О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

О вощинном расширении пчелопакета.

Сразу после покупки можно расширять гнездо пакета как сушью так и вощиной, но если такой возможности нет (по разным причинам), то при хороших условиях (поддерживающий взяток, молодая матка, своевременное расширение гнезда) обычно пакеты отлично развиваются, поэтому вам не обязательно расширять гнезда сушью (тем более, если ее у вас нет), подставляйте рамки вощины и они (пакеты) ее прекрасно отстроят.

Т.к. пакеты начинают покупать, когда уже есть поддерживающий взяток (ивовые, сады) и установилось относительное тепло, то подставлять вощину можно как по бокам гнезда (обсиженных рамок), так и между рамками с расплодом и при благоприятных условиях пчелы отстроят вощину ч/з 10-14 дней и матка начнет в ней червить и процесс увеличения гнезда подстановкой вощины можно будет повторить. Но с постановкой вощины между расплодными рамками первый раз не стоит перебарщивать. Пакет обычно состоит из 3-4 расплодных рамок и одной рамки с кормом, так вот вощину можно поставить (в первый раз) по бокам гнезда и одну в центр между расплодом, т.е.у вас будет стоять вощина, затем две расплодных, еще вощина и опять расплодная(ые), снова вощина и кроющая с кормом.

После того как вощину отстроят и матка начнет в ней червить, можно поставить три рамки вощины уже только между расплодными рамками тем более, что уже установится стабильное тепло и не будет опасности переохлаждения гнезда, в семье будет достаточно молодой пчелы для внутреульевых работ. Вот так можно при покупке пакета обойтись без рамок суши.

Если есть необходимость вощиной расширять (комплектовать) магазин(ы), то  с магазином немного сложнее в том смысле, что далеко не все семьи идут на его освоение, если в него поставить только рамки с вощиной. Желательно, чтобы ч/з одну рамки с вощиной чередовались рамками с сушью. Если нет рамок магазинных с сушью постарайтесь их приобрести у окрестных пчеловодов (помните о опасности заноса заболеваний расплода на пасеку с купленной сушью!). Можно вырезать сушь из гнездовых рамок и вставить ее в магазинные, если конечно есть такая возможность. Или ставят сразу два магазина и в них переносят несколько гнездовых рамок из улья, а между ними ставят рамки магазинные с вощиной, после освоения магазинов и отстройке вощины,гнездовые рамки убирают из магазинов, заменяя их вновь рамками с вощиной, чтобы матка не начала сеять в таких на время спаренных магазинах, под них кладут разделительную решетку. Магазины ставят только после освоения семьями улья и при наступлении взятка, не доводя при этом семьи до тесноты, что обязательно приведет к роению - лучше опережающее расширение, чем стесненное положение семьи. Если вы хотите поставить магазин на отстройку, целиком состоящий из рамок  вощины, то его лучше ставить под уже освоенный магазин с рамками имеющими запечатанный мед или хороший напрыск вовремя хорошего взятка или между корпусами, тогда магазин с вощиной будет быстро (10-14 дней) отстроен и залит нектаром или даже запечатан, что зависит от силы взятка и конечно силы семьи.

38 комментариев:

  1. "т.е.у вас будет стоять вощина,затем две расплодных,еще вощина и опять расплодная(ые),снова вощина и кроющая с кормом."

    А это с какой стороны смотреть?

