при условии ее вывода самим отводком,так и для температурного режима гнезда.

Если у вас несколько семей,например две,то можно ли только из них собрать отводок и не ослабит ли это семьи и какую матку дать отводку? Если ваши семьи неплохие и имеют по 8-10 рамок разновозрастного расплода,то можно от них отобрать по две рамки печатного расплода на выходе,этим отбором вы существенно семьям не навредите и они продолжат свое нормальное развитие,такой отбор рамок за сезон можно произвести не единожды. Вновь сформированным отводкам можно дать сразу плодную матку,так они будут развиваться быстрее,т.к. не будет упущенного времени на вывод собственной матки,которое составит от момента закладки маточника,до начала ее червления около месяца. При даче плодной матки лучше если летная пчела с отводков слетит,т.к. она будет наиболее враждебно настроена к подсаживаемой матке,тогда при сборке отводка не нужно закрывать летка(ов). Матку в собранный отводок лучше подсаживать плодную,через 2 часа после сбора отводка,когда с него слетит летная пчела и пчелы почувствуют осиротение (О подсадке маток другой породы). Матку можно дать в центр гнезда новой семьи в клеточке,а выходное отверстие закрыть севшим медом,пчелы его съедят и таким образом через некоторое время сами выпустят матку (О подсадке маток в клеточке...).

При формировании отводока,ему нужно будет поставить две кроющие рамки,можно с кормом,а можно и нет,т.е. просто сушь,т.к. в данных отводку расплодных рамках уже есть к моменту его сборки мед весеннего приноса,может даже и печатный. Можно кроющими дать рамки с прошлогодним медом,пусть и севшим,только предварительно их распечатав с обеих сторон,пчелы отводка сразу примутся их очищать от меда перетаскивая его в свободные ячейки рамок,к тому же это положительно скажеться на выводе собственной свищевой матки,т.к. в это время пчелы начнут уже закладывать маточники и вскоре кормить личинок,а кормить они их будут тем лучше,чем лучше будут питаться сами.

Вопрос дачи отводку матки плодной или нет,либо вывода отводком собственной свищевой матки спорный и каждый сам решает как тут поступить,ведь плодную матку может быть просто негде приобрести или отводок формируется рано и нет возможности вывода маток самостоятельно. Если вы решили дать отводку самому вывести матку,то не стоит опасаться за то,будет ли на чем пчелам закладывать маточники,ведь отводок формируется из рамок преимущественно с печатным расплодом и лучше на выходе,почему же не стоит волноваться о том ,на чем будет отводок закладывать маточники? За наличие яиц и однодневного расплода в рамках данных отводку можете не беспокоиться, весной как правило даже в рамках с преимущественно с печатным расплодом они будут обязательно иметься,так что делема откуда и что брать отпадает сама собой. Если отводок сам будет себе выводить матку,это его ни как не ослабит,но он будет уступать в развитии отводку,которому будет дана плодная матка после сборки,т.к. она практически сразу начнет червит,в то время как свищевая матка собственного вывода только будет на стадии первоначального развития и червит начнет при благополучных условиях,только через три недели.

Стоит обратить внимание и на защиту вновь сформированного отводка от пчелиного воровства или как еще говорят напада,ведь в день формирования отводка пчелы в нем плохо или вообще не охраняют леток. При этом отводок может подвергнуться разорению,особенно в безвзяточное время,во избежании этого при формировании отводка следует в улье сократить леток до 2-3 см.,или поступить как написано выше о зарешеченном летке.

См. так же : Увеличение числа семей на пасеке (формирование отв...

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...