О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО"; РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ." СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ МОЖНО ПО ТЕЛ.: 8 953 63 68 250 ИЛИ ПО ЭЛ. ПОЧТЕ: kokafenix@mail.ru

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Роение и выращивание трутней.

Одним из ранних признаков подготовки семьи к роению является стремление ее к выращиванию трутней. Это связано с тем, что период от откладки яйца до получения половозрелой стадии у трутней намного больше, чем у матки. Так как проявление ройливости у пчел разных пород выражено неодинаково, то и отношение их к мужским особям различное.

Летом 1963г. много трутней было в семьях дальневосточных пчел, в то время как в ульях с темными-лесными пчелами полесской популяции трутни встречались редко. Эта разница была особенно заметной в августе.

Семья сравниваемых групп имели одновозрастных маток (1962г. рождения), содержались в многокорпусных ульях, одновременно подвозились к источникам взятка. Дальневосточные матки могли откладывать больше не оплодотворенных яиц в связи с возможным охлаждением их при доставке пчелопакетов авиапочтой. Стремление к выращиванию большого количества трутневого расплода проявилось у дальневосточных пчел и в 1964г.

В тот же сезон была проведена замена маток в семьях всех подопытных групп (средне-русских, дальневосточных, серых-горных кавказских) молодыми плодными сеголетними матками. Все матки поступали на пасеку в пересылочных клеточках. Таким образом, пребывание их в пути проходило примерно в одинаковых условиях. Это давало возможность пронаблюдать за тем, как влияет происхождение пчел на их отношение к трутням.

Тогда же в лучших семьях дальневосточных и СГК пчел были выведены матки, которых завезли в колхоз "Родина" Ляховичского (теперь Ганцевичского) района Брестской обл. В этой местности, характеризующейся типичным лесным взятком, в чистоте сохранялись СР пчелы полесской популяции.

После спаривания дальневосточных и СГК маток с чистопородными СР трутнями от них выводились помеси.

F-1 (ДВ-М и К-М), которые сравнивались с местными пчелами. Эту работу проводил по предложенной нами методике пчеловод Ф.А.Гулицкий.

Наряду с основными ХПП,изучалась и ройливость пчел с учетом выращивания трутней,предшествовавшего ее проявлению. Семьи здесь содержались в ульях на рамку 435/300мм. В каждой группе было по 8 семей.

Подробный учет их состояния был проведен 2 июня 1965г.

На семью контрольной группы приходилось в среднем ок. 8 улочек пчел. Сила поместных (ДВ-М и К-М) семей была почти на две улочки меньше. По количеству расплода семья СР пчел превосходила поместные - ДВ и СГК семьи - соответственно на 82,3 и 99,6 квадрата.

Данным о наличии трутневого расплода (таб -1) подтверждают значительное отставание по этому показателю контроля от кавказских и в особенности ДВ поместных семей.


В группе СР пчел трутней имели две семьи, СГК - так же две и ДВ-три. Особенно много трутней было в поместной семье ДВ пчел с местными, имевшей 9 рамок расплода: в трехнедельный период перед учетом ее матка откладывала более 2 тыс. яиц в сутки. Кроме того,в двух семьях контрольной и в четырех дальневосточной групп был трутневый расплод. К 25 июня число улочек, занимаемых семьями контрольной группы, составило 11, ДВ 10,5, СГК 9,8. В это время на ульи более сильных семей поставили магазины. Однако продолжавшийся и в дальнейшем относительно слабый взяток больше благоприятствовал наращиванию пчел, чем переключению их на использование медосбора. Наличие в семьях сравнительно молодых (прошлогодних) маток не смогло предотвратить подготовку к роению.

Раньше других начали роиться поместные семьи (ДВ-М). Из 8 семей роились 5 - они отпустили 9 роев. Роевой период у них продолжался больше трех недель - до третьей декады июля. Роение у местных пчел началось в первой и окончилось в третьей пятидневке июля: из 2 семей вышло 5 роев. Среди поместных кавказских семей ни одна не роилась.
(См.: Выращивание трутней и производство мёда. )
Приведенные данные свидетельствуют о том, что помеси ДВ-М, имевшие в начале июня больше трутневого расплода, чем семьи других подопытных групп, были наиболее сильно охвачены процессом роения. Семьи-помеси К-М, хотя и превосходили местных по количеству трутневого расплода на 58%, но несколько уступали им по силе и склонности к роению не проявили. Семьи местной породы в июне были сильнее поместных семей. Отставание же их по трутневому расплоду от др. групп не являлось существенным препятствием для подготовки к роению: из восьми роились две семьи.

На пасеке института,где сравнивали темных лесных, ДВ, СГК и краинских пчел, случаев роения или подготовки к нему не наблюдалось. В связи с этим определенный интерес представляла изучение выращивание трутневого расплода.

В 1966г. в подопытных семьях были двухлетние матки. В это время склонность к откладке не оплодотворенных яиц проявилась у них наиболее полно. Для изучения наращивания трутней одновременно с учетами пчелиного расплода, проводимого на протяжении всего сезона через каждые 12 дней рамко-сеткой 5/5см., измеряли и площадь трутневого расплода.
(См.: Белоглазые трутни. )
Семьи, матки в которых заменялись или были склонны к отрутновению, в расчет не принимали.

Для лучшей иллюстрации динамика наличия трутневого расплода на протяжении сезона показана на рис. соответственно проводимым учетам - с двенадцатидневными интервалами.

