О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Щурка золотистая - ужас для пчел!

Многие пасечники знают не понаслышке как вредят пасекам щурки золотистые,да и самим пчеловодам,через нервотрепку,которую пчеловод испытывает при налете этих красивых птиц на пасеки. Особенно в прохладную погоду,когда других насекомых мало, они налетают на пасеки и буквально живут на них до возвращения потепления,поедая немало пчел.

Налетают на пасеки они и осенью перед отлетом на зимовку. Вот что я заметил еще в прошлом году,как разогревает до +16,их как ветром сдувает,хотя и пчела хорошо летать начинает!?  Вроде бы лови и ешь не хочу,а они улетают и нет их даже поблизости.

Стаи  этих птиц увеличиваются в своей численности из года в год ,в начале своего появления стайки небольшие (птиц 10-20),да и появляются на пасеке только в октябре перед отлетом,затем залетают в гости каждое похолодание  и ведут себя по свински или по хозяйски. Пока ходишь по пасеке, пугаешь они держаться на периферии,только уйдешь или даже отойдешь,они прямо на деревья что растут на пасеке,на ульи и устраиваются поудобнее,зрелище надо сказать с их цветами впечатляющее.

Щурка золотистая.
Но нужно сказать,что в прохладную погоду (до +14) пчела-то летает плохо,в основном одиночные смертницы и потому урона  в целом для пасеки практически никакого,но вот что делается в поле при хорошей летной погоде,остается только догадываться...

По энциклопедическим данным,в период гнездования одна щурка в день поедает до 1000 пчел,а мы ведь этого не видим! А когда они в плохую нелетную погоду орудуют на пасеке,это все цветочки,просто они своим видом и летом действуют на нервы. Привыкают они быстро и к нам,хлопающим,шумящим и пугающим их, и к шуршащим пакетам,и к выстрелам. Но все же хороший их отстрел за сезон дает положительные результаты на следующее лето (по свидетельству пчеловодов),равно как и затыкание их нор в течении всего лета,ну последнее конечно при условии ,если до нор гнездования вы доберетесь,ведь птицы выбирают отвесные стены песчаных карьеров или крутые берега рек.
Сидящие на ветках деревьев щурки.

Применение против щурок таких устройств,как "Электронный репеллент", он же  "Биоакустический отпугивател",не дает положительного результата. Этот прибор воспроизводит звуки хищных птиц,таких как ястребиные,орлы,соколов и им подобных,эти звуки не отпугивают от точка щурок.

Так же см: Пчелы и птицы.


 Дополнение от 24,04,2013г.

Питание проблемного для пчеловодческих хозяйств вида — золотистой щурки (Merops apiaster L.) на территории Ставропольского и Краснодарского краев обсуждалось неоднократно (Прекопов, 1934; Афанасова, Хохлов,1990; Маловичко, Константинов, 2000; Харченкои др., 1999, 2004). По классификации (Прекопов, 1934) основную группу ее кормов составляют те, которые встречаются чаще,чем в 5% проб, второстепенные — в 1-5% проб, менее 1% — случайные. В 1988 г. в питании щурок преобладали жесткокрылые —63,2%, в 1989 г. — перепончатокрылые —79,07%, в 1990 г. — перепончатокрылые —69% (Маловичко, Константинов, 2000). В2004-2005 гг. мы получили для определения пищевых объектов 2343 погадки, собранные проф. Л.В.Маловичко в Ставропольском и Краснодарском краях.

Погадки М. apiaster содержат 6-21 (±6) экземпляров животных. Структура (твердые, рыхлые) связана с видовой принадлежностью. При доминировании частей покровов стрекоз,перепончатокрылых, чешуекрылых они имеют рыхлую структуру, а при преобладании жестких хитиновых покровов жесткокрылых —твердую. Обследовались 10 пунктов общей площадью около 100 км2. Из 2343 погадок выделили 10 089 частей наружных покровов беспозвоночных, из которых определили 2373 экземпляра, относящиеся к классам: Насекомые (2367), Ракообразные и Моллюски; 12 отрядам, 54 семействам, 161 роду. Идентифицированы 160 видов класса Insecta. Из отрядов доминируют перепончатокрылые(Hymenoptera) — 1284 экземпляра и жесткокрылые (Coleoptera) — 73, затем стрекозы (Odonata) — 156 экземпляров. ИзColeoptera доминируют семейства: Carabidae —311; Scarabaeidae — 202 экземпляра соответственно. Из 1279 перепончатокрылых Apis mellifera составила 1128 экземпляров; полужесткокрылые (Hemiptera) — 52, из которых46 экземпляров — представители семейства Pentatomidae; прямокрылые (Orthoptera) — 20,семейство Acrididae — 4 экземпляра; по 1 экземпляру семейств Mantidae, Cercopidae,Oniscoidae и Molluscasp.

