О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА - наш магазин на OZON

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА - наш магазин на OZON
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

С Максимом о СР пчеле.

Привет!
По СР, в частности по яйценоскости, я сам читал и у пчеловодов спрашивал: у СР если пчелы мало, то матка СР породы развивает яйценоскость даже меньше чем карпатка, карника, для нее характерно сеять без больших перерывов.
Карника сеет по приносу, а СР по запасам, с весны медленно но верно СР матка разносится, темп набирает в зависимости от количества пчелы, для максимальной яйценоскости пчелы должно быть много. Ты ведь помнишь, что у СР пчел на обслуживание расплода идет больше пчелы. Многие так и не видят пика работы матки и делают отводки раньше, не давая матке выдать максимум ...
Карника например работает по приносу, сам в этом году убедился, есть принос, есть развитие, нет - прирост слабый, потом правда здорово наверстывает, вообще пока не могу понять эту пчелу, опыта мало.

Тут как сказать, я согласен с тобой, но с одним напоминанием, что все породы выращивают расплода столько, сколько может обслужить семья, не больше ведь, правда? НО, СР пчела выращивает расплода больше за весенне-летние развитие (соотв. и семьи СР пчелы мощнее) по двум породным особенностям:
- из-за большей продуктивности маток;
- из-за того, что СР на слабых взятках продуктивно (на заготовку) не работает, работает на выращивание расплода, отсюда пчела не отвлекается на именно медосбор, но на выращивание расплода - это всеже отличия породы от других и их нужно знать, учитывать при ее содержании, а ведь многие не знают и не учитывают, а зная не обращают на это внимания и винят пчелу, но это ж не правильно.

Что касается самого понятия слабого взятка для СР, это тоже нужно уточнить, достоверно известно (литературные данные и подтверждение практиков), что принос нектара в сутки до 2кг для СР пчелы взяток поддерживающий, свыше двух - продуктивный, при котором они выходят даже из роевого состояния полностью переключаясь на медосбор и даже сгрызают уже запечатанные маточники - это особенность породы. Почему на это обращаю внимание, да потому, что для например СГК и пчелы карники привес до 2кг вполне продуктивен, т.е. такой взяток породы используют продуктивно накапливая медовые запасы в ульях и верно! Верно ты сказал, что работа маток упомянутых пород зависит главным образом от взятка, а не от запасов, ведь приносить-то приносят и складывая печатают, но при уменьшении приноса не распечатывают уже запасенное, а уменьшают количество расплода по средству уменьшения кормления матки, ну и как следствие матка уменьшает яйцекладку, а принос пошел и засев увеличился - все просто.

Вспоминаю одного коллегу на одном форуме написавшего примерно следующее: пчелу растят, мед не несут, запасы сжирают, что кормить приходиться летом!
Ну возмущается человек, пчелой не доволен, а если вдуматься в ситуацию его не удовлетворяющую, то ничего удивительного, все правильно, все верно, так и должно быть, а он этого либо не видит в породной плоскости, либо не понимает естественности происходящего - СР пчела взяток до 2кг "переводит" в расплод откладывая лишь малую часть, а если принесенного нектара не хватает, семья не ограничивает матку в работе как например другие породы, а начинает распечатывать имеющиеся в улье запасы, не важно с зимы оставшиеся или за весну накопленные. Вот и получается, что семьи у того коллеги вели себя так, как и должны были, коли уж они принадлежали к темной-лесной пчеле. Ну и из всего этого нужно делать выводы, например:
- у СР пчел в ульях всегда (в течении всего года) должны быть медовые запасы и не мизерные;
- гнездовая часть улья должна быть просторной для работы матки и главное пригодной, т.е. медо-перговые рамки должны из гнезда периодически изыматься.

Впрочем здесь нам не нужно впадать в крайности и думать, что все четко в обсуждаемом и резко, нет конечно, но в целом все правильно, у СР породы есть свои уникальные особенности в выращивании расплода, в использовании слабого взятка, в управлении пчелами червлением матки и пр.