    ОтветитьУдалить
  2. С любой.
    Смотрите,если расширяем только вощиной (рамками вощины) как описано в статейке,то рамки будут стоять следубщим образом : вощина+ 2расплодных+ вощина+ расплодная+ вощина+ кроющая. В пчелопакете три расплодных рамоки и одна кроющая (с кормом)- таким образом,если вы начинаете формировать гнедо пакета с вощины,то за ней идут две расплодных рамки,если с кроющей,то за ней идет рамка вощины. Отсюда и смотрите, с какой стороны вам предпочтительнее начинать формировать гнездо.
    Получается,что после вощинного расширения у вас в улье будет стоять не 4 (как в пакете) рамки,а уже 7 (добавилось три вощины) - дней 10-14 в улей не заглядываем.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!
    А с какой стороны улья лучше начинать ставить рамки? То есть откуда начать расширение - слева или справа, стоя лицом у летку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрите коллега,пчелопакет (классической сборки) состоит из трех расплодных рамок и одной кормовой и обычно,пакеты продают попарно,т.е. в одном "ящике",хотя по желанию покупателя,тара может быть и одноместной - это я к чему? К тому,что с одной стороны гнезда пчелопакета всегда будет стоять кроющая/кормавая рамка - она содержит мед,свежий или запечатнный/прошлогодний и пергу. Так вот,с какой бы стороны вы не смотрели на гнездо пчелопакета,расширяя его рамками вощины,для понятности вам,начните с кроющей рамки,т.е. при первом расширении у вас должна первой стоять: кроющая + вощина + расплодная + вощина + расплодных + вощина(она же кроющая с противоположной стороны гнезда).
      Потому в первом ответе я и написал ,что расширение можно провести с любой стороны.

      Удалить
  4. И еще вопрос!
    Стоит ли сразу давать подкормку?
    Я купил верхние кормушки по 1 литру.
    Как часто их надо обновлять (добавлять сироп) и как долго (до какого срока) кормить?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Обычно,время приобретения пчелопакетов,это время цветения ветлы,а за тем и садов,акации,потому,если на кроющей рамке гнезда пакета есть хорошие запасы меда (свежий или прошлогодний),то при наличии поддерживающего взятка,корм можно и не давать. Если на кроющей рамке меда кот наплакал,то подкормку конечно лучше провести,тем более,если в природе нет взятка (цветения медоносов).
    Если подкормку и проводить,то достаточно в сутки пакету скармливать по пол литра сиропа (1 чать сахара на 2 часть воды),опять же подкормку проводить до начала взятка с медоносов,при зацветании последних,подкормку прекратить.

    ОтветитьУдалить
  6. Сергей, есть мнение, что подкормку нужно проводить и во время майского взятка. Пчелы должны создать себе небольшой запас, что бы спокойно пережить отсутствие взятка в июне и недопустить сокращение яйцекладки матки. Можно конечно кормить и во время отсутствия взятка в июне, но можно спровоцировать воровство. Можете высказать своё мнение на вышенаписанное?

    ОтветитьУдалить
  7. Если говорить о пакете пчел,то при минимальных запасах кормов (пяточек запечатанного меда на кроющих рамках или небольшое количество напрыска,либо в пакет продавец может положить немного канди),подкормку можно и даже нужно провести,тем более в безвзяточный период,например до цветения садов или после их цветения, когда устанавливается небольшой перерыв в поддерживающем взятке до цветения трав - ведь в это время идет интенсивное выращивание расплода в молодой семье. Если кормов в гнезде пакета достаточно,например есть кроющая рамка содержащая мед (полномедная - ее нужно дать пакету при пересадке в улей),то в подкормке нет большой необходимости,т.к. при имеющихся достаточных запасах меда,он продолжит свое нормальное развитие и без нее. Но если пчеловод желает высоких темпов в развитии пчелопакета,например планируя от пакетов сделать отводки,то подкормка не будет лишней.

    Если говорить о майском взятке как продуктивном для пчелопакета,то при благоприятных погодных условиях пакеты могут создать себе небольшие запасы нектара и даже печатного меда,тогда в подкормке не вижу необходимости и тем более нет необходимости в подкормке пакетов во время весеннего (майского) взятка. Чего можно добиться подкормкой во время взятка? В общем-то ни чего,ведь матка и так работает на пределе возможностей семьи (не своих - тут есть разница между потенциалом матки и потенциалом семьи по обслуживанию/выращиванию расплода в разное время своего количественного и качественного состояния),поэтому даже при подкормке во время взятка она червить больше не станет.

