О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО"; РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ." СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ МОЖНО ПО ТЕЛ.: 8 908 54 34 203 ИЛИ ПО ЭЛ. ПОЧТЕ: kokafenix@mail.ru

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа пчеловоды! Принимаем заказы на изготовление в зимний период нуклеусов на 4 дадановских рамки и ульев с противороевым карманом, также на рамку дадан, в следующей комплектации с обязательной предоплатой:
-
улей + 2 корпуса (предоплата 2000руб.) общей стоимостью 3500руб.;
- улей + 1 корпус (предоплата 1550руб.) общей стоимостью 2800руб.;
- улей + магазин/ы (предоплата 1350руб.) общей стоимостью 2400руб.;
- нуклеус
(предоплата 350руб.) общей стоимостью 700руб.
Заказ с предоплатой принимаем до 1 декабря. Готовые ульи, с выбранной заказчиком комплектацией, забираются самостоятельно в конце марта - начале апреля, т.е. самовывозом из с.Елшанка Новобурасского района Саратовской области.
Прим.: улей с противороевым карманом можно посмотреть в подробном видео, улей будет изготовлен именно так как показано и рассказано о улье в видео-ссылке с изменением в креплении покрывного листа железа крыши, а именно вместо гвоздей будут использованы оцинкованные саморезы + к каждому улью будет прилагаться обвязка для РР.


ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ И РАЗМЫШЛЕНИЙ (СЛЕТЫ СР ПЧЕЛ ИЗ ... ).

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Исправление отрутневшей семьи/отводка.

Методов исправления отрутневших семей множество и многие из них очень неплохи, плохо то, что отрутневшие семьи вообще по разным причинам появляются и исправить их довольно сложно и иногда трудоемко, поэтому на крупных пасеках этим мероприятием не занимаются, отрутневшие семьи просто высыпают за пределами точка и их пчелы разлетаются по полноценным семьям. Но если семья имеет еще ценность как единица (она не ослабла) или на пасеке мало семей и каждая очень дорога, то исправить ее конечно нужно пытаться, предложу еще кое что в дополнение к многому имеющемуся.

Маточник
защищенный
фольгой.
При любом способе исправления затрутневшей семьи из ее гнезда лучше убрать рамки с яйцами от пчел-трутовок, их обычно вначале не так и много, т.к. трутовки все же сеют довольно компактно преимущественно в верхних трутневых/пчелиных ячейках, при запущенной трутовочности это уже проблематично, т.к. на каждой рамке трутовки насеяли яиц - хотя в этом случае и исправлять семью уже нет смысла, т.к. семья к этому времени обычно слабнет. Зачем это делать? Затем, что пчелы будут стараться заложить на отложенных трутовками яйцах маточники и это лишь дополнительное осложнение к приему подсаживаемой матки - аналог с отводком, которому матку нужно дать до закладки им собственных свищевых маточников, иначе процент приема подсаживаемых маток снижается. Если все же рамки с яйцами отложенными трутовками убрать нет возможности, то перед подсадкой матки или дачей маточника на выходе все маточники заложенные семьей-трутовкой на ложных (трутневых) яйцах лучше убрать не пропустив ни одного, замять нужно даже мисочки - это важно, т.к. в них будут отложены яйца трутовками! Затем можно давать плодную матку в клеточке (лучше если с ней не будет свиты) или зрелый маточник защищенный фольгой (см. запись от 05,06,2013г.).

Разве пчелы закладывают маточники на трутневых личинках и яйцах или они в осиротевшей семье не знают о их происхождении? Знают и в нормальной семье, семье с маткой, маточников на трутневом расплоде не закладывают, но для семьи некоторое время находящейся без матки, семье-трутовке свойственно закладывать маточники на засеве пчел-трутовок, т.к. это их последняя возможность на выживание, хотя пчелы и чувствуют неполноценность как  расплода от пчел-трутовок, так и своих действий по закладке на нем маточников.

Еще один способ исправления отрутневших семей и отводков, вследствие потери последними маток на брачном вылете, зарекомендовал себя очень хорошо - это дача в клеточке Титова зрелого маточника. Зрелый маточник помещаем в клеточку, в нее же для питания в первые несколько часов вышедшей матки закладываем севший мед и помещаем клеточку на средние рамки гнезда отрутневшей семьи или отводка, можно клеточку разместить и между рамок, но принципиальной разницы в размещении клеточки нет, лишь бы она находилась в середине гнезда. После выхода матки, выходное отверстие клеточки открываем  заделываем севшим медом или канди и ставим клеточку на свое место. Пчелы съев мед выпустят матку и примут ее без агрессии, можно считать, что семья (отводок) исправлена, но через минут 30-60, все же нужно будет проверить отводок / пчел отводка, на благосклонное расположение/отношение к матке. 

