О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Перевозка пчел.

Перевозить пчел (это последняя статья из цикла весенних: Не пригодившиеся привои.,Великий Жуж!,"Мед" из воскотопки.,Поилка на точке. ) можно по-разному и не только при/на кочёвке/ку - сам перевожу пчел только на лесной точек один раз весной (в апреле) и осенью (в октябре),обратно домой на стационар; хотя бывает,что приходится перевезти семью,две куда-либо еще,например: покупателю или наоборот к себе на точек - так в этом году привез семью пчел из Башкирии.

Бортовой прицеп на 10 ульев.
Перевозить пчел на лесной точек начинаю в апреле,потому,что еще нет больших дел с пчелами (до этого провожу только поверхностную ревизию после зимовки),еще прохладно для дневной перевозки,но уже сухо для движения по грунтовой дороге,т.е. самое время.

Перевожу пчел только днем,т.к. ночью все же нужно отдыхать,а днем дорогу хорошо видно до мельчайших кочек и ямочек и перевозка проходит более комфортно,как для пчел,так и для меня (опыт ночных перевозок есть,потому и есть с чем сравнить).
В день,не торопясь,перевожу от 60 до 90 пчелосемей,по настроению и погоде. Вечером или рано утром,у нужного числа ульев,закрываю летки (переворачивая летковые вкладыши/заградители),они получаются просто зарешеченными,т.е. обеспечивают свободный доступ воздуха в гнездо,гружу на платформу ульи апилифтом и в путь....,на точке по
Прицеп-платформа на 15 ульев.
приезду,так же разгружаю ульи апилифтом,летки сразу открываю.

До этого сезона,перевозил пчел на бортовом двухосном легковом прицепе "Тонар",но этой зимой,у коллег на татарском форуме,увидел платформу для перевозки пчел,примерно на той же основе,что и мой бортовой прицеп и подумал,а почему бы и нет? Было решено переделать мой прицеп в платформу,что и было сделано весной - плюсы очевидны: в бортовой прицеп вмещалось лишь 10 ульев,на платформу,благодаря небольшому увеличению ширины - 15 ульев и как оказалось,такое небольшое увеличение вместимости платформы на треть по сравнению с бортовым прицепом,принесло экономию бензина и сокращение числа поездок при том же количестве перевезенного числа ульев в день - управился в этом году с перевозкой за три дня.

Прицеп-платформа на 15 ульев.
По платформе: с бортового прицепа были срезаны борта и крылья,что позволило увеличить немного ширину,для размещения 15 ульев в три ряда; высота платформы поднялась на 8 см.; фанеру десятку,оставил на платформе как она и была,добавив лишь ее по ширине и дополнительно обработав от влаги простой отработкой (покрывал четыре раза); ремни-скрепы,как фиксаторы для ульев оставил на своих местах - они очень надежно удерживают ульи; с переде и с заде платформы,были сделаны небольшие бортики,для страховки (перевозка проходит по холмистой местности),но как выяснилось по завершении перевозки,бортики совершенно излишни,т.к. скрепы прекрасно удерживают ульи на своих местах (пока думаю,убирать их или нет). Была задумка немного увеличить и длину платформы,для размещения не 15,а например 18-21 улья,но от этого отказался,вот если бы была какая-нибудь "трактарешка"...
 
Удобство платформы очевидно и оно заключается не только в увеличении числа перевозимых ульев на треть и сокращении числа поездок в день,но еще и в том,что грузить ульи теперь можно по бокам платформы,с обеих ее боковых сторон,а не с зади,как было с бортовым прицепом,передвигая ульи вперед прицепа,что добавляло некоторой трудоемкости при погрузке - разгрузке ульев - на платформе двигаются ульи только среднего ряда,но буквально на 50-70 см,что происходит руками одного человека и быстро,т.е. вполне можно обходиться полностью одному при перевозке пчел.

Не пригодившиеся привои.

Эта запись,войдет в серию статеек,которые задумал написать по итогам прошедшего сезона,когда пасека стояла на лесном точке - первой была, Поилка на точке. Логичнее было бы первой написать статейку о перевозке пчел,но как-то вот так получилось,что она первой не вышла; теперь же после "поилок",время привоев пришло,которых,к слову,на стационаре ни когда не было потому,что не было в них надобности из-за наличия растущих плодовых деревьев (черешни,сливы,яблони,дули,ранетка,вишни),которые не высоки и растут как внутри точка,так и по его периметру - на них-то рои и прививались,снимать "мятежников" было удобно,к тому же,помогал апирой,которым намазывал нижние ветви деревьев.

