О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО"; РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ." СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ МОЖНО ПО ТЕЛ.: 8 908 54 34 203 ИЛИ ПО ЭЛ. ПОЧТЕ: kokafenix@mail.ru

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа пчеловоды! Принимаем заказы на изготовление в зимний период нуклеусов на 4 дадановских рамки и ульев с противороевым карманом, также на рамку дадан, в следующей комплектации с обязательной предоплатой:
-
улей + 2 корпуса (предоплата 2000руб.) общей стоимостью 3500руб.;
- улей + 1 корпус (предоплата 1550руб.) общей стоимостью 2800руб.;
- улей + магазин/ы (предоплата 1350руб.) общей стоимостью 2400руб.;
- нуклеус
(предоплата 350руб.) общей стоимостью 700руб.
Заказ с предоплатой принимаем до 1 декабря. Готовые ульи, с выбранной заказчиком комплектацией, забираются самостоятельно в конце марта - начале апреля, т.е. самовывозом из с.Елшанка Новобурасского района Саратовской области.
Прим.: улей с противороевым карманом можно посмотреть в подробном видео, улей будет изготовлен именно так как показано и рассказано о улье в видео-ссылке с изменением в креплении покрывного листа железа крыши, а именно вместо гвоздей будут использованы оцинкованные саморезы + к каждому улью будет прилагаться обвязка для РР.


ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ И РАЗМЫШЛЕНИЙ (СЛЕТЫ СР ПЧЕЛ ИЗ ... ).

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

О своевременном расширении гнезда пчелопакета.


У начинающих пчеловодов зачастую бывает боязнь расширения гнезда несколькими рамками одновременно,это напрасно,но конечно не стоит перебарщивать и проводить расширение гнезда семей сообразно их силе и погодным условиям.

Первое и наиболее частое расширение у начинающего пчеловода случается при покупке пчелопакетов и вот тут многие очень осторожничают и может случиться следующее - пчела после пересадки в улей может кучками сидеть как на стенках улья,так и около летка с внешней стороны. Сразу возникает вопрос,почему так происходит,почему пчела сидит и бездельничает,все ли нормально с пчелами и маткой? На самом деле тут нет причин для беспокойства и с семьей пчел все нормально,но вот только место на рамках пчеле маловато,ведь некоторые начинающие пчеловоды пересадят пакет в улей и дадут ему в дополнение к его четырем рамкам всего лишь еще две - этого мало! Да еще и жара бывает,вот пчелы и выходят из улья и за неимением работы сидят вне душного гнезда. Это можно сказать лишние пчелы в улье при сложившихся условиях. Просто нужно добавить рамок в гнездо и такого явления не будет,дать еще по бокам гнезда по 2 рамке суши или вощины если нет суши,т.е. увеличить гнездо.

В пакете расплодные рамки должны  быть с большим количеством печатного расплода,ну и само-собой с обсиживающей их пчелой,так вот расплод начал выходить,количество пчелы увеличилось,а рамки к уже имеющимся четырем, дали всего две,этого мало. Так при имеющемся в природе взятке,пчеле-то и принесенного нектара складывать некуда за неимением свободных ячеек,ведь их уже все засеяла матка,вот и сидит пчела бездельничает. Да и матка не развивает при этом червления,так же из-за ограниченной площади,это то же не есть хорошо,ведь и пчела не загружена работой по выкормке расплода и семья ограничивается в развитии (росте). Вот и причина того,что пчела выходит из улья и сидит без дела,равно как и без дела седит некоторое количество пчелы внутри улья,кучками на его стенках.  

Так же см : О вощинном расширении пчелопакета.

4 комментария:

  1. Добрый день. То есть при развитии пакета Вашем методом, в гнезде координальных изменений микроклимат не будет, я имею ввиду в сторону не соответствия численности семьи и объёма гнезда? Ведь всё таки с низу легковый загродитель не регулируется, постоянно открыт "на всю", а с верху утепление "по минемому"- семья не будет затрагивать свои и так пока слабенький силы на создания микроклимат комфортного и развивающие? Тем более лето у нас в злом году" жизненное"

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. Если гнездо расширять разумно, т.е. в начале роста пчелопакета или слабой семьи не разрывать вощиной его расплодную часть, то ничего страшного не будет. Подставляйте рамки суши по бокам расплодного гнезда в холодный весенний период и семья сама их понемногу, в соотв. со своим развитием, освоит.
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить
  3. Спс за ответ, и Вам удачи в этот не простой сезон! Вопросик у меня к Вам, правда не совсем в эту тему, но может Вы меня куда нужно пепенесёте, суть вопроса в трутнёвом расплоде, сегодня помогал хорошему человеку в его обслуживании пчелосемей и помощь моя заключалась в обрезка излишнего количества трутнёвого распродажа во втором корпусе дадана после РР, а как Вы к этому относитесь, работаете в этом направлении?

    ОтветитьУдалить
  4. Пройдите по адресу - https://kokafenix.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html?showComment=1500228238061#c3485115721814729477 (Роение и выращивание трутней).

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам, но и Вашим родственникам или соседям, коллегам по работе), либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...