О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Трутовки.

Наличие в семье или в относительно недавно сформированном отводке нескольких яиц в одной ячейке (2-6 шт.) и беспорядочный засев пяточками преимущественно в верхних рабочих и боковых трутневых ячейках сотов говорит о том, что возможно нет в семье матки и точно есть трутовки.

Засев трутовок специфичен не только по количеству отложенных ими яиц в начале их червления (по несколько штук в одной ячейке), но и по расположению в ячейках яиц - они располагаются хаотично, как на дне ячеек, так и на их стенках. Отложенные трутовками одиночные яйца пчелы из сотов не выкидывают и вылупившихся из них личинок начинают кормить и даже закладывать на них ложные маточники (стремясь к выводу матки), но выводятся из них исключительно мелкие трутни, т.к. яйца изначально мелкие, неоплодотворенные - собственно поэтому трутовки и получили свое название.

При большом количестве трутовочных яиц в одной ячейке пчелы никак за ними не ухаживают, поэтому из них даже не вылупляются личинки и яйца начинают засыхать, такое можно наблюдать уже при большом количестве пчел-трутовок в семье, что говорит лишь о окончательном отрутнении семьи. Трутовок искать не стоит, т.к. их не одна-две, а несколько больше (мягко говоря) потому, что  в отсутствии матки и ее феромонов у большинства пчел семьи начинают развиваться бывшие в зачатке яичники, но они не способны к развитию в них большого количества яиц, т.е. в семье появляются так называемые физиологические трутовки (рабочие пчелы способные к откладке яиц), а большинство пчел становятся анатомическими трутовками. Хотя анатомических трутовок много появляется и в период наличия в семьях большого количества пчелы (июнь-июль), когда матка своим червлением неспособна загрузить молодых пчел работой по выкормке расплода, а продуцируемое ими молочко не скармливается расплоду, а потребляется собственным организмом пчел, что в безматочной семье наряду с отсутствием действия на пчел феромонов матки и вызывает появление физиологических трутовок.
Но в семье с маткой рабочие пчелы в период не загруженности выкормкой расплода физиологическими трутовками  не становятся из-за присутствия в семье матки и действия на пчел ее феромонов, что собственно и подавляет развитие яичников у рабочих пчел.

Почему в семье возможно нет матки? Потому, что иногда бывает так, чаще в отводках, что раньше молодой матки начинают откладывать яйца еще немногочисленные трутовки и только после них начинает вскоре червление и  молодая матка - это можно наблюдать в молодых отводках. Если трутовки начали откладывать яйца не в молодом отводке, а в семье, то это говорит только о том, что матки в ней точно нет и скорее всего она погибла на брачном облете. В отводке же, после начала червления молодой матки, трутовки вскоре прекращают откладывать яйца и проподают - семья восстанавливает свою структуру. Но в том, что в отводке при наличии первичного засева от трутовок все же есть матка, пусть пока и не плодная, нужно обязательно убедиться найдя ее. Иначе при упущенном времени и запущенной трутовочности сформированный отводок будет потерян как единица.

Так же см. запись: Исправление отрутневшей семьи/отводка., Определение безматочной семьи ранней весной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье: тимьян, пустырник, расторопша, гречка татарская, бодяк полевой, осот розовый, душица и др.). Качество нашего меда превосходно, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 16-18%), а потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...