    Нужно помнить,что лучшая подкормка семей или пакетов,есть достаточное количество кормов в их гнездах - пчелы чувствуют их наличие и количество,отсюда либо экономят их,либо нет.

    ОтветитьУдалить
  8. А когда (в какие часы дня), лучше переселять пакеты в улей?

    ОтветитьУдалить
  9. Если делать все добротно,то пакетам дают один день после привозки/покупки на точек для очистительно-ориентировочного облета,наведения в гнездах порядка после многочисленных перевозок. Летная пчела совершает ориентировочный облет (потому пакеты сразу после привозки нужно ставить на постоянные/стационарные места),а молодая (созревшая для очистительного облета во время перевозок с материнской пасеки) очистительный. На следующий день после облетного,т.е. это второй день ,семьи начинают пересаживать в ульи - тогда летная пчела уже знает расположение своих летков (по месту) и большого блуждания или слетов/перелетов пчел по соседним ульям не бывает. Пересадку начинают примерно в 10 часов утра,ну конечно все зависит от температуры ,т.е. погодных условий - с указанного времени летная пчела полностью включается в полевые работы (она не будет мешать при пересадке),внутриульевая так же в работе и вообще,пчелы гнезда не "скованы" ночной прохладой и потому не агрессивны. Но самое лучшее время для пересадки пакетов ,это послеобеденные часы.

    Опасаться того,что пчелопакеты будут переохлаждены в течении двух ночей находясь на точке до пересадки не стоит,т.к. в них большое количество пчелы и расплода,ну а от дневной жары (если она есть) пчелопакеты лучше затенить (что бы не было опасности запаривания в тесном гнезде),ведь известно,что пчелам проще и легче поднять температуру,чем ее опустить.

    На больших пасеках и при большом объеме работы по пересадке пакетов,вышеописанных мелочей обычно не придерживаются и пересадку могут производить сразу в день привозки пакетов или на следующее утро после покупки.

    ОтветитьУдалить
  10. А можно добавлять вощину понемногу, например по 1-2 рамки через 3-4 дня?

    ОтветитьУдалить
  11. Можно. Например пчеловод может опасаться плохих погодных условий ,характерных для его местности,это могут быть очень низкие ночные температуры близкие к нолю. Тогда вощинное расширение пчелопакетов можно делать следующим образом - вощина+ 2расплодные+ вощина+ расплодная+ кроющая.
    На счет добавления вощины раз в 3-4 дня,лучше этот период добавления рамок вощины увеличить до 7-10 дней,т.к. за столь короткий срок (в 3-4 дня),вощину полностью пчелопакет не отстроит и матка ее полностью не засеит. Но в любом случае,нужно делать всегда поправки на местные условия - погодные,медосборные и т.п.

    Если у пчеловода нет возможности часто посещать или осматривать гнезда пакетов,то расширение можно и нужно провести на долгий срок с опережением. Например можно сделать так: 4 рамки вощины+ 2 расплодные+ вощина+ расплодная+ кроющая. Помере роста молодой семьи рамки вощины будут отстраиваться. Таким образом укомплектованный пчелопакет,можно не осматривать в течении как минимум двух недель,что опять же зависит от местных условий.

    ОтветитьУдалить
  12. Подскажите еще ответик пожалуйста!
    Надо ли после переселения пакета в улей закрывать (затыкать) верзний леток? И на какое время это делать? Уменьшать ли задвижками размер нижненго летка?
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  13. В пчелопакетах предостаточно пчелы для защиты как нижнего,так и верхнего летков, в общем обоих летков и если на пасеке нет воровства пчелиного,т.е. есть поддерживающий медосбор,нет уже ночных заморозков,то сокращать летки нет необходимости. Но если есть причины для сокращения летков,то верхний оставте без сокращения,т.к. его пчелы охраняют лучше и на холодные ночи закрывают сами (как закрывают собой можно видеть без труда),а вот нижний сократите до прохода 2 пчел и откройте после периода ночей с заморозками или пчелиного воровства,но перестраховываясь не тените с открытием сокращенных летков,что бы не доводить до духоты в гнездах.
    Сокращение летков более нужно во время безвзяточное,это время после ГВ и весной до цветения садов.