На лесном точке, яблоня есть только одна - дикушка; несколько татарских кленов по периметру,но для большого точка,свободно стоящего на большой поляне,их явно не достаточно,а по сути,по периметру точка растут,десяти и пятнадцати метровые (может и выше) дубы.

Перед выездом в лес,посмотрел несколько вариантов привоев,прочел статьи о них,глянул на опыт коллег и выбрал вариант Т-образного привоя: смастерил их (4 шт.),обжог,натер прополисом,изготовлены были для них шесты-опоры высотой 3 м. и наконец,расставил привои по точку,предварительно или скорее дополнительно,помазав их апироем. Кстати,апироем обновлял их регулярно,все так сказать,согласно инструкции.

Все казалось бы было сделано просто,надежно и очень удобно - рой привился,легко снял его и посадил в новый улей,но не тут-то было! Первый же вышедший рой,на мое искреннее удивление,полностью проигнорировал привой,хотя тот был с апироем и даже несколько пчелок роя,первоначально проявили к привою интерес,но и только - рой привился на дуб.

За весь сезон,ни один рой,ни один!,не привился на привои. Всегда,пчелки выбирали деревья: дубы,ту же яблоню и те же татарские клены или как еще их у нас называют - неклены. Из всего увиденного,сделал вывод: привои стоящие на шестах-опорах,эффективны,да и нужны,только на той пасеке,которая стоит в чистом поле,хотя и не утверждаю,но во всяком случае мой вывод такой. Если же на точке или вокруг него,есть деревья,то привои стоящие рядом с ними,практически бесполезны - пчелки всегда выберут деревья; опять же,не утверждаю,а только лишь опираюсь на свой опыт использования привоев. Но вот как раз таки привои,которые можно,да и нужно,размещать на деревьях,очень даже нужны,что будет учтено в предстоящем сезоне,а все поставленные привои убрал за ненадобностью.

Великий Жуж!

Великий Жуж - так называю первый очистительный облет пчел ,после долгой зимовки и в это время не понятно,кто больше рад этому событию: пчеловод или его подопечные,пчелы? В любом случае,первый очистительный облет,великий жуж!,ознаменует собой не только полное окончание зимовки,но и окончательную активацию ,после долгого зимнего покоя,пчелиных семей,активное начало пчеловодческого сезона.

Пчелкам в этот день,можно сказать: с облегчением и с облегчением переживаний за исход зимовки,поздравить самого себя. Первый очистительный облет - это день активного старта в выращивании семьями молодой пчелы весенней генерации,которая сменит зимовалую и даст мощный толчок для дальнейшего роста и развития своим семьям,ведь зимняя пчела может вырастить от одной до одной с половиной молодых пчел; молодая же пчела весеннего вывода,вырастить способна себе на смену 4 пчелы. Отсюда вытекает и следующее ожидание или предвкушение - формирование отводков,молодых семей....,это чаяние выходит из того,что после первого очистительного облета,через месяц примерно,сменится старая зимовалая пчела в семьях,семьи обновятся,начнут активнейший рост,вот тогда-то и придет время для формирования отводков. Формирует их кто для чего,для каких целей,у меня цель одна - увеличение числа семей на пасеке.

В день первого очистительного облета,ходить по точку,не то,что бы не безопасно,но как бы сказать....,трудно остаться чистым,особенно на большой пасеке,можно попасть под своеобразный,специфический "дождь",да собственно и попав под него,мало переживаешь о этом,т.к. большое удовольствие от вида черных,от количества вышедшей пчелы,летков и прилетных досок ульев,наполняет самыми приятными эмоциями; звенящие в воздухе пчелки,до такой степени наполняют собой воздух над точком,что сама-собой приходит вопрошающая мысль: как они не сталкиваются?! и вспоминается летние облеты молодой пчелы.



