О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна по трем вариантам:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу), но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА СЕМЕЙ НА ПАСЕКЕ (ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ).

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

О отстройке вощины (сотов), о рамках, проволоке, наващивании и о некотором другом.

Как пчелки отстраивают вощину (искусственный тонкий восковой лист с гранями ячеек)?
При отстройке листа вощины пчелы увеличивают высоту граней,путем надстройки стенок сотов по обеим сторонам листа вощины. Такие слова как раздуваю и расталкивают здесь не подходят,скорее всего можно сказать,что отстраивают,оттягивают, увеличивают высоту стенок или глубину ячеек.

Отстройка листа вощины происходит по-разному,это зависит от силы семьи и наличия взятка (приноса нектара в улей). Так в безвзяточный период пчелы вощину отстраивать совсем не станут,если только пчеловод не начнет их подкармливать (не менее 200-500 мл. сиропа в сутки),т.к. выделение воска у пчел происходит только при хорошем питании.

Если семья слабая (менее 4 рамок),то отстройка вощины происходит плохо и может быть локальной (в одном месте листа) потому ,что отстройкой сотов занимаются лишь молодые пчелы (до 18 дня жизни - именно до этого возраста у пчел развиты восковыделительные
Навощенная рамка.
железы (зеркальца),затем пчела переходит к др. работам и железы атрофируются,так например зимовалые пчелы не способны к отстройки вощины) ,а в слабой семье их мало.

Сильные семьи отстраивают вощину быстро (за несколько дней) и сразу всю площадь листа, к тому же в гнездо сильной семьи можно ставить одновременно несколько рамок с вощиной. Хорошо отстраивается вощина поставленная между расплодными рамками,в хороший медосбор,вощина отстраивается пчелами практически в любом месте гнезда и сразу заливается нектаром.

Как крепить вощину в рамках?
Вощину можно крепить в рамки по двум вариантам и оба они надежны,но есть небольшая разница:
Расстояние сверления отверстий
для продевания проволоки в
боковых планках рамок.
- вощину крепим верхним краем к верхней проволоке и тогда между вощиной и верхней планкой рамки будет зазор в 10мм,пчелки его застроят,но оставят несколько небольших отверстий,которые негативно влиять не на что не будут,но дадут ранней весной и даже зимой
пчелкам возможность переходить легко на соседние улочки,что не так и не неважно,а скорее наоборот очень полезно (избавляет пчеловода от размещения небольших палочек поверх рамок перед зимовкой).
- вощину крепим верхним краем вплотную к верхнему бруску рамок безо всяких прикатываний и прижиманий,пчелки быстро ее прикрепят к бруску + из-за малого расстояния в 10мм,вощина не провиснет даже летом и пчелки ее также хорошо отстроят,но при этом нижнее расстояние между вощиной и нижним бруском рамки будет увеличено и его пчелки уже не застроят.



Как долго пчелы восстанавливают рамки после откачки? И как долго опять собирают мед!? Или все зависит от взятка?
В вопросе восстановления рамок/сотов пчелами после откачки собственно и нет самого вопроса, так как восстанавливать соты после откачки пчелкам в общем-то и не приходиться. Дело в том, что перед откачкой соты с медом распечатывают, ведь он (мед) запечатан пчелами в ячейках тонкими крышечками состоящими из воска (забрус) и распечатка меда происходит без радикального повреждения ячеек, т.е. при распечатывании ножом снимается тот самый забрус, он же тонкий слой воска на ячейках при этом ножом снимается и самый верхний край самих ячеек вместе с забрусом, видно, что высота ячеек при распечатке меда не сильно снижается, а потому восстанавливать ячейки пчелкам после откачки меда не приходится, во всяком случае много сил и времени пчелки на восстановление не тратят.

Но разумеется многое зависит от человека распечатывающего рамки с медом или от устройства заменяющего работника, ведь резануть ножом можно так, что вместе с забрусом будет снята добрая половина ячеек с медом, что недопустимо по некоторым причинам (много меда уходит в срезки из которых его нужно сцедить или отжать, что время и трудозатратно), вот в этом случае пчелкам действительно придется восстанавливать соты, а точнее их высоту, но тут уже кто как на это смотрит ведь кому-то важна быстрота в распечатке сотов с медом, кому-то аккуратность, а кто-то скажет, что во время медосбора пчелки хорошо питаются, молодой пчелы в ульях много, они хорошо выделяют воск и восстановят/отстроят поврежденные ячейки в два счета и в общем-то будут правы. Получается все индивидуально, но как всегда середина отблескивает золотом.

Если качка меда разовая в конце сезона, то соторамки после откачки отправляют в сотохранилище, если качка промежуточная, т.е. проходит несколько раз за сезон после очередного продуктивного взятка, то откаченные рамки снова возвращаются в ульи и как быстро пчелки вновь их наполнят медом будет уже зависеть, верно, от взятка, т.е. будет ли он продолжаться, какой силы будет и т.п.

Так же см. : Можно ли ставить в гнездо пчел рамки суши порченные мышами? О вощинном расширении пчелопакета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Так же продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...