О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА - наш магазин на OZON

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА - наш магазин на OZON
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Магазинная надставка (использование).

МАГАЗИН, м а г а з и н н а я  н а д с т а в к а, или просто надставка, изготовляется в виде четырехстенного бездонного ящика из цельных досок, соединенных на гвоздях/саморезах или в замок.

М. используется для увеличения объема улья на период медосбора. Применяется гл. обр. в 10-12 рамочных вертикальных ульях, реже в двухкорпусных ульях и горизонтальных ульях-лежаках и предназначается исключительно для складывания пчелами меда.

Изнутри М. должен соответствовать внутренним размерам корпуса улья и являться продолжением его стенок. Для навешивания рамок в двух противоположных или во всех стенках М. выбирают фальцы, как и в гнездовом корпусе.

В одностенных ульях М. ставят непосредственно на корпус улья; в этом случае он должен иметь фальцы (или не иметь их если ульи безфальцовые) для плотного соединения с корпусом улья (снизу) или с другим М. (сверху).

В двухстенных ульях М. помещают внутрь, под крышу. М., как правило, делают квадратным с внутренними размерами 450 Х 450 мм. на 12 полурамок размером 435 Х 145 или на 150 мм, но помещают в него чаще только 10 рамок для того, чтобы в удлиненные пчелами ячейки матка не могла откладывать яйца (при применении разделительной решетки в магазин устанавливается обычное, для используемой системы ульев, количество рамок).

Для лучшего использования медосбора на каждый улей следует иметь не менее двух М.; на отдельные ульи приходится ставить по три магазина и больше если на пасеке одновременно с магазинами не используются полноценные корпуса. При двухкорпусном содержании пчел два М., сбитых вместе и заполненных гнездовыми рамками, м. б. использованы вместо второго корпуса.

ПОСТАНОВКА МАГАЗИНОВ производится перед наступлением медосбора, когда все гнездо занято пчелами, расплодом и кормом. После весенней ревизии, с наступлением теплой погоды и весеннего взятка, матки усиленно откладывают яйца, семьи быстро развиваются. Вскоре большая часть гнездовых сотов бывает занята расплодом, пчелами и кормовыми запасами. Семьям, занимающим все рамки гнезд, становится тесно; матки уменьшают откладку яиц, а пчелы начинают готовиться к роению. По этой причине работа пчелиных семей снижается, поступление нектара из-за отсутствия свободных ячеек резко сокращается.

Во избежание этого необходимо своевременно расширять гнезда постановкой вторых корпусов, магазинов, а в ульях-лежаках — добавлением новых сотовых рамок или рамок с искусственной вощиной. Магазины ставят, когда все рамки и гнезда, в том числе и крайние, будут заняты пчелами и в сотах нет достаточного места для складывания нектара и откладки яиц матками. Обычно ставят магазины за несколько дней до наступления главного взятка. Чтобы точно установить время П. м., через каждые 2—3 дня к вечеру или рано утром открывают ульи и осматривают крайние рамки; если пчелы их занимают, проверяют состояние гнезд, уничтожают маточники и мисочки, отбирают две крайние медовые рамки, а вместо них ставят рамки с искусственной вощиной. Если отобранные рамки залиты медом не полностью, их ставят по краям магазина,а через 3—4 дня после запечатывания отбирают и сохраняют до осени; в гнездо же ставят рамки с вощиной.

Чтобы увеличить запас магазинной суши и выход воска, в магазин, кроме сотовых рамок, нужно ставить 2—4 рамки с искусственной вощиной вперемежку с сотовыми. Магазинные рамки можно наващивать полосками вощины шир. 2— см (так называемые строительные рамки).

От роя до семьи (из переписки).

Переписка от 08,05,2015г.
Доброго времени!
Здравствуйте Михаил и Светлана!