    ОтветитьУдалить
  14. Подскажите а как правильно расширить пчелопакет сушью? Так же как и вощиной или по другому?

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуй Иван!
    Верно Иван,сушью можно расширять так же как и вощиной - это описано в статье выше.

    Можно и немного по-другому: сразу поставить пакету по 2 рамки суши по бокам расплодных рамок,т.е. если мы берем во внимание стандартную комплектацию пакета (3 + 1),то получаем следующее расположение рамок - 2 суши + 3 расплодных + 2 суши + кроющая из пакета.
    Примерно через 10-14 дней,расширяем пакет до полного комплекта рамок (исхожу из дадана на 12 рамок),т.к. в пакете после первого расширения,уже будет стоять 8 рамок,к ним,через указанный срок в 10-14 дней,добавляем еще 4 рамки суши уже ставя их между расплодными рамками - через две,т.е. 2 расплодные - одна сушь и т.д.

    При таком расширении пакет конечно будет развиваться быстрее,чем при расширении вощиной,но все же,после того,как семья освоить все 12 рамок,дальнейшее расширение,я бы порекомендовал проводить и с использованием рамок вощины,т.к. семья уже будет полноценной,зрелой и ее нужно будет загружать не только медосбором,но и работой по отстройке вощины - это я к тому,что хотя в пакете и должна быть молодая матка,но ради увода семьи от возможного роения,ее нужно загружать всеми возможными работами + для пчеловода,это создание дополнительного запаса суши.

    Посмотри еще запись "Увеличение числа семей на пасеке (формирование отводков)",может в ней так же найдешь что-то интересное по расширению сушью - это там так же упоминается. Не зависимо от того,какой способ расширения пакета сушью ты выберешь (по вощинному принципу или по дополнительно предложенному),пакет будет развиваться одинаково быстро.
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Сергей! Дело в том, что у меня нету достаточного количества суши на весеннее развитие семьи. Силу семей надо будет наращивать (март-апрель), пчел соответственно будет много и нужно будет подставлять новые рамки с сушью, а их нет. Подкормка разве будет стимулировать пчел строить соты? Вот и не знаю, как мне быть?

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте,коллега.
    Подкормка обязательно будет стимулировать пчел отстраивать вощину,но прежде дождитесь смены зимовалой пчелы,ведь вощину хорошо будет строить только молодая пчела,а она будет в достатке и главное готова к отстройке вощины,через месяц после первого очистительного облета,но это пишу исходя из своих условий,вам же нужно делать поправки на свои.
    Если нет возможности даже приобрести сушь,то ничего страшного,можно обойтись и вощиной с успехом.
    Успехов в пчеловождении.

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, Сергей! Но что же делать если пчелы не хотят осваивать магазин на 145 рамку (лежак), и суши нет, что бы ч/з одну рамки с вощиной чередовались рамками с сушью. Поможет ли способ сбрызгивание рамки с вощиной разбавленным медом, захотят пчелы осваивать или нет? Сергей, что Вы мне порекомендуете, может знаете еще какие-то-способы?