Из графика видно, что трутневый расплод в семьях ДВ и краинских пчел появились в начале мая, у кавказянок - немного позже, а в контрольной группе - в конце мая. ДВ и кавказские пчелы имели трутневый расплод до конца августа, а СР и краинские пчелы прекратили его выращивание несколько раньше. Максимальное количество трутневого расплода в кавказских семьях отмечено 14 июля, а в семьях остальных групп - 26 июля. При этом показатель ДВ пчел сильно выделялся своей величиной, превысив 1400 ячеек.

Полученные данные (таб - 2) свидетельствуют о том, что наименьшее количество трутневого расплода выращено на семью СР пчел.


Цифровой материал по семьям подопытных групп обработали методом дисперсионного анализа. Влияние породности пчел на выкормку трутневого расплода доказано с уровнем значимости 0,01. При обработке было установлено, что граничное значение разницы равно 21,80. Разница между средними показателями групп, превышающее граничное значение,достоверно. В таб -3 достоверное различие между группами - ДВ и СР, ДВ и Кр. - отмечены звездочкой.


Почему же пчелы различного происхождения, не готовившиеся кроению и не отпускавшие роев, выращивали трутней? В сязи стем, что условия для роения оказывались не подходящими, этот инстинкт смог проявиться частично, и семьи ограничились только выкормкой трутневого расплода.

Более загадочно другое. Чем обусловлено огромная разница в числе трутней, выращиваемых семьями различной породной принадлежности? По-нашему мнению, ответ на этот вопрос следующий.

Условия, в которых в процессе эволюции происходило спаривание маток, несомненно, оказали влияние на вывод оптимального числа мужских особей, надежно обеспечивающих осеменение. В лесной зоне,густонаселенной пчелами, в условиях которой проходило формирование СР породы,матки во время брачного полета по многим причинам (достаточная насыщенность местности трутнями; густая древесная растительность, не редко снижающая скорости полета насекомых; опасность подвергнуться нападению со стороны насекомоядных птиц и т.д.) могли не улететь далеко от своих гнезд. В таких условиях семьям лесных пчел не было необходимости выращивать много трутней и расточительно расходовать корма и энергию.

Многие пчеловоды давно уже замечали,что отдельные семьи СР пчел, завезенные в районы обитания других пород пчел,длительное время сохранялись в чистоте.Это может быть связано с брачным вылетом маток на сравнительно небольшое расстояние от улья, позволяющее спариваться им со своими трутнями.

Вылет не плодных маток на спаривание в безлесной степной местности (в силу действие ее специфических особенностей) мог быть более успешным при наличии большого числа трутней.

Возможно по этому пчелы ДВ породной группы, в образовании которой участвовала Укр. степная порода, сохранили склонность выращивать много трутневого расплода. Вышеприведенные экспериментальные данные, подтверждают, что эта особенность сохраняется не только у чистопородных, но и у поместных ДВ пчел.

Наблюдение за появлением и исчезновением трутней в семьях различного происхождения на пасеке нашего института позволили установить следующее.

Во время учета 17 и 29 апреля, а так же 11 мая 1965г. наличие трутней в семьях не зафиксировано. Трутни замечены в отдельных семьях только 23 мая. В дальнейшем (июнь-июль) число семей в которых появлялось все больше и больше трутней, увеличивалось. Во многих семьях трутни сохранились в августе-сентябре, а в некоторых оставались до середины октября.

В отличии от предыдущего года 1966г. в нескольких семьях краинской породы трутневый расплод и трутни были зафиксированы 9 и 21 апреля. В отдельных семьях трутни исчислялись десятками. В других подопытных группах их в это время не замечено. Большинство краинских семей, в которых в апреле были трутни в последствии начали сменять маток.

Подсчет числа трутней, изгнанных из ульев 23 августа того же года, показывают, что на семью СР, СГК, Кр и ДВ пчел их пришлось соответственно 8,13,15 и 19. Эти числа находятся в некотором пропорциональном отношении к количеству выращенного за сезон трутневого расплода.


                              

Только в единичных семьях краинских, ДВ и СГК пчел трутни встречались в сентябре-начале октября. В одной семье краинской породы трутн замечены в начале третьей декады октября.

Краинская порода отличается от других пород тем, что у нее в сильной мере выражено стремление оставлять в зиму трутней или выводить их ранней весной в тех семья, матки которых в новом сезоне сменяются пчелами.

Белорусский НИИ Картофелеводства и плодоовощеводства, г.Минск Е.В. Старостенко.
Пчеловодство 1976 10

2 комментария:

  1. Спс за ответ, и Вам удачи в этот не простой сезон! Вопросик у меня к Вам, правда не совсем в эту тему, но может Вы меня куда нужно пепенесёте, суть вопроса в трутнёвом расплоде, сегодня помогал хорошему человеку в его обслуживании пчелосемей и помощь моя заключалась в обрезка излишнего количества трутнёвого распродажа во втором корпусе дадана после РР, а как Вы к этому относитесь, работаете в этом направлении?

    ОтветитьУдалить
  2. Да не за что собственно.
    К трутням у меня отношение более чем спокойное если так можно выразиться + они нам очень нужны, так как мы занялись СР породой пчел и естественно нам нужен мощный трутневый фон, ну и ко всему дополню, что я не разделяю опасения некоторых коллег о вреде большого количества трутней в семьях, дескать много потребляют меда, бездельничают и пр., но каждому свое разумеется.
    ПС: пройдите по ссылкам находящимся в статье, будет не безынтересно.
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам, но и Вашим родственникам или соседям, коллегам по работе), либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...