Будем трижды признательны за помощь!
Живем в Черногории, в приморье. Неделю назад у соседа-серба улетел рой. Вместе с ним собрали и поместили в улей. Рой достался в подарок, старый улей за символическую плату. Теперь пчелы живут у нас. Опыта ноль. Сосед же хоть и имеет пчел, но...
Хотелось бы для начала сохранить и приумножить со временем до 3 семей эту мини-семейку.
Но пока вопросов больше, чем ответов...
Пчела со слов соседа карпатка.
Судя по фото пчела помесная (смесь нескольких пород пчел),т.к. некоторые пчелы да и сама матка имеют желтизну,а карпатка серая пчела,матки у нее темные,но это на данном этапе совсем неважно. Просто некоторые пчеловоды когда-то раз купив семьи или маток какой-либо породы так и продолжают считать своих пчел породными,что неверно если в окружении их пасеки есть семьи иной породы или помесные,ведь матки спариваются в воздухе с трутнями не только своей породы.

Улей скорее всего на 12 рамок Дадана-Блатта. Съемное дно. Один корпус. Доска с отверстием для кормления ближе к летку, а далее крыша. Леток внизу. 10 рамок 435 на 300мм. А вот вощина в них вставлена для Рута, то есть не до самого низа. Сосед сказал, что пчелы сами все достроят.
Конечно пчелки достроят соты до нижнего бруска рамок,но в дальнейшем вам лучше приобрести вощину на рамку дадан,т.к. пчелки достроят соты, без вощины, в основном трутневой ячейкой и хотя трутни нужны и очень важны,но не в большом количестве (меда они не носят). Пока вам беспокоиться не стоит,т.к. рои практически всегда отстраивают пустое пространство рабочей ячейкой,но в дальнейшем трутневой,даже ваш рой,судя по фото,стал застраивать пустое место рабочей ячейкой,но это продлится не долго. Опять же не переживайте,те рамки,что уже есть в улье не исправить и даже если пчелки будут строить нижние соты трутневой ячейкой,это не критично ,ни на что не повлияет,только лишь в семье трутней будет несколько больше чем обычно. Впоследствии пользуйтесь вощиной для рамок дадан,поспрашивайте местных пчеловодов о месте ее приобретения.

В самом улье стоит какая-то непонятная для нас кормушка,искали в интернете, так и не нашли, крепится, как рамка, в виде ящичка, в которой засыпана сахарная пудра. У соседа такие в каждом  улье стоят. Что с этой внутреульевой кормушкой и решеткой делать? Если оставлять, то сахарную пудру или еще что-то надо давать?
Ваша кормушка - это внутриульевая кормушка примерно на 2-3 литра в объеме. Такие кормушки обычно имеют деревянный каркас обитый фанерой и изнутри пропитаны такие кормушки горячим парафином или воском,чтобы жидкая подкормка (сахарный сироп или медовая сыта - разбавленный водой мед) не протекала и не впитывалась в саму кормушку.
Кормушки пчеловоды используют для подкормки пчел в разное время,они бывают разных форм и объемов,вам вот досталась внутриульевая. Если ваша кормушка не пропитана изнутри воском или парафином,то она предназначена только для подкормки пчел севшим (закристаллизованным) медом или сахарной пудрой,т.е. не жидкой подкормкой. О подкормке посмотрите мои записи: 
НЕМНОГО О ПОДКОРМКЕ ПЧЕЛ., О КОРМЛЕНИИ ПЧЕЛ В ФАСОВОЧНЫХ ПАКЕТАХ.