    Заранее спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
  19. Думал речь идет о гнездовых рамках,а оказывается о магазинных,но думаю все решаемо. Строить даже опрысканную вощину,хотябы и медовой сытой,пчелки не будут,для этого нужны уже сильные семьи,т.е. занимающие весь объем улья или ,если говорить о лежаках,минимум 12 рамок и + пусть и короткий,но сильный взяток,а весной,где его взять,хотя ваших условий не знаю + пчела не СГК (они плохо осваивают пустые корпуса и надставки) - вы не пишите всех данных: порода,взяток,ваше расположение и пр.
    Суши я так понял у вас совершенно ни какой нет,только та,что в ульях сейчас,если так,то советую сделать вот что: когда весной,семьи будут занимать по 8 и более рамок (плотно обсиживать) и в ульях уже будет достаточно молодой пчелы (через месяц после первого очистительного облета),то утеплите гнездо по бокам и поставьте одну магазинную рамку с вощиной,через две гнездовых и если не будет хорошего взятка,подкармливайте семьи по 200 мл в сутки медовой сытой - пчелки быстро будут отстраивать вощину магазинных рамок (на 145),вам просто нужно будет проверять переодически отстройку поставленных рамок и когда вощина будет оттянута (отстроена) до половины глубины/высоты ячеек,то уберите их и поставьте повторно новые с вощиной. Убрать на половину отстроенные магазинные рамки нужно будет потому,что матка уже сможет их засеять и тогда их с расплодом уже из гнезда ни куда не деть. Так можно будет сделать думаю раза три,при этом следите за ростом семей и при необходимости расширяйте гнезда рамками на 300 с вощиной - не допускайте тесноты в гнезде,это приведет к роению,но и не переохлождайте его.
    Можно былобы недостроенные рамки на 145,поднять сразу в магазин и также его утеплить,но думаю пчелки бросят поднятые рамки и спустятся в гнездо стороить вновь поставленные,но это на ваше усматрение.
    Так,вы сможете на каждый лежак,получить почти остроенные магазинные рамки,пусть и не в полном комплекте,а когда придет время постановки магазинов,разумеется должен быть взяток,поставьте недостроенные рамки в магазин,а когда их пчелки достроят,поставьте с вощиной недостоющие до полного комплекта и они будут отстроены. Но все это,если у вас совершенно нет суши,даже очень старой,в противном случае,ее можно порезать и просто вставить в магазинные рамки.

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте, Сергей! У меня возник такой вопрос: "Что нужно сделать, чтобы воск при его перетопке после застывания легко отделялся от емкости"? Я читал, что надо чтобы это была эмалированая посуда, предлагают подогревать, смазывать мыльным раствором и т.д. Ну так и не понял, какой способ верный-то. Что бы Вы посоветовали?

    Благодарю за то, что Вы всегда отвечаете на мои вопросы, и тем самым помогаете мне как начинающему пчеловоду в познании хотел бы заметить непростого как на первый взгляд может показаться ремесла - пчеловодство!

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте,Коллега!
    Верно,для остывающего воска,желательна эмалированная или пластиковая посуда,с нее восковый блин,остывший,легко извлечь и в ней воск лучше отстаивается/очищается от примесей,которые выпадают в осадок или в самый низ восковых блинов.

    Каждый наверное делает что-то да индивидуально,придерживаясь общих принципов конечно. Сам делаю так: с воскотопки,воск капает/стекает в пластиковое 10 литровое ведро + если перетапливаю забрус,одновоременно получаю и вторсырье,можно сказать мед,темный мед,его в дальнейшем использую по надобности,хотя его получаю и при перетопки старой суши,т.к. ее на осушку не даю,но дело не в этом. Кстати,благодаря этому "меду",воду на дно ведра не наливаю.
    В ведре воск остывает/застывает и прекрасно отделяется сам от стенок пластикового/пластмассового ведра по всей окружности. Если очень редко бывает,что в какой-то части восковой блин не отстал от стенки ведра,то ведро просто слегка руками сжимаю и благодаря деформации его стенок,воск легко отстает.

    После того,как накопилось некоторое количество небольших восковых блинчиков с ведер,перетапливаю их в алюминиевом тазике в большие блины,предварительно налив в тазик литр воды,чтобы остывающий воск не прилип к дну емкости,заодно воск дополнительно очищается и такие блины уже можно обменивать на вощину или просто продавать. Но бывает,что не по всей окружности,воск отстал от стенок тазика,тогда простой ,легкий удар о пол перевернутым тазиком,решает проблему,но такое прилипание бывает редко.