В конце дня,помечено бывает все вокруг: пчеловод,ульи (особенно крыши),стены строений,пленка накрывающая автомобили,даже стекла окон домов,иногда даже куры! В конце дня великого жужа,около летков уже нет суеты,воздух тих и чист,на точке спокойно и только безматочная/ые семья/и ,могут нарушить воцарившуюся тишину,земля и снег раскрашены в желто-коричневые оттенки. Следующий день,может уже не принести тепла и пчелки даже "носа" не покажут в летках,но это уже нестрашно - Великий Жуж состоялся!, он будет повторяться еще не раз,летом,во время облетов молодой пчелы,но первый - он особенный.

Как всегда,по первому очистительному облету,можно послушать и умную и практически все знающую энциклопедию,которая говорит нам о Первом очистительном облете, Ориентировочном облете, Раннем облете и Сверхраннем облете:

"Мед" из воскотопки.

В двенадцатом году мной была опубликована в блоге небольшая запись о "меде" из воскотопки, по некоторым причинам она была удалена, но всеже по прошествии двух лет решил ее опубликовать еще раз, подумав, что в ней есть нечно полезное, а может и не нечто.

В сущности в этой записи говорю о перетопке воска, но акцент сделан на получении
Забрус на сцеживании.
при этом вторсырья - "меда" из воскотопки. Кстати, именно по этой причине не бросаю использование обычной паровой воскотопки, хотя для большой пасеки, она не производительна (см.:Рамочная воскотопка (отзыв).).


Известно, что сахар-сироп на пасеке приходиться делать и применять не только для закормки на зиму, но и для побудительной подкормки или при лечении пчел (при раздачи вместе с сиропом ветпрепоратов). Можно ли обойтись без сахара в этом вопросе не только ради чистоты от него в улье, но и ради экономии бюджета?

Вот как я обхажусь без сахара на пасеке, даже при необходимости лечебной подкормки. При распечатовании медовых рамок, вовремя откачки меда, на забрусе как его не очищай и не сцеживай, сколько не отстаивай, остается некоторое кол. меда и нужно сказать немалое. При перетопке забруса в воскотопке с конденсатом пара и
"Мед" из воскотопки.
расплавленным вытекающим воском выходит и "мед", его можно назвать вторсырьем.

Консистенция этой смеси (меда и воды) мало иногда по густоте отличается от меда, ее-то я и использую ( для получения густой сыты воскотопка должна томиться на малом огне, а не кипеть как чайник) - такой "мед" розливаю в пятилитровые бутыли и отправляю на хранение. При необходимости достаю и разбавя водой (1:3) применяю по назначению, так некоторые препараты имеют резкий и не приятный запах и многие семьи такой препарат с сахарным сиропом не берут, а с такой основой данной проблемы нет. 

На моей пасеке такого меда прежде всего для побудительных подкормок более ста литров только с забруса, а есть ведь еще и темная сушь отправляемая на перетопку, ктому же его приходиться разбавлять из-за густоты, т.е. делать сыту.

Что касается перетопки темной суши, то при ее перетопке выходит тоже вторсырье, что и при перетопки забруса, ведь сушь после медогонки я не обсушиваю, но "мед" с нее гораздо темнее, просто таки черный из-за наличия в старой суши большого количества коконов, кстати, по этой причине, "мед" полученный с перетопки темных рамок, я не беру для медовой сыты дабы чем-то не навредить пчелкам и расплоду, а использую исключительно для производства медовухи. 

Если вы опасаетесь брожения этой медовой сыты, то могу вас заверить, что брожения не будет даже при хранении такого вторсырья в теплом помещении очень длительное время - повторю, нужно только, чтобы воскотопка не кипела бешено, тогда излишней влаги в получаемом "меде" не будет. Возможно кто-то будет опасаться и ее нестерильности, тогда как же ее довать пчелам?
Во-первых: в паровой воскотопке и так достаточно высокая температура для стерелизации этой сыты 
во-вторых: не нужно использовать "мед" из воскотопки после перетопленной темной суши и вообще после суши в которой выводился расплод;
в третьих: все сырье же с вашей пасеки и если на ней все благополучно с заболеваниями пчел, то опасаться нечего, но это чистое ИМХО. Иными словами, многое в вопросе о стерильности сыты из воскотопки зависит от вас.

Поилка на точке.

Прошел первый сезон,когда пчелки были на лесном точке,в двухсот метрах от которого находится пруд, наполняющийся талыми водами и поддерживающийся дождями.

