Мед при температуре хранения +10 гр. в сухом помещении не имеющем посторонних сильных запахов, может храниться много лет. Если мед хранить при повышенной температуре, то энзимы (ферменты) быстро разрушаются, а это в-ва определяющие полезность меда (его качество).
Зависимость такова, например диастаза имеет период полураспада при тем.+10 - 12600 дней, при 80 гр. - 1.2 часа, при 40 гр. - 31 день. Таким образом при 40 градусах в течении 62 дней диастазы может вообще не остаться в меде. Поэтому мед лучше без надобности не нагревать, чем грешат некоторые пчеловоды, всегда перекупщики и фасовщики.
При длительном хранении при комнатной температуре,может создаться эффект кратковременного нагревания, т.е.при 20 гр.активность сахаразы уменьшается на 1.5-1.7% в месяц, за год на 20-25% от исходного. В меде так же есть глюкооксидаза,которая чувствительна к свету, потому мед следует хранить в темном месте. Кроме этого при
нагревании в меде образуется ОМФ (оксиметилфорфурол), наличие которого свидетельствует о; температуре (воздействию которой подвергался мед), продолжительности ее воздействия, кислотного показателя меда и о фальсификации меда.
Надо сказать, что небольшое его кол. может содержаться в только что откаченном меде. При температуре хранения в 30гр. мед образует ЛМФ за 150-250 дней,при 60 гр. за 5-14 часов. Мед гигроскопичен (поглощает влагу),а излишняя влажность меда ухудшает его качества и может
привести к закисанию, потому при температуре хранения 20гр. мед начинает поглощать влагу из воздуха, если влажность последнего превышает 60%,при 40 гр. поглощение начинается при 55% влажности воздуха. Поэтому мед следует хранить в плотно закрытой таре.
Из всего сказанного делаем вывод, что лучшее хранение меда происходит при глубокой заморозке, в темном месте, плотно закрытой таре - ну а в быту, просто в холодильнике.
А где хранить мед в рамках для подкормки пчел весной?
ОтветитьУдалитьВ сухом,не доступном для пчел и восковой моли,помещении или подобных ему герметичных шкафах,кОробах и т.п.
ОтветитьУдалитьРазве можно замораживать мёд?
ОтветитьУдалитьА почему нет, что измениться в меду в отрицательную сторону, но ведь и нет рекомендаций заморозки в ,так сказать, быту. Храните мед либо в холодильнике, либо в темном прохладном месте и все, качество меда не пострадает.
ОтветитьУдалить