    Так работаю сам,рекомендую попробовать и вам,понравится хорошо,нет,ну,попробуете еще может какие-то способы,с применением например тойже эмалированной посуды,но у меня все прекрасно получается с пластиком и алюминием. Остывшие блины,сами блины,вы можете посмотреть в разделе "Фото с пасеки".
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте, Сергей! У меня возникли вопросы по теме воска:
    1. Зачем нужно замачивать воск в воде, это играет какую-то важную роль или можно обойтись и без замачивания?
    2. Если перетапливать одну и туже самую массу воска, можно ли будет получить его больше, нежели за один раз перетопки? Например, при перетопки суши получилось 5 кг воска. При повторной перетопке воска станет больше, ну скажем не 5 кг, а 8-10 кг.
    Обьясните мне, пожалуйста, такие вот особенности.
    Благодарю за ответ!

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте,Коллега!
    Интересно откуда взяты эти фантазии по получению рекордного урожая воска от многократных перетопок,может есть ссылка?

    1. Воск замачивать в воде не нужно,ни чего это не даст. Но,возможно имеется ввиду замачивание суши,старой суши,но и в этом случае,толка не будет,что это даст? Единственно,что представляется,так это размачивание коконов в воде,но и это ни чего не даст - коконы с сотов не вылетят и выход воска не увеличится.

    2. При перетопке одной и тойже массы,выход воска не увеличится ни на грамм. Дело в том,что при перетопке суши,старой темной суши,воск расплавляясь,стекает вниз воскотопки и через сливное отверстие в емкость для воска,но часть его,неизбежно впитается в коконы,находящиеся в сотах,накопившиеся от поколений выведшихся пчел - эти коконы и образуют вытопки пропитанные некоторым количеством воска,но при повторной перетопке,имеющийся в них воск,вытопки уже не отдадут.
    Но можно прибегнуть к помощи воскопресса,в котором разогретые вытопки прессуют,выжимая с них впитанный воск и всеже выход будет не столь значительным,чтобы на небольшой пасеке иметь воскопресс и заниматься дополнительным получением воска.

    Вообще,при перетопке старой суши в паровой воскотопке,с одной соторамки,можно получить примерно 100гр. воска,ну +/-... Чем темнее рамка,тем меньше воска с нее можно вытопить,чем светлее,тем больше.

    Не рассматриваю тут перетопку забруса,в котором вытопок будет минимальное количество и светлой суши,с которой выход воска будет близок к 100%.
    При перетопке суши непосредственно в горячей воде,также выход воска будет больше,чем в любой паровой воскотопке,т.к. расплавляясь в горячей воде,воск сразу стремится всплыть и не впитывается в коконы.

    Посты о толщине стенок улья,перенес к записи "Изготовление мной ульев и корпусов". Посты по воску,позже перенесу к соответствующей записи.
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить
  24. Здравствуйте,Сергей! Подскажите пожалуйста, что нужно сделать, что бы матка не сеяла в магазине. Какие Вы используете для этого приемы? Можно ли взять в качестве холстика грубую клеенку для стола или мешок может, что посоветовали бы Вы?

    Заранее спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
  25. Ваш вопрос и свой ответ,перенес в раздел "Из переписки" - см. правую боковую панель сайта.

    ОтветитьУдалить
  26. Доброго дня!
    Подскажите, пожалуйста,
    - есть ли смысл при подкормке пчелопакета, добавлять в сироп мелконатертый воск для более быстрой отстройки вощины? Либо забрус (там же тоже есть воск) с той же целью?
    - Я несколько не понял фразу из Вашего ответа - "вощину хорошо будет строить только молодая пчела,а она будет в достатке и главное готова к отстройке вощины,через месяц после первого очистительного облета".Молодой пчелой считается только та, которая была посеяна после установки пчелопакета в улей, или и та, которая вышла из "приехавших" рамок?
    С уважением, Вадим.