В плотную к нему стоит разделительная решетка.
Разделительная решетка стоит между рамками гнезда и кормушкой по двум причинам. Первая: для того,что бы к кормушке не проходили трутни или матка,особенно это важно при подкормке пчел жидкой подкормкой,т.к. трутни могут потонуть в сиропе. С другой стороны,ни трутни,ни матка к кормушке не пойдут,т.к. матку кормят пчелки в активный сезон и ей нет нужды искать корм в улье,да и если даже,то матка предпочтет взять корм из сотов; ну а трутни также предпочтут корм из сотов,поэтому первая причина размещения РР между
гнездом и кормушкой маловероятна.
Вторая причина нахождения РР более представляется реальной (ну по мне): в какой-то момент активного сезона для определенных действий выполняемых пчеловодом,за РР можно поставить рамку с маткой,отделив ее таким образом от остальных рамок гнезда,это делается при разных действиях пчеловода (расписывать их не стану,т.к. это вам не нужно, во всяком случае пока),но чаще для ограничения яйценоскости матки.
Тем не менее,ваша РР вставляется в реечки и удерживается ими,поэтому в данной ситуации просто уберите,выньте ее из улья за ненадобностью,так вы увеличите единое пространство улья.

Сегодня посмотрели, что и как внутри. Нашли матку. Пчелы построили много белых сот, 4 рамки пока полностью пустые.

Среднеруссник о средне-русской пчеле.

На одном из тематических форумов посвященному среднерусским пчелам зарегистрирован пользователь Денис с Алтайского края,который занимается содержанием и разведением СР пчел с 2011 года,так вот его посты: характеризующие,описывающие,свидетельствующие,дополняющие,информирующие, о и по среднерусской пчеле мне представляются весьма ценными и не только для начинающего среднеруссника или пчеловода вообще,но и для более опытных коллег-среднеруссников и ценность его знаний прежде всего заключается в том,что Денис среднеруссник-практик и все его посты о пчеле,так сказать из первых уст.
Не лишне будет упомянуть и о том,что содержит он пчелу чистопородную,не затронутую массовой,губительной для всех пород пчел, метизацией.

Собственно по вышеупомянутым причинам я,не без разрешения автора разумеется,собрал здесь его посты,на мой взгляд самые информативные,самые интересные по среднерусской пчеле,которые и предлагаю к прочтению всем интересующимся и желающим,думаю и вам,коллеги,посты будут не безынтересны. От себя я не добавил ни слова и даже особо не стал располагать посты автора во взаимосвязи (за некоторым исключением),но думаю это не сделало посты менее читабельными,информатичными,интересными. По сути,каждый пост говорит о какой-то одной стороне СР пчел,характеризует их,информирует читающего о поведении СР пчел.
Видео материалы автора можно посмотреть ЗДЕСЬ.

СР занимаюсь с 2011 года, было у меня три популяции СР: Енисейские, Горно-Алтайские и СР  с Восточного Казахстана, которые по сути тоже горно-алтайские только теперь заграничные, пчелы этой кстати уже скорей всего нет, я застал уже можно сказать конец ее существования, впрочем то же самое сейчас происходит и со СР пчелой в наших алтайских горах.
Все пчелы,что у меня были взяты из местных небольших оставшихся популяций. Пчелы при покупке вели себя в общем спокойно, я честно скажу ожидал, что нам будет туго. Но опасения не подтвердились, при пересадке многих я вообще не получил ни одного ужаления, было пару семей которые недолго сопротивлялись. Так я обнаружил, что при отсутствии расплода осенью они ведут себя вполне адекватно. Пчелы были все в клубе, за два дня до нашего приезда там выпало 10 см. снега и мороз уже был хороший, когда мы начали первые семьи пересаживать еще снег весь на пасеке не растаял и ничего, пчела не трогала, местные бы наши при таком раскладе осенью вставили бы хорошо. 