Отсюда соглашаюсь с тобой, что СР пчела выращивает расплод по количеству медовых запасов в ульях, но добавлю и по приносу (не на одних же запасах), т.е. в летний период по запасам и приносу потому, что весной все породы выращивать расплод начинают на запасах.
Как я понимаю исходя из вышесказанного: матка СР породы использует все непогожие периоды весной и сеет потихоньку, сеет, при наличие кормов, при достижении достаточного количества пчелы матка включает повышенную передачу и несет как очумелая, тут надо знать какая сила является роевым порогом и не в коем случае нещадно не обескровливать семью, темп матка после этого в этом году уже такой не наберет. ИМХО

С этим нельзя не согласиться, но вот какой он, роевой порог у СР, сказать не отважусь, нет практического опыта ее содержания пока, а литературными данными этот вопрос не осилить, он лежит чисто в практической плоскости и складывается из популяционной составляющей и условий каждой местности пчеловождения, на последнее место ставлю технологию пчеловождения, (В какое время возникает роевое состояние семьи?) т.к. в ней нужно учитывать породные особенности и подстраиваться под них (прежде их узнав и поняв) вплетая их в технологию своего пчеловождения, иначе успеха в содержании и разведении СР пчелы не добиться - ИМХО.

Исправление безматочной семьи ранней весной.

Здравствуй, Станислав!
Ты с Украины, а значит, первый очистительный облет у вас был уже давненько и в общем-то для исправления безматочных семей, имеющих засев от трутовок, время уже упущено.
Могу посоветовать два варианта исправления безматочной семьи еще имеющей хоз. ценность, хотя подробностей нет и возможностей твоих я не знаю.

Первый: днем находишь на пасеке слабую семью с хорошей маткой или среднюю, если нет слабой и смотришь, сколько рамок в ее улей можно поставить дополнительно - например шесть. Идешь к безматочной семье и смотришь, на скольких рамках она сидит, если больше чем на шести, то лишние рамки убираешь, стряхивая с них пчелы обратно в улей. Поздно вечером открываешь обе семьи (слабую до рамок, безматочную так же до рамок) и порамочно переносишь безматочную семью в улей к слабой или средней. Рамки безматочной семьи сразу ставишь в плотную к рамкам маточной семьи, безо всякого придания семьям общего запаха чем-либо, т.к. ранней весной семьи объединяются без каких-либо проблем.

Улей безматочной семьи убираешь со своего места, а перед летком маточной семьи вставляешь в землю веточку-препятствие, чтобы на следующий день пчела с безматочной семьи не слетела на старое место, хотя это маловероятно после первого очистительного облета, т.к. обычно после него, даже при хорошей погоде, пчела уже мало летает, если конечно нет пыльценосов. При таком объединении не стоит опасаться, что будет драка в семье или убьют матку - но это в том случае если безматочная семья еще не отрутневела.

Второй вариант: если безматочная семья еще имеет хозяйственную ценность (она не слабая) и не отрутневела, то приобретается у ближайшего матковода или матководного хозяйства плодная маточка в клеточке. Клеточку, по приезду на точек, сразу помещаете между обсиженных рамок безматочной семьи, предварительно открыв выходное отверстие и замазав его севшим медом. Пчелы, через несколько часов, съедят мед и выпустят матку, за целостность которой, также не нужно переживать - опять таки при условии, что семья безматочная не отрутневела и прошло несколько дней после первого очистительного облета.

Такой семье нужно будет уделить несколько большее внимание, т.к. первый засев от подсаженной матки появится в ней позже чем в других семьях и может быть вероятность того, что зимовалая пчела будет отходить быстрее, чем нарождаться новая, т.е. возможно эту семью придется через недели три подсилить рамками печатного расплода на выходе без обсиживающей пчелы взятых в количестве двух-трех штук от других семей пасеки не имеющих заболеваний расплода.

Вот два самых простых и надежных способа или приема исправления безматочных семей ранней весной. Сложность положения в твоем случае, Станислав, заключается в том, что у вас (если я не ошибся на счет Украины) уже не ранняя весна и безматочная семья отрутневела - такие семьи плохо принимают подсаживаемых маток и плохо объединяются с маточными семьями, особенно если они слабее безматочной семьи - тут опасность драки и гибели матки в благополучной семье.

Поэтому я просто, в данном случае, советую не рисковать и высыпать безматочную семью пчелы которой просто разлетятся по соседним семьям пасеки. Но если есть желание, то рискни..., используя второй способ - это только мое мнение.

Отсюда вывод - важно еще в день первого очистительного облета выявить на пасеке безматочные семьи - посмотри запись: Определение безматочной семьи ранней весной.

