О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна в трех вариантах:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу) , но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДНЕВНИК ПЧЕЛЫ СРЕДНЕ-РУССКОЙ - 2017.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

В какое время возникает роевое состояние семьи?


Думаю,что это точка бездеятельного переполнения улья/семьи, причем "улья" и "семьи" так же в этом вопросе понятия различимые  (будет видно ниже). Тут два момента:"бездеятельного" и "переполнения". Причем последнего без первого не бывает,почему? Потому что сколько бы пчелы в улье не было ,хоть бы и 4 дадановских корпуса,если есть взяток и деятельная матка с одновременным достаточным местом под засев и размещения нектара,возникновение роевого настроения не должно произойти,т.к. фактор бездеятельности отсутствует - нет висящих гроздей пчел на рамках - все пчелы в семье,выполняющие различные работы,в работе. Причем  точка бездеятельного переполнения улья не зависит от объема последнего,если первый фактор бездеятельности первенствует,т.е. если пчеловод расширит гнездо дополнительным корпусом при бездеятельности семьи,то это его действие не устранит роевого настроения* из-за не устранившегося бездеятельного переполнения семьи ,а не улья. Или другими словами переполнение семьи может быть только при ее бездеятельности и при намеренных действиях пчеловода (сжатии гнезда,при котором нет места для засева и складывания нектара) или его бездействии по не расширению гнезда,но приводящем к тому же результату - возникновению роевого настроения. Я написал выше,что роевого настроения не должно произойти (возникнуть) при отсутствии фактора бездеятельности,потому что есть семьи,что ни делай и в каких бы медосборных условиях они не находились,входят в роевое настроение - это можно сказать исключение из правил или иными словами :"в семье не без урода".
*Исключением тут могут быть пожалуй пчелосемьи СГК (серой горной кавказской) породы,т.к. семью пчел этой породы вывести из роевого состояния достаточно просто,расширив гнездо и сорвав все заложенные роевые маточники - это особенность данной породы.
См. так же :О роении. Может ли роение быть управляемым?

3 комментария:

  1. здравствуйте Сергей! очень интересный блог и все понятно особенно для начинающих просмотрел и перечитал практически все много нового узнал) возник вопрос может он и глупо будет звучать задам) я начинающий пчеловод всего 1 год занимаюсь у меня 4 семьи ср.р пчела и карпатка (вроде) в этом году хочу увеличить число семей буду пробовать формировать сборные отводки, но и интересно попробовать в 1 семье допустить роение (нравится как они вощину тянут и сделать как вы новый улей с роем на место откуда он вышел) но суть в том что я даже не видел на яву как выходит рой (хотя ловил бродячие ) вот теперь вопрос при выходе роя он обязательно привьется на приусадебном участке? или нужно делать привой? или можно повесить роевню намазав апирое например? или есть вероятность что он вылетит и дернет на километров 5-10? как лучше сделать чтоб его не упустить, матку поймать у летка точно не смогу ) спасибо заранее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,коллега!
      Если около ульев,на приусадебном участке есть деревья,плодовые деревья или другие,может ваши ульи стоят под яблонями например,то привои делать не нужно,как правило в 99% случаев,рои прививаются на близ находящиеся ветви деревьев игнорируя привои размещенные на шестах. Конечно вы можете повесить и роевню на невысокую ветвь рядом растущего дерева,намазанную апироем или тотже привой,а можно и просто смазывать нижние ветви деревьев апироем,например те,что выдержат рой,не будут слишком высокими,чтобы было удобно рой снять.

      При выходе,рои не улетают сразу с территории точка,если есть где привиться. Рои прививаются и сидят до двух часов и лишь после улетают,но не обязательно рой будет выжидать два часа,может слететь и через пол часа например - все зависит от того,как быстро разведка роя найдет новое жилище. Редко бывает,что еще до выхода роя,пчелки уже подыскали ему новое жилище и вышедший рой не прививаясь,сразу улетает с точка.
      Матку в летке,при выходе роя,поймать проблематично в большой и разгоряченной массе выходящих пчел,разве,что матка мечена и глаз наметан,потому лучше пользоваться апироем и быть в предполагаемые дни выхода роя на пасеке,примерно с 10:00 до 16:00 или хотя бы рядом,чтобы услышать выход роя. К томуже,матка в рое может быть не одна,а еще и несколько молодых вместе со старой,потому,если матка не мечена,какую ловить? Но возможно,выйдя,рой дождется вас,но я бы на это не рассчитывал.

      Немного погодя,размещу видео "Выход и прививка роя",посмотрите. :)
      Успехов в пчеловождении и благодарю за отзыв.

      Удалить
  2. спасибо! забыл отписать что на участке 2 сосны растут очень высокие не хотелось бы туда лезть, наверно попробую привой к стволу дерева и рядом где нибудь роевню с апироем, главное чтоб не на высокие сосны( но думаю как ни крути нужно попробовать и рой и отводки и выбрать для себя то что будет по душе

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...