По промерам все пчелы имеют неплохое соответствие породе: желтизна отсутствует, либо проявляется очень маленькими пятнышками в уголках тергитов, которые в основном видны только после того как пчел заспиртуют.
Пчелы довольно агрессивные, по нисходящей: горно-алтайка, восточно-казахстанская, енисейка, они однозначно злобивей местных помесей, но работать вполне можно, тем более агрессивность проявляется в основном периодами.
По воску продуктивность располагается примерно в той же последовательности,что и выше: у горно-алтайки примерно 200-300%,у пчелы из восточного Казахстана 200-250% ,у енисейки  где то 70% к местной.
По меду в среднем превосходство над местными Горно-Алтайка 200-300% ,восточно-казахстанская 200-300% ,енисейка 50-70%.
Сравнивались Ф1 и чистые, енисейка была ф1 на местном труте и матки облетанные на горно-алтайском труте, чистой не было, неплодок брал у товарища, пчелы привезены из Ярцевского района у меня было потомство от 2х маток. Пчелы из Восточного Казахстана были и чистые и ф1 и облетаные на горно-алтайском труте - эти показали лучшую продуктивность, горно алтайки были и ф1 и чистые.
Наследственность лучше всего передавали горно-алтайки. Пчелы работали на различных типах взятка от слабых до сильных и превосходство над местными сохранялось примерно в тех же пропорциях.
По зимовке тоже впереди горно-алтайки, на данный момент только они у меня и остались, от пчел из Восточного Казахстана я бы еще не отказался, но увы по ходу взять уже нечего, сам сглупил не оставив потомства, есть еще одна матка у товарища, менялись с ним, если выживет то возьму потомство весной. Енисейки меня сильно разочаровали, хотя судить о всей популяции по одной пасеке неправильно и при возможности приобрету маток с другой пасеки .
Добавлю по ройке,только за два года, т.к. более менее большое количество этих пчел у меня последние два года. В 14-ом отроилось 2 семьи из 60 ,в этом штук 15-20 из 90,точно не помню.


Хотелось бы выразить свое несогласие с описаниями СР пчел в различной литературе, основанное на собственном опыте и опыте людей ,которые работали с этой пчелой более 50 лет, правда пока это касается в основном горно-алтайской популяции, через пару лет думаю смогу рассказать и о северо-енисейской.
Первое это цвет, серых СР не видел , цвет на мой взгляд от черного до коричневого.

Леток защищают хорошо, если в гнезде есть матка.
К роению не склонны, если расширять вовремя и не жалеть вощины, редко бывают годы, когда роятся сильно.
Злобливость не надуманная, но проявляется по-разному в зависимости от условий в которых находится семья - от полного отсутствия до полной невозможности работать на пасеке.
При потере матки и отсутствии возможности вывести ей замену среднерусские пчелы не снижают темпов работы, на мой взгляд вообще, носят мед ,строят вощину пока в улье есть пчелы  никогда не трутневеют вообще, при этом такие семьи становятся очень агрессивными. Тихая смена маток присутствует но достаточно редко,сожительство двух маток очень редко но наблюдается, а тихая смена постоянное явление, старых маток старше 3х лет в основном только так и меняют.
По "болячкам" могу сказать, что пчелы сильно предрасположены к аскосферозу это касается и горно-алтаек и енисейской популяции и пчел с восточного Казахстана, к клещу же показывают высокую устойчивость, знаю две пасеки в горах где от клеща не лечат практически вообще, староверы в красноярском крае пчел тоже не лечат и они выживают.
Таблице экстерьерных признаков Кривцова не верю, я думаю это все достаточно условно, в книге не написано где и с какого количества пасек брались пробы и прочие нюансы, думаю для каких-то утверждений нужно обследовать тысячи семей в каждом регионе, что однозначно не делалось, во всяком случае описание в книге горно-алтайской популяции не соответствует действительности ни по печатке меда описанной в книге, ни по экстерьерным признакам. Вообще у меня давно сложилось твердое убеждение не доверять особо литературным источникам, т.к. в жизни все часто оказывается иначе чем в книгах.

В книге Кривцова написано, что при запечатывании сотов у СР пчел встречаются выпуклости по краям граней сотов похожие на завитки шерсти - ничего подобного я не видел да и люди у которых остались эти пчелы такого не припомнят, на деле печатка самая обыкновенная, да и с яйценоскостью маток в 1500 яиц в сутки явно что то напутано.

