О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО"; РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ." СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ МОЖНО ПО ТЕЛ.: 8 908 54 34 203 ИЛИ ПО ЭЛ. ПОЧТЕ: kokafenix@mail.ru

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа пчеловоды! Принимаем заказы на изготовление в зимний период нуклеусов на 4 дадановских рамки и ульев с противороевым карманом, также на рамку дадан, в следующей комплектации с обязательной предоплатой:
-
улей + 2 корпуса (предоплата 2000руб.) общей стоимостью 3500руб.;
- улей + 1 корпус (предоплата 1550руб.) общей стоимостью 2800руб.;
- улей + магазин/ы (предоплата 1350руб.) общей стоимостью 2400руб.;
- нуклеус
(предоплата 350руб.) общей стоимостью 700руб.
Заказ с предоплатой принимаем до 1 декабря. Готовые ульи, с выбранной заказчиком комплектацией, забираются самостоятельно в конце марта - начале апреля, т.е. самовывозом из с.Елшанка Новобурасского района Саратовской области.
Прим.: улей с противороевым карманом можно посмотреть в подробном видео, улей будет изготовлен именно так как показано и рассказано о улье в видео-ссылке с изменением в креплении покрывного листа железа крыши, а именно вместо гвоздей будут использованы оцинкованные саморезы + к каждому улью будет прилагаться обвязка для РР.


ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ И РАЗМЫШЛЕНИЙ (СЛЕТЫ СР ПЧЕЛ ИЗ ... ).

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Исправление отрутневшей семьи/отводка.

Методов исправления отрутневших семей множество и многие из них очень неплохи, плохо то, что отрутневшие семьи вообще по разным причинам появляются и исправить их довольно сложно и иногда трудоемко, поэтому на крупных пасеках этим мероприятием не занимаются, отрутневшие семьи просто высыпают за пределами точка и их пчелы разлетаются по полноценным семьям. Но если семья имеет еще ценность как единица (она не ослабла) или на пасеке мало семей и каждая очень дорога, то исправить ее конечно нужно пытаться, предложу еще кое что в дополнение к многому имеющемуся.

Маточник
защищенный
фольгой.
При любом способе исправления затрутневшей семьи из ее гнезда лучше убрать рамки с яйцами от пчел-трутовок, их обычно вначале не так и много, т.к. трутовки все же сеют довольно компактно преимущественно в верхних трутневых/пчелиных ячейках, при запущенной трутовочности это уже проблематично, т.к. на каждой рамке трутовки насеяли яиц - хотя в этом случае и исправлять семью уже нет смысла, т.к. семья к этому времени обычно слабнет. Зачем это делать? Затем, что пчелы будут стараться заложить на отложенных трутовками яйцах маточники и это лишь дополнительное осложнение к приему подсаживаемой матки - аналог с отводком, которому матку нужно дать до закладки им собственных свищевых маточников, иначе процент приема подсаживаемых маток снижается. Если все же рамки с яйцами отложенными трутовками убрать нет возможности, то перед подсадкой матки или дачей маточника на выходе все маточники заложенные семьей-трутовкой на ложных (трутневых) яйцах лучше убрать не пропустив ни одного, замять нужно даже мисочки - это важно, т.к. в них будут отложены яйца трутовками! Затем можно давать плодную матку в клеточке (лучше если с ней не будет свиты) или зрелый маточник защищенный фольгой (см. запись от 05,06,2013г.).

Разве пчелы закладывают маточники на трутневых личинках и яйцах или они в осиротевшей семье не знают о их происхождении? Знают и в нормальной семье, семье с маткой, маточников на трутневом расплоде не закладывают, но для семьи некоторое время находящейся без матки, семье-трутовке свойственно закладывать маточники на засеве пчел-трутовок, т.к. это их последняя возможность на выживание, хотя пчелы и чувствуют неполноценность как  расплода от пчел-трутовок, так и своих действий по закладке на нем маточников.

Еще один способ исправления отрутневших семей и отводков, вследствие потери последними маток на брачном вылете, зарекомендовал себя очень хорошо - это дача в клеточке Титова зрелого маточника. Зрелый маточник помещаем в клеточку, в нее же для питания в первые несколько часов вышедшей матки закладываем севший мед и помещаем клеточку на средние рамки гнезда отрутневшей семьи или отводка, можно клеточку разместить и между рамок, но принципиальной разницы в размещении клеточки нет, лишь бы она находилась в середине гнезда. После выхода матки, выходное отверстие клеточки открываем  заделываем севшим медом или канди и ставим клеточку на свое место. Пчелы съев мед выпустят матку и примут ее без агрессии, можно считать, что семья (отводок) исправлена, но через минут 30-60, все же нужно будет проверить отводок / пчел отводка, на благосклонное расположение/отношение к матке. 

Почему в клеточку матке нужно класть севшего меда или канди, а не жидкого? Может случиться так, что матка вымажется в жидком меде и до того как пчелы ее выпустят погибнет. Почему этот способ исправления отрутневших семей или отводков хорошо работает?
Во-первых: маточник закрыт и защищен от уничтожения,что часто бывает в отрутневших семьях.
Во-вторых: семье-трутовке дается не сразу матка с ее чужим для семьи запахом, а маточник в котором матка постепенно созревает и ее запах нарастает постепенно, вследствие этого пчелы семьи привыкают к нему и затем благополучно принимают матку, т.е. нет резкости фактора чужого запаха для пчел, все происходит постепенно, как при выводе семьей собственной матки. Этот способ конечно подходит только во время наличия у вас зрелых маточников, т.е. в весь период активного сезона за исключением ранней весны, когда  маточников еще нет, хотя они в данном вопросе и не к чему, т.к. ранней весной отрутневшие семьи потерявшие матку вовремя зимовки хорошо принимают подсаживаемых маток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам, но и Вашим родственникам или соседям, коллегам по работе), либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...