    ОтветитьУдалить
  27. Здравствуйте,Вадим!
    - нет,смысла нет. В пакете и так достаточно молодой пчелы,чтобы строить вощину и если вы привезете пакеты до цветения ветлы или садов,т.е. до времени поступления нектара извне,то достаточно до его поступления,подкармливать семьи по 200мл. сиропа в сутки.
    - молодой пчелой будет считаться та,что приехала в пакетах,ее сменить выходящая,а ее в свою очередь насеянная маткой.
    Пакет формируется из расплодных рамок на которых преимущественно находится молодая пчела,так что большинство приехавшей пчелы будет молодой,способной строить вощину.
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить
  28. Благодарим! Вам также успехов в пчеловождении и всех благ!

    ОтветитьУдалить
  29. Очень полезный блок. Все по делу. У меня вопрос! Купила 13 мая пчелопакеты - в коробе было 2 семьи. Одну поместила в улей из пенопласта на 10 рамок. Другую в улей-лежак, сделанный по чертежам Ф.Лазутина. Поставила вощину с двух сторон от гнезда, дала подкормку сироп 1:1, налила в кормушку и положила в пакетах. Уехала до следующих выходных. На сегодняшний день пчелки в лежаке активно отстраивают вощину, я ещё подставила 3 рамки, одну внутрь гнезда, другие с краю. В пеноплаством улье на 10 рамок начали тянуть только одну рамку с вощиной. Как вы думаете почему такая разница и что мне предпринять с этой семьей.

    ОтветитьУдалить
  30. Благодарю за отзыв!
    Если условия после пересадки в ульи у пакетов одинаковые,обе семьи берут подкормку из пакетов,работают на весенних медоносах, то разницу вижу только в силе семей и соотв. та, что отстройку притормаживает слабее второй, либо второй вариант может говорить о безматочности семьи, что думаю маловероятно иначе бы безматочность вы заметили и если дело действительно в некоторой слабости семьи, то особых мер предпринимать не нужно, просто подождите и семья постепенно наберет силу. Чрезмерного расширения гнезда семьи не проводите до ее усиления.
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить
  31. Добрый вечер! Спасибо за отзыв! Опять вопрос! Улей из пенопласта упал на землю во время урагана, т.е таких погодных условий не было никогда. Приехали на дачу, а он на земле, крышка свалилась, дождь идет.Все поправили, поставили кормушку с сиропом, дополнительно привязали улей к станине на случай сильного ветра. Но теперь в кормушке стало много мертвых пчел. Когда приезжаем на дачу на выходные в улье лежаке сироп выпит и чисто, а в пенопластовом улье в кормушке немного сиропа или нет вообще , но много мертвых пчел. Пробовали осматривать семью в этом улье - печатный расплод есть, а открытого я не увидела, но я вообще не видела рамки с расплодом вживую, только в интернете, поэтому на себя не надеюсь и спросить не у кого. В нашей местности под Москвой никто не держит пчел, меня воспринимают с недоумением, вроде "баба рехнулась, ведь можно купить". Подскажите по поводу пчел кормушке.Кстати животики у них раздуты, как мне кажется. С уважением!

    ОтветитьУдалить
  32. Здравствуйте!
    О раздутых брюшках у утонувших в кормушке пчел переживать нестоит так как брюшки раздулись от того, что напитались влагой вот и разбухли. Чтобы пчелки не тонули в кормушках в них (кормушки) можно бросить дощечки как плотики или положить сена/соломы или какой-либо не цепкий для ножек пчел материал помогающий пчелкам не тонуть в кормушках и выбираться из них при попадании в сироп, но что применить зависит от типа кормушки и ее объема. Например в большие боковые кормушки на 3-5 литров бросают деревянные плотики в ерхних можно использовать материал или вообще кормить пчел в фасовочных пакетах в котрорых пчелки просто не смогут утонуть (см. О кормлении пчел в фасовочных пакетах).