Те пчелы,что остались на Алтае,а это не больше десятка пасек ,или практически чистые или метизированы в небольшой степени беспородными пчелами и достаточно сложно сказать какими породами они метизированы конкретно, хотя программы для промеров крыльев показывают в основном СГК.
Экстерьерные различия же между популяциями я думаю есть, но едва ли они в точности соответствуют описанным Кривцовым. Хотя теперь это уже и не важно, т.к. большинство из описанного уже кануло в лета.

Как-то так.

Многие коллеги регистрируются на различных форумах пчеловодов,создают свои учетные записи практически на всех ресурсах связанных с пчеловодством и я не стал исключением. Это конечно же сделано с целью продажи продукции своей пасеки ,для представления своего ЛПХ покупателям,в т.ч. и оптовым,продукции пчеловодства.
Недавно на одном из продуктовых порталов произошла не безынтересная переписка между одним их оптовых покупателей меда и мной,которую решил опубликовать здесь,думаю интересно будет прочесть,будет над чем и кем поразмышлять и сделать определенные выводы,ну а свой комментарий к переписке размещаю ниже.

Здравствуйте. Я представляю "УК Полимёд" г.Хабаровск, на данном этапе мы открыли для себя новое направление в закупке и поставках меда, желаем сотрудничать с производителями меда, и дальнейшей поставки и распространения меда на юг Китая (Гуанчжоу и др.). У нашей компании имеется официальное представительство в г. Гуанчжоу, основным занятием которого является поиск и ведения переговоров с китайскими оптовиками. В случае если мое предложение вас заинтересовало, отправьте мне на почту ваш ответ, (...@gmail.com) желательно с прайс-листом меда, его возможной фасовкой и документы (ветеринарное свидетельство, декларация соответствия, сертификат, паспорт пасеки(если есть), лабораторные исследования).

Здравствуйте,Александр. Документы на мед вам отправлять не стану,т.к. все они на уже проданный мед урожая 15-го года. На каждый новый урожай мы делаем новые анализы и соотв. документы,если вас все устроит,то документы отправим. Мед нового урожая у нас полностью скачен и разлит в пищевые пластиковые ведра по 11 литров к середине октября (от ... до ... тонн). Оптовая цена нашего меда прошлым годом была в 100 руб/кг,думаю в этом году мы не будем поднимать оптовой цены. Отправляем ТК (любой) за счет получателя и после того как получатель перечисляет на наше карту сбера всю стоимость партии меда + стоимость тары. В день отправки сообщаем получателю номер отправления для отслеживания отправления. Если мы вас заинтересовали,то ответьте.

Да нам интересно ваше предложение, цена устраивает, мы в принципе и сами увезти мед сможем. Представлю полученную информацию. У вас есть в наличии прайс-лист, и цена за тары, мне придется просчитать все и предоставить цифры начальству.
В данный момент мы работаем над поиском оптовиков меда в Китае, как только это все свершится будем готовы забрать мед.
Мед в ваших тарах пригоден к экспорту? на них есть соответствующие этикетки госты и т.д.?  

Прайса нет,мы не ИП и не ЧП,т.е. не юридическое лицо,мы ЛПХ,но я пчеловод и владелец пасеки,потому и сообщаю вам,что стоимость меда мы менять не будем (вслучае договоренности она будет в сто руб/кг),тару покупаем у местного производителя в Саратове по 56 руб за ведро (цена прошлого года). Ведерки обычные из прозрачного пластика,маркировки на них обычные для пищевой тары,так что на счет экспортной пригодности вам ничего не скажу. Могу вам предложить только разве что:
- выслать нам устроившую вас тару и мы ее заполним,
- забрать у нас мед в нашей таре и уже потом перелить с нее мед.
Если вопросы есть или будут,отвечу на любые,также рассмотрим ваши предложения.