Посмотри на мою ситуацию: в день первого очистительного я обнаружил две безматочные семьи силой выше средней. Одну семью в этот же вечер, а вторую на следующий, объединил со слабыми семьями. Ни драки, ни слета не было - семьи объединились благополучно. Все так благополучно было от того, что я сделал все оперативно и время не упустил.
Успехов тебе в пчеловождении!

Мнение по ульям из "пены".

Сергей, добрый день. Если не затруднит ответь мне. Я много перечитал твоих
статей (очень понравилось) и понял, что ты (ни чего, что на ты) любитель
поэкспериментировать. :)) Отсюда и вопрос, не пробовал содержать пчел в ульях
из полипропилена.
Сам вышел на пенсию и по весне решил обзавестись 2-4 пчелопакетами
карпатки, опыта практически нет, но думаю, что-то да получиться. Почему
вопрос про ПП улья? Омшаника нет. Зимовать будут на улице. Да и вес корпусов не мало важен.
С уважением ... .


Здравствуй ... !
Ульи ППС или У, не знаю как правильно, не применял, но видел их и рассмотрел хорошо. Как-то приезжал к нам пчеловод за семьями и привез как раз таки свои "пенные" ульи, нужно сказать они были в ужасном состоянии: подранные, покорябанные, обшарпанные, покрытые небольшим слоем плесени в некоторых местах и единственным их плюсом увиденным тогда была их легкость.

Во-первых: для моего количества семей закупать такие ульи будет дорого, а несколько штук ради пробы, как-то такой вариант и не рассматривал.

Во-вторых: можно и самому сделать, но опять таки заниматься этим нет ни какого желания, хотя есть коллеги делают. Проще и дешевле для меня изготовить ульи из дерева, чем и занимаюсь этой зимой ударно. Что касается моего мнения по-твоему вопросу, что хотя и без меня понятно, ульи ПП много теплее конечно деревянных и потому они очень подходят к зимовке на воле, но думаю есть и особенности пчеловождения в них связанные напрямую с их хорошим сохранением тепла. Например, так на вскидку:  семьи весной начинают развиваться рано и интенсивно (первые оттепели, даже в конце февраля, это старт для червления маток), что в перспективе ведет к раннему возникновению роевого настроения, если конечно не приняты противороевые меры/приемы.

Что еще ..., верхнее утепление, думаю, применять не целесообразно, особенно в весенне-летний период.  Думаю еще что-то в мелочах есть и разумеется лучше спросить о этих ульях и их особенностях у пчеловодов содержащих пчел в них. Как итог, эти ульи ,как нельзя лучше, подходят для зимовке пчел на воле.

НО добавлю от себя ложку дегтя в хвалебную бочку меда ульям не из дерева опираясь на сервис ютуб. Как не расхваливай нижнюю вентиляцию в ППУ и ППС ульях с сетчатым дном, а повышенная влажность часто видна в данных ульях и не просто влажность, а с образованием льда и не малого его кол. Справедливости ради нужно сказать, что здесь решающим фактором возникновения повышенной влажности служит сам пчеловод допускающий перекрывание нижней части улья снегом, в следствие чего вентиляция через сетчатый пол улья не показывает своей хорошей работы, а страдают пчелы.

Ну и еще несколько не маловажных моментов, мне не нужен улей, который: легко прогрызает мышь, продалбливает дятел и синицы, крушит с быстротой и легкостью куница.

Не забудем и про чисто экономическую составляющую, стоимость ульев ППУ и ППС такова, что за деньги потраченные на покупку одного "пенного" улика, можно изготовить несколько, а то и десяток деревянных ульев, которые прослужат верой и правдой долгие годы при соотв. уходе и так легко не сдадутся мышам, дятлам, синица и куницам.

С уважением Сергей.

Какую воскотопку выбрать?

Не могу сказать, что перепробовал все типы воскотопок, да и возможно ли, если только задаться такой целью, но кое-какой опыт в использовании воскотопок некоторых типов имеется, может и негативный, но во всяком случае давший некий опыт. Так у нас были:
- цилиндрическая паровая воскотопка с внутренней корзиной на 17л.;
Наша первая воск-
отопка (17л.).
- прямоугольная паровая воскотопка с внутренней корзиной на 12 рамок;
- воскотопка с парогенератором на 10 рамок и недавно приобретенная,
- паровая прямоугольная воскотопка с внутренней корзиной на 10 рамок.
Первой мы были довольны и она прослужила нам долгих 10 лет, но стала малопроизводительной для нас с ростом пасеки, последняя приобретенная нас полностью устраивает и мы на ней остановимся, пока во всяком случае, воскотопки между первой и последней были куплены совершенно зря. Теперь точно не стану приобретать больше воскотопок заведомо малоэффективных в работе, но они были так заманчивы своими конструкциями.