Нахождение в погадках частей раковин моллюсков может быть вызвано нехваткой кальция в организме птицы. Полученные данные свидетельствуют об избирательности выбора пищевого объекта. В рационе доминируют летающие насекомые (около 70% от общего числа): перепончатокрылые и стрекозы. Около 30% — представители отряда жесткокрылых; в северо-восточных районах Ставропольского края их число достигает 35%. Следует отметить семейства Scarabaeidae, Silphidae, Dermestidae, Trogidae,Nitidulidae, Histeridae. Виды семейств встречаютсяв почве, гниющих растительных и животных остатках, навозе и представляют большую группу жесткокрылых-герпетобионтов. В непосредственной близости от кошар, мест выпаса скота они доминируют среди других Coleoptera (30-50% от общего числа). Видимо,щурки могут находить места концентрации пищевых объектов в природе. Ранее мы отмечали подобное поведение у сорокопута и жулана (Пушкин, 2003). При питании Coleoptera наблюдается избирательность, то есть выбор самых крупных. При этом птицы не боятся ярких цветов — красного, желтого и т.д., которые для многих насекомоядных животных представляют сигнал опасности.

Большой процент в рационе питания составляют насекомые, которые имеют специализированные средства защиты от хищников: яд, едкий секрет. К их числу относятся: семейства Dytiscidae, Carabidae, Silphidae, Coccinellidae,выделяющие едкий или дурно пахнущий отпугивающий секрет; семейства Cahtharididae,Meloidae — выделяют и содержат в покровах тела яд кантаридин; представители Scoliidae,Mutillidae, Vespidae, Sphecidae, Apida, имеющие железу, секретирующую яд, и жало для защиты от врагов.
Рассмотрим трофику по биотопам. В лесном биотопе в группу субдоминантов вошли Hemiptera, в полупустыне — Odonata, в околоводных биотопах — Hemiptera, Odonata, в степи —Odonata. В полупустыне разница в процентном отношении Coleoptera к Hymenoptera составляет всего 4,8%; в лесном — 15,5; в степном —31, в околоводном — 34%. Результаты отражают картину распространения пчеловодства в восточных и северо-восточных районах число пасек сокращается. В аридных зонах число видов Coleoptera повышается по отношению к Hymenoptera (Крыжановский, 2002). В погадках выявили большое количество амфибиотических и околоводных насекомых:Odonata, Coleoptera: Gyrinidae, Dytiscidae,Hydrophilidae. Такое явление наблюдается вместах, где колонии расположены в непосредственной близости от воды. Как правило, берега естественных водоемов крутые песчаные —это излюбленное место гнездования щурок (Афонасова и др., 1989; Маловичко, Константинов,2000). На долю Isopoda, Mollusca приходится менее 1%, это наводит на мысль, что щурки способны добывать кормовые объектыне только в полете, но и с поверхности земли. Учитывая нахождение совок (Noctuidae) и коконопрядов(Lasiocampidae), можно предположить,что эти птицы могут склевывать пищу с коры деревьев. Несмотря на большой процент медоносных пчел в погадках, золотистая щурка не является первоочередным вредителем пчеловодства,ее принято считать эврифагом (Харченкои др., 2004).

Золотистая щурка в местах своего гнездования сокращает численность вредителей сельскохозяйственных культур. Так как преобладающий способ охоты щурки золотистой —

лов насекомых на лету, становится понятным,почему при огромной биомассе жесткокрылых их количественные соотношения в питании нестоль велики. Экономический ущерб пчеловоду может быть нанесен этой птицей лишь после особо опасных погодных явлений: ливни, град, резкое падение температуры (Андреева, 1999), после которых щурки охотятся в течение всего дня.
С.В.ПУШКИН
Пчеловодство 6  2007


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...