Сергей, я вас понял, спасибо. Постараюсь узнать все по этому вопросу. Повторите пожалуйста какие документы вы делаете на партию и какие в наличии?
Есть возможность выслать мед на пробу? Нам китайцам нужно будет предоставить мед на пробу, просто так они его врядли будут покупать. Фото тары с наклейкой.В се эти мелочи важны,можете писать мне на почту ...@gmail.ru так я смогу вам отвечать даже не в рабочее время!
   
Сергей, не могли бы вы перечислить все документы которые вы обычно делаете на партию?-Паспорт пасеки
-Лабораторные исследования
-Ветеринарное свидетельство
-Декларация соответствия EAC
-ГОСТ
-Международное ветеринарное свидетельство
-Сертификат происхождения на англ. языке
Возможно ли для вас будет получить все это на партию?

Среднерусские пчелы (Кривцов Н.И. 1995).

Коллеги,предлагаю вашему внимаю книгу Н.И. Кривцова "Среднерусские пчелы". Считаю ее лучшим литературным изданием посвященным темной лесной пчеле,при этом нам,коллеги,нужно помнить,что все данные приведенные в этом издании нужно считать усредненными и не абсолютными/эталонными,т.к. они основаны на исследовании пчел взятых с отдельных пасек целых областей/республик,т.е. не была приведена работа по исследованию ста процентов пчелосемей с упомянутых в книге регионов нашей страны. Тем не менее,труд Кривцова информативен,ценен с практической и теоретической стороны вопросов содержания и разведения средне-русских пчел,он должен служить ориентиром для пчеловодов занявшихся породным разведением и содержанием,восстановлением темной лесной пчелы в России (kokafenix).

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие от редакции
Аборигенные пчелы России
Особенности среднерусских пчел
Популяции среднерусских пчел — исходный материал для селекции
Экстерьерные признаки среднерусских пчел
Хозяйственно полезные признаки пчелиных семей различных популяций
Теоретические основы селекции среднерусских пчел
Селектируемые признаки: наследуемость,изменчивость,повторяемость
Фенотипическая корреляция
Организация, методы и программы селекции пчел
Методы селекционной работы
Селекционные программы, используемые в странах с развитым пчеловодством
Методы селекционной работы в России
Селекция среднерусских пчел
Принципиальная схема чистопородной селекции
Использование среднерусских пчел в межпородных помесях
Заключение

                                                                                                                   Редактор В.В.Александрова
                                                                                                                   © Н.И.Кривцов, 1995

Предисловие от редакции
В основу этой книги положены многолетние научные исследования, проведенные НИИ пчеловодства (а ранее Всесоюзным НИИ пчеловодства), с целью изучения пчел среднерусской породы и их популяций.

Автор — директор НИИ пчеловодства, доктор сельскохозяйственных наук Н.И.Кривцов — приводит богатейший материал селекционной работы с пчелами среднерусской породы, а также убедительно демонстрирует ее преимущества. Особенно перспективно разведение среднерусских пчел в центральных и северных регионах России, где предпочтение отдавалось завозным южным породам пчел, которые плохо приспособлены для климатических и других условий этих территорий.

Автор искренне благодарит своих коллег — Г.С.Балакиреву, А.В.Седых, T.Н.Оринича, В.Н.Власова, И.Я.Джулая, В.М.Виноградову и М.Д.Большакову за помощь в работе и надеется, что книга будет полезна как ученым-селекционерам, так и пчеловодам-любителям.