Один коллега спросил меня о недавнем приобретении воскотопки и просил небольшого совета при выборе таковой для себя.

"Так, воскотопку Андрей действительно продал мне, мы долго у него выбирали воскотопку и взяли именно рамочную, если не ошибаюсь она на 10 или 8 рамок (идет как для рут так и для рамок дадан). Были у Андрея и диковинные, например водяная электрическая с отжимом (с прессом), но ее за все время купил лишь один пчеловод, а вторым мне быть не хотелось, вот если бы мы были пятидесятыми, то непременно взяли б.

Была в магазине идентичная купленной, но на 14 или 15 рамок, но ее однозначно мы брать не стали из-за ее громоздкости и еще один минус большой воскотопки это то, что ее нужно ставить либо на 4 комфорочную газовую плиту, либо на костер, ну или иметь мощный парогенератор опять же стоящий либо на костре, либо кушающий Квт. 2 не меньше, но мы топим воск в мастерской где нет ни плиты, ни газа, ни костра, все чисто и аккуратно, поэтому взяли маленькую.

Еще один минус к большой воскотопке добавлю, ее в свое время приобретал Михаил (Щукарь), так вот она действительно у него работала на четырехкомфорочной газовой плите, иначе ее проблематично было "разогнать" и она у него вскоре благополучно потекла в нескольких местах. Собственно такая же неприятность могла произойти и с ее меньшей сестрой, той что у нас, но ...

К слову наша воскотопка стоит на электроплитке двух спиральной и мощности одной спирали
более чем достаточно (работает на половине нагрузки по регулятору), вторая как страховочная идет. Используем мы нашу воскотопку своеобразно конечно, здесь мы себе не изменили и также как и при работе со старой круглой на 17 литров, воскосырье (сушь) сначала вырезаем из рамок, мельчим путем трамбовки и лишь потом загружаем в кассету воскотопки. Так делаем из-за того, что в 10-ти рамочную воскотопку у нас входит до 40-50 рамок в зависимости от их цвета и осушенности, т.е. разница в разы! Конечно из-за такого кол. загруженного сырья заправляем мы воскотопку утром и она тихо пыхтит вытапливая воск до вечера, т.е. не менее 10-12 часов, но при этом мы свободны от воскотопки весь день и скорость вытопки тысяч рамок увеличивается вмещаясь всего в три месяца против "до полугода" при работе со старой 17-ти литровой круглой воскотопкой.

Конечно, в остатках (в вытопках) при таком способе вытопки остается некоторое кол. воска, но тут уж выбор не велик, либо так, либо долгое и время затратное вытапливание в др. старой воскотопке, либо мы были бы привязаны к воскотопке весь день если бы вытапливали по 10 рамок, как и полагается по инструкции, ну или еще один вариант дополнительное приобретение воскопресса, но пока нет. Еще один минус для нас вытопки воска
непосредственно загружая воскотопку рамками, это то, что рамки неизбежно будут в обмякшей мерве и их все равно нужно будет подчищать сразу или потом, но мерва застынет и работать будет уже труднее, а так при вырезке суши из рамок мы сразу и рамки зачищаем.

Вот так во всяком случае нам кажется работа удобнее, как организована она у нас и мы привыкли к такому порядку действий, но как ты понял изначально, именно такую воскотопку я рекомендую, а уж какой тип источника ее нагрева вы с отцом выберите это дело хозяйское. Да и еще, снаружи всю воскотопку, кроме дна разумеется, мы закрыли отражателем, чтобы снизить теплопотери и это нужно сказать очень хорошо работает, а так теплопотери через стенки воскотопки будут большими и вообще было бы замечательно если бы производитель изготавливал данную воскотопку с двойными стенками с теплоизоляционным материалом между ними (такая как раз таки наша третья приобретенная воскотопка - это большой ее плюс).

Однозначно не рекомендую покупку воскотопки хоть какого типа и формы, размеров и пр. с капельным парогенератором. Из минусов:
- ты к ней привязан пока она работает из-за внимания к капельнице;
- парогенератор не долговечен особенно при жесткой воде - быстро забивается солями и известью растворенными в воде (накипью) и почистить его нет возможности (парогенератор не разборный), тогда при выходе его из строя (а это примерно месяц работы, а то и меньше) остается только купить новый или новые и сразу "камаз", либо пользуйся дистиллированной водой."