    Побеспокоиться стоит о наличии открытого расплода, если он есть включая и засев, то и матка есть жива-здорова после происшествия, если открытого расплода нет, то возможно и матки нет, а это плохо и требует вашего вмешательства.
    Засев - это продолговатые белого цвета яички на дне ячеек/сот. Яички откладываются маткой и в первый день находятся в вертикальном положении, к третьему дню в горизонтальном. Засев хорошо видно в темных сотах.
    Открытый расплод или червА - это личинки вылупившиеся из трехдневных яиц и до запечатывания на десятый день после снесения/откладки маткой яйца.

    Вот наличие засева вам и нужно проверить. Если засева нет, то может и матки нет, например она погибла при опракидывании улья, тогда стоит поискать на сотах свищевые маточники и если они есть, то оставить из всех два лучших для вывода новой молодой матки, либо сорвать все маточники и при возможности дать семье купленную или имеющуюся свою запасную плодную матку.

    Больше писать не стану, вы должны пока разобраться с наличием матки в семье.

    ОтветитьУдалить
  33. Здравствуйте Сергей!
    Вы писали: "После того как вощину отстроят и матка начнет в ней червить, можно поставить три рамки вощины, уже только между расплодными рамками,тем более,что уже установится стабильное тепло и не будет опасности переохлаждения гнезда, в семье будет достаточно молодой пчелы для внутреульевых работ. Вот так можно при покупке пакета,обойтись без рамок суши".
    Если я правильно понимаю, то через 14 дней после первого расширения пчелопакета, все рамки кроме кроющей медоперговой становятся расплодными, так как в них уже начинает червить матка. В таком случае между какими рамками (в каком месте) нужно устанавливать вощину во время второго расширения гнезда тремя вощинами? И обязательно тремя? Ведь если поставить только три вощины, в гнезде останется место ещё для двух рамок и потом придётся ещё раз беспокоить пчёл и добавлять две рамки.
    Благодарю Вас за интересный блог!

    ОтветитьУдалить
  34. Здравствуйте!
    Верно, если пакет хороший, погодные условия также неплохи, есть взяток с садов, то через две недели, это максимум, все рамки гнезда, в т.ч. и ранее поставленная вощина, кроме кроющих, будут с расплодом.

    Второе расширение вощиной конечно проводить не обязательно тремя вощинами, можно и двумя, хотя если семья тянет (по количеству пчел, все рамки хорошо обсижены/освоены) три вощины, то почему
    не поставить три вощины.
    Вощины лучше размещать всегда между расплодными рамками, так их быстрее начнут строить и вообще быстрее отстроят и размещение вощины недолжно разрывать расплодные рамки на одну, т.е. вощину всегда, даже в сильных семьях, нужно ставить одну через две расплодные рамки и не кроющими, а между кроющей и расплодной если вощина ставиться крайней после расплодных рамок.

    Например при втором расширении вощиной в гнезде будут две кроющих рамки и 5 расплодных, тогда вощина размещается следующим образом: Кроющая-вощина-две расплодные-вощина-две расплодные-вощина-расплодная-кроющая.

    ОтветитьУдалить
  35. Здравствуйте , можно ли магазин с вощиной, поставить под основное гнездо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Сразу извиняюсь, но уведомление о данном комментарии почему-то сразу мне на почту не пришло и если еще есть интерес, то отвечу Вам.

      Размещение магазина да еще и с вощиной самый плохой вариант его размещения. Если магазин и отстроят, то только в сильный взяток и то есть вариант, что в нем будет работать матка "выдавленная" медом с верхних сотов и помимо расплода соты магазина могут быть "забиты" большим кол. перги.
      Успехов в пчеловождении!

      Удалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье: тимьян, пустырник, расторопша, гречка татарская, бодяк полевой, осот розовый, душица и др.). Качество нашего меда превосходно, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 16-18%), а потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...