АБОРИГЕННЫЕ ПЧЕЛЫ РОССИИ
Особенности среднерусских пчел
Пчелы среднерусской породы (среднеевропейские, темные лесные, собственно медоносные — Apis mellifera mellifera) заселяли отросшие в послеледниковое время леса, адаптировались к природно-климатическим условиям и ко времени появления в западной и центральной Европе человека были аборигенами лесистых равнин. Первоначально пчелы распространились севернее и западнее Альп (Швейцария, Франция, Германия, Центральная Россия). Естественное расселение среднерусских пчел дошло, по-видимому, до Урала.
В дальнейшем, по мере развития пчеловодства как важной сельскохозяйственной отрасли, пчелы среднерусской породы были завезены в Сибирь, на Алтай, в Забайкалье, а также в Северную и Южную Америку.
----------------------
По свидетельству Е.М.Баранцевича (1898), одно только бортевое пчеловодство в XVIII веке в Европейской России «за покрытием всех домашних расходов в меде и воске» давало доход 1 млрд руб. ассигнациями. Развитию пчеловодства в значительной мере способствовали незначительная плотность населения, богатейшая растительность. Начиная с 50° с. ш. и южнее — всюду на Руси занимались пчеловодством.
Еще Н.М.Витвицкий (1835), рассуждая об особенностях пчел различного происхождения, писал: «Лучшую же породу их составляют боровки, или боровые, дикие, скрывающиеся от людей в наших лесах и работающие для себя в дуплах гнилых деревьев». Он отмечал способность лесных пчел переносить суровые зимы и пути увеличения продуктивности и доходности пчеловодства видел в обновлении пчельников лесными роями. Лесные пчелы, по словам автора, «всегда резвы, трудолюбивы и прочны».— Примеч. авт.

Большие лесные массивы благоприятствовали пчеловодству. Древнегреческий историк Геродот отмечал, что земли наших предков когда-то были совершенно непроходимы из-за обилия в лесах пчел.

Побывавший в русских лесах Иовий Новокамский писал, что «самая верная жатва получается от воску и меду, ибо вся страна преисполнена плодовитыми пчелами. По лесам и весьма густым рощам здесь можно неоднократно видеть превосходные рои висящих на деревьях пчел, здесь часто находят огромные количества сотов, скрытых в деревах, а в удивительной толщины древесных пнях находят иногда превеликие озера меду» (по А.Морозову, 1978).

Н.М.Витвицкий утверждал, что бортничество и бортевое пчеловодство были некогда для нашего народа тем, чем сейчас является хлебопашество. «Мед и воск были золотом прадедов и дедов наших»,— писал он. В период расцвета бортевое пчеловодство, базировавшееся преимущественно (если не полностью) на среднерусских пчелах, насчитывало в своих угодьях сотни миллионов пчелиных семей, дававших ежегодно почти по 9 млн пудов воска (147,42 млн. кг) и по 600 млн пудов меда (982,8 млн. кг).

Медоварение (моё).


Эту заготовку для блога (о медоварении) сделал еще два года назад и все ни как не доводилось ее довести до тебя, Читатель + ждал накопления небольшого опыта в медоварении, что несомненно и произошло, теперь есть чем поделиться и даже что предложить желающим испробовать настоящую медовуху или вино медовое.

Сам термин "медовуха" вызывает у многих неверные ассоциации с убийственно-отвратительным пойлом (уж простите), но это ошибочное представление, ибо медовуха, настоящая (мед, вода, хмель, не покупные дрожжи), дополнительно не крепленая, выдержанная минимум год со всеми вытекающими из этого плюсами для ее качества, является если не благородным вином, то хорошим сладким вином точно.

Медовуха или вино медовое - это сладкий, выдержанный не менее одного года, слабоалкогольный (12-18%) напиток, имеющий аромат меда и пивную горчинку хмеля. Другое дело, что у некоторого количества соотечественников просто на просто нет культуры, а у кого-то и меры, потребления спиртных напитков, но это уже другая тема.
Итак, как часто пишут, вот моя история знакомства с медоварением двухлетней давности...