Работа с роем и материнской семьей его отпустившей.

На каждой большой или малой пасеке есть такое естественное для пчел явление как роение, но чаще оно мешает в работе пчеловодам, надолго выбрасывает роившуюся семью из обычного режима работы из-за чего увеличиваются время и трудозатраты на обслуживание прежде всего семьи отпустившей рой и снижается выход товарной продукции и прежде всего меда от семьи отпустившей рой (О роении...).

Каждый из пчеловодов решает вопрос с роением в общем-то индивидуально, равно как и уход за материнской семьей отпустившей рой основывая свои действия на каких-либо общепринятых и общеизвестных техниках ухода за роями и их материнскими семьями, а возможно и повторяя их в точности. Разумеется роения лучше вообще не допускать, если конечно пасека не ведется роевым способом, но бывает всякое и не все зависит от пчеловода в вопросе роения (Может ли роение быть управляемым?).

Мы также пытаемся найти универсальный, но только для нас разумеется, метод ухода за роями и их материнскими семьями, который будет максимально эффективным и минимально трудозатратным и вот наш еще "сырой" метод, так как в описываемом варианте применялся нами только в прошлом сезоне, т.е. процесс мы еще только начали отрабатывать: при выходе роя, мы из гнезда материнской семьи убираем весь печатный расплод (рамки с печатным расплодом) в новый принесенный медовый корпус (корпус приносим пустой разумеется), а недостающие до полного комплекта рамок (в нашем случае их в корпусе должно быть 13) рамки добавляем с вощиной чередуя их с расплодными рамками взятыми из гнезда. Все, корпус для роя готов.

Попутно с изыманием рамок с печатным расплодом из гнезда материнской семьи, допустим рой вышел из двухкорпусного улья, улей, его гнездовую часть прежде всего и медовую в т.ч., т.е. второй корпус, просматривается на предмет роевых маточников, все их уничтожаем и даем семье через клеточку молодую плодную матку из нуклеуса. После этого с улья материнской семьи снимаем крышу, холстик и размещаем на его втором корпусе вместо холста пленку, чтобы семьи совершенно не обменивались запахами (это нужно для благополучного принятия молодой плодной матки материнской семьей), ставим сверху ранее приготовленный для роя корпус и высыпаем рой (леток корпуса с роем направлен в ту же сторону, что и леток улья материнской семьи).

Разумеется делается поправка на силу роя-первака, что завист от сроков выхода роя-первака (чем позже он выйдет, тем сильнее будет - В какое время возникает роевое состояние семьи?). Так на подготовленный корпус для роя после его пасадки может быть необходимо разместить магазинную надставку, а в исключительных случаях еще одну, либо полноценный корпус с маломедными и строительными/вощинными рамками, тогда уже через РР дабы матка роя не начала свою работу в верхнем магазине(ах) или корпусе.

Если материнская семья принимает молоду плодную матку и выходит из роевого состояния, то из верхнего корпуса с роем матка убирается и пленка сменяется мелкой металлической сеткой, которая разделяет семьи дней 7, по прошествии которых гнездо роя осматривается на предмет маточников (если они есть - уничтожаются), корпус с роем ставится на гнездовой корпус материнской семьи через РР (которая к слову там и находилась), а второй корпус бывшей на гнезде материнской семьи размещается на гнездовой корпус роя, т.е. ставится третьим - так семьи объединяются. При этом летная пчела роя, как максимально старая и возможно агрессивная в отношении молодой плодной матке нижнего гнездового корпуса материнской семьи будет возвращаться не во второй гнездовой корпус роя (опущенные на гнездовой корпус материнской семьи), а в третий безрасплодный бывший вторым, т.е. будет в первое время объединения максимально далеко от молодой матке.

При дальнейшем обслуживании семьи (через сутки-двое после объединения) открытый расплод из гнездового корпуса роя лучше опустить в нижний гнездовой корпус материнской семьи, а из него поднять в гнездовой корпус роя печатный расплод, так в гнездовой части будет сосредоточен открытый расплод, а над РР печатный, который в случае близкого или начавшегося ГВ вскоре выйдя быстро освободит соты для размещения в них принесенного нектара.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...