Близость пруда и позволила мне не размещать поилки на точке,точнее не позволила,а дала возможность даже не рассматривать вопрос о размещении поилок. Дело еще в том,что дома,на стационаре,всего в 15 метрах от точка,под ветлами,протекает небольшая речушка,больше даже похожая на ручей с чистой и прохладной водой,к нему-то мои пчелки и летали за водой. Летом можно было наблюдать большое их количество по берегам ручья: на траве растущей из воды или на частично утонувших стволах веток - потому я решил,что пчелки и на лесном точке будут пользоваться близлежащим источником пресной воды,но это я так думал...

Май прошедшего года был очень жарок,скорее он был июлем и как-то помыв руки после работы,заметил,как несколько пчелок кружатся над сырой травой,потом это заметил еще несколько раз. Чтоже получается,не все летают на пруд за водой или не все о нем знают,что маловероятно - решил поставить таки посередине точка поилку,простую поилку для цыплят,которую можно приобрести в любом магазине типа "Природа" - получилась простая и до нЕльзя дешевая поилка с перевернутой трехлитровой банкой (конечно для большой пасеки  - это капля в море,но на пробу достаточно).
Кстати,дешевизна такой поилки не сама по себе интересна или важна,интересно то,что многие товары,предлагаемые в пчеловодческих интернет-магазинах,по неоправданно высокой цене + почтовые расходы,можно заменить практически аналогичными,продающимися в шаговой доступности и по адекватным ценам - этим я возмущался еще в записи Сверлильный станок в пасечной мастерской.

Такую поилку выбрал из-за: ее простоты и дешевизны + экономное расходование воды,ее не загрязнение пылью и насекомыми,да и самими пчелами,практически нет ее бестолкового испарения,как в больших открытых емкостях и нет гибели пчел - как-то устраивал поилку из обычного алюминиевого тазика накрытого мешкавиной,так в ней пчелки путались,цеплялись лапками и гибли. Для небольшой пасеки ,самое то.

К моему удивлению,пчел на поилке собралось не мало,образовалась очередь и на следующий день таких поилок было уже четыре,но популярностью пользовались только три - это и то,что для моего количества пчелосемей,пчел всеже на поилках было маловато,навело меня на мысль пойти посмотреть,летают ли пчелки на пруд по прямой и в каком количестве. К моему изумлению,пчелы шли в строну пруда в большом количестве и бурным оживленным коридором,что потом наблюдалось все лето - поднимаясь над деревьями,пчелки спускались к пруду по небольшому овражку уходящему прямо в пруд.

В поилки всеже воду подливал утром и вечером,но через дней десять после их постановки,пчелиное столпотворение на них стало редеть и сошло до нескольких пчел на поилку - поилки убрал.
Чтоже получается,пчелки таки все пошли за водой на пруд.
Воду в поилки возил из дома,колодезную,но она слегка у нас жестковата,в пруду вода свежая (пруд не мелок,среднего размера),да к тому же вода в нем талая и дождевая - естественно она пчелам пришлась по-вкусу (кстати,дождевые лужи,пчелки также на облетали стороной).

Получается,что при постановке пчел на новом месте,не все сразу разыскали источник воды,но найдя,бросили поилки,предпочтя,хотя и на некотором расстоянии,но более вкусную воду и это хорошо,не представляю даже,сколько десятков литров воды,потребляет моя пасека в летние жаркие дни!

Конечно во всей этой истории,была и моя ошибка - не разместил поилки одновременно с перевозкой и размещением ульев,ведь пчелки сразу привязываются к тому источнику воды,который находят первым.
Вывод,из всей этой истории,сделал такой: хотя и не все пчелки сразу находят пруд,но поилок ставить не буду.
Ниже привожу статью из энциклопедии,вот что она говорит о поилках на пасеке и о воде в них:

Из переписки...,о многом.

...
1.А вот увидел отверстия в дне - несколько штук, понятно для чего, а твои обоснования каковы, или расчеты. Если ты потихоньку переводишь всю пасеку на такое - значит уже все опробовано - я, конечно уверен. Почему возник вопрос, потому что у меня очень старые донья, хочу переделать, но использовать все то, что народ накопил. И еще потому ,что читал, разнобой рамок не даст скорости и удобства, однако вот хочу попробовать использовать и 300 и 230. И думаю что даже совместно стоящие рядом, просто отстроят трутневый расплод, который я затем вырежу. А рамку на 230 с расплодом подниму в верхний корпус.