"Сегодня разлил по пятилитровым бутылям партию сваренную с хмелем медовуху, в общем по всем правилам - напиток замечательный, хотя и очень "сырой", чтобы было хотябы через год его выдержки! Но уже сейчас он не приторный, но сильно сладкий, не пиво, но с газом, пенится и горчит - хмель сделал свое дело, осветлился до цвета коньяка, имеет очень и очень неплохой градус - как крепкое сладкое вино. Еще из плюсов сегодняшнего слива медовухи - получил в осадке много новых дрожжей и уже поставил закваску на еще 4 партии, две себе на август (семейные праздники) и в холодильнике литр про запас. С первой варкой без хмеля практически и с несвоевременной сливкой с осадка не сравнить!

Хочу завтра сделать так - не варить сусло (хмель, вода, мед), а приготовить его из компонентов, т.е. сварить нужное количество хмеля в 5 литрах воды, тот же час, чтобы выварился хорошо. Дрожжи уже заготовлены. Взять нужное количество меда и воды (1:3) и не варя сыту просто смешать разбавленный мед и хмелевой отвар, добавить дрожжей - готово. Так будет быстрее чем при классической варки и проще. Почему так сделать хочу, вернее из-за чего? По Цесельскому, да и без него теперь понятно, что варить сусло нужно для, прежде всего, уничтожения любой другой микрофлоры, чтобы она не мешала нужным нам дрожжам.

Но так как я возьму стерильный мед и кипяченую воду, емкости так же пропарены, то
Медовушный погребок.
микрофлоры не нужной и не будет, просто добавлю заготовленных дрожжей и все, все без варки будет также как и с ней, но без мороки. Особенно это пойдет если готовить действительно большие объемы сусла, но с условием использования стерильного качественного меда, а не медовых отходов типа забруса, тогда конечно варка обязательна.


Когда только думал первый раз медовуху ставить, то думал о нужных дрожжах, почитав Цесельского. Пекарные не пойдут, будет брага с не тем запахом и вкусом, покупные распространенные турбо дрожжи и пр., не внушили доверия, сейчас все портит "скорее да быстрее"; купить у одного коллеги, он там с ними так же мутит, с винограда не получилось, просто уже была осень и домашнего синего винного ни у кого не нашлось, даже мезги. Делать нечего, потому же Цесельскому стал ждать естественно возникающего брожения и оно действительно началось, но аж через две недели после постановки сусла в бутылях на брожение. Стал наблюдать - одна бутыль забродила быстрее, бродила с активно поднимающемися пузырьками, с хорошо слышимым шипением, но совершенно без образования пены; вторая так же бурно, но с активным образованием пены, что и описывает Цесельский. После того как обе бутыли отыграли попробовал то, что получилось и в той бутыли, что была пена медовуха была чуток покрепче и немного приятнее на запах - от нее для второй партии и взял дрожжи, а дрожжи - это простой осадок на дне после брожения. Перед второй варкой поставил немного сусла для дрожжей, они уже вечером ожили, утром разлил поровну в две емкости со сваренным суслом и уже следующим утром, к моему удивлению, сусло играло обильно образовывая пену. Сегодня слил и класс!

Кстати,чтобы не терять времени и не ждать новой партии дрожжей, решил как-то из первой бутыли таки развести дрожжи в надежде, что они станут пениться как во второй бутыли, но нет, они играли с образованием пузырьков, но не пенились - значит верно, что штаммы дрожжей в бытылях размножились разные."

Вот собственно то с чего я начал медоварение или как я начал варить вино медовое; без подробностей и немного без соблюдения хронологии, но кому нужны мелочи отработки технологии? Всем подавай уже готовый продукт, рецепт, готовую технологию, что собственно и сделаю, а опыт ее становления останется моим бесценным опытом в котором я много чего понял и разложил по полочкам для процесса медоварения, НО как всегда есть НО. Технология моя, т.е. не оригинальная, а сам оригинал, если кому интересно, ищите у Цесельского.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...