Почему в клеточку матке нужно класть севшего меда или канди, а не жидкого? Может случиться так, что матка вымажется в жидком меде и до того как пчелы ее выпустят погибнет. Почему этот способ исправления отрутневших семей или отводков хорошо работает?
Во-первых: маточник закрыт и защищен от уничтожения,что часто бывает в отрутневших семьях.
Во-вторых: семье-трутовке дается не сразу матка с ее чужим для семьи запахом, а маточник в котором матка постепенно созревает и ее запах нарастает постепенно, вследствие этого пчелы семьи привыкают к нему и затем благополучно принимают матку, т.е. нет резкости фактора чужого запаха для пчел, все происходит постепенно, как при выводе семьей собственной матки. Этот способ конечно подходит только во время наличия у вас зрелых маточников, т.е. в весь период активного сезона за исключением ранней весны, когда  маточников еще нет, хотя они в данном вопросе и не к чему, т.к. ранней весной отрутневшие семьи потерявшие матку вовремя зимовки хорошо принимают подсаживаемых маток.

4 комментария:

  1. привет Сергей! навереняка у Вас сейчас горячая пора, осенняя пора, очей очарования, наверно осенние хлопоты захлестнули с головой, а я вот в надежде на минутку Вашего внимания пишу в этой теме. Дело в том, что дотянулся я всё таки до трутовой семьи, то есть по приезду с летнего точка полез в гнёзда к зиме собираться и углядел одну семью без матки, у них расплода вообще никакого не было, матку не нашёл, рамки все в меду, подсакротил маленько и думал "завтра+послезавтра" объеденю как Вы рекомендавали в своем блоге. а про прошествию недельки, то есть сегодня захожу к ним в гости, а там уже "трутовая красота" в свободных ячейках от мёда полно яиц отложенных трутовками, по два,три, четыре яйца. жаль семейку, пока я протелился, тут уже и все сроки ушли. Если можно, посоветуйте, как бы Вы поступили, если бы Вы были нач. пчеловодом с десятью ульями? Стряхнули бы подальше от пасеки и мёд на склад?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!
    Сейчас да, вытряс бы и мед на склад или скорее всего откачал бы, но и Вас хорошо понимаю, сам был начинающим пчеловодом дорожащим каждой единицей, но все дело в том, что отрутневшая семья, пусть даже у начинающего пчеловода, уже не является хозяйственно ценной единицей, особенно под зиму, а потому ее конечно можно и объединить с маточной семьей со всеми предосторожностями,т.е. главное не допустить драки в которой может погибнуть матка, а можно высыпать (самый наименее трудоемкий вариант)и пчелы сами разбредутся по семьям точка, т.е. в любом случае не пропадут.
    Решать Вам каким способом Вы избавитесь от отрутневшей семьи.
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить
  3. да, спс за ответ, решил я всё таки объеденить, такого опыта у меня ещё не было, ведь интересно ведь попробывать различные ситуации и что то из этого подчерпнуть для себя. к средненькой семейке подставив до полного гнезда рамок, поставил второй корпус и перенёс в него рамки с трутовочной семейкой, поставил им в разрез газетку местную, чтобы просвещались, плеснул самогоночки им "чтоб разговор пошёл" ну ко всему маленько взбрызнул сахарным сиропчиком рамки. сегодня дождик, как раз "все дома" надеюсь подружатся, примут одну единственную королеву, трутовок разжалуют и заживут весело и счастливо!
    в последние наши с Вами общения мы обсуждали приобретение мною у Вас отводочка, но к сожалению дальше разговоров у меня пока не получается, не серчайте на меня, может следующей весной что нибудь срастётся, всё таки у меня огромное желание приехать на денёк, по проктиковаться, по учится у Вас, ну и отводочек Ваш приобрести, но как говорится мы предполагаем, а там, на верху располагают :D

    ОтветитьУдалить
  4. В любом случае опыт будет не лишним, но вот лучше бы было использовать какие-либо масляные капли (продаются в любой аптеке) не раздражающие сильно пчел, например мятные, но не лимонные, а вот спиртное и тем более самогон имеет раздражающий запах, но как бы-то ни было успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам, но и Вашим родственникам или соседям, коллегам по работе), либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...