Здравствуйте, ... !
По вопросам отвечу как можно подробнее,мне не трудно,было бы время и настроение :)

Действительно,на новые ульи,я постепенно перевожу всю пасеку и этими ульями с высоким и двойным дном вполне доволен,но эти ульи,так скажу, не мои,точнее сама конструкция и ее идея не моя - авторы наши земляки Г.И. СЕРЕБРЕННИКОВ, З.М. ЛОКТИОНОВА. В самом начале пчеловождения,ко мне попали прототипы этих ульев,они были сделаны не так как оригиналы авторов,но такими ульями я пользовался несколько лет и каких-то преимуществ не заметил перед обычными с глухим и низким дном. За тем эти ульи я вернул владельцу и несколько лет работал с обычными ульями,но помня о первых ульях с противороевым карманом (так их назвал владелец),я через поисковик нашел информацию о них,посмотрел,увидел,что те ульи,что были когда-то у меня,были сделаны с конструктивными недоделками и решил сделать ульи-оригиналы авторов Серебренникова и Локтионова. В первый год сделал сразу 25 ульев,такое большое количество сделал потому,что прочитав статью их конструкторов,понял,что их идея не такая уж и бесполезная,хотя после первых двух лет использования данных ульев с протиивороевым карманом,могу точно сказать,что со своей главной задачей (не допущение роения),они не справляются и тут как всегда на первом месте стоит технология пчеловождения пчеловода,наличие взятка и т.п. ; но улей всеже способствует уводу семьи от роевого настроения,благодаря своим конструктивным особенностям. Есть у этих ульев и еще несколько плюсов как для пчеловода,так и для пчел и если Вы Анатолий немного подождете,то я планирую скоро написать небольшую статью о этих ульях в своем блоге с небольшим видео,где подробно расскажу и покажу "мои" ульи с противороевым карманом.

Что касается использования рамок разного типа на одной пасеке,в одних ульях,то это с одной стороны неудобно,особенно на большой пасеке,с другой стороны вполне возможно и жизнеспособно,но рекомендовал бы Вам,всеже разделить рамки по расположению в ульях: рамка на 300 мм.,пусть у вас будут стоять в гнезде,а рамки на 230 мм.,пусть будут стоять в магазинах через разделительную решетку,т.е. использоваться под мед - так Вам будет удобнее. Если же рамки различного типа будут стоять в одном гнезде,в одном корпусе,то это будет крайне неудобно для вас,т.к. на более низких рамках,пчелы всегда будут отстраивать языки,которые обязательно соединят с нижними рамками,что приведет к трудному их извлечению и это еще не все неудобства связанные с их нахождением в корпусе на высокую рамку; например такие действия как,формирование гнезда в зиму или формирование отводков,также будет проблематичным.

2.Отношение к фальцам, застроенным рамкам под решеткой.

Отношение к фальцам спокойное :) У меня все старые ульи и корпуса с фальцами. Бывает конечно,что они скалываются,но не беда,можно отремонтировать,хотя,сейчас перехожу на бесфальцовые ульи - они проще в изготовлении,да и немного быстрее,возможно и удобнее в эксплуатации. Были опасения,что через небольшие щели (без них ни как) ,будет сквозить в ульи,но они были напрасны,т.к. небольшие щели,пчелки так быстро и качественно заделывают прополисом,что беспокоится нестоит. Потом,ульи я не перевожу с корпусами,только без корпусов ранней весной на лесной точек и в середине осени домой на зимовку,потому опасений того,что корпуса без фальцев съедут с ульев нет,да и практика коллег практикующих подобные перевозки говорит о том,что ульи с корпусами достаточно скрепить хорошо и можно смело перевозить.

Что касается восковых надстроек на верхних брусках рамок вследствии применения РР,то к ним также спокойно отношусь. Они не мешают ни чему и ни как. До этого года применял рамки-обвязки под РР высотой в 2 - 2,5 см. и конечно же надстройки были большими,их в зиму не счищал,счищал их только весной при первом осмотре гнезд - конечно на это тратилось время,небольшое,но тратилось; был и небольшой плюс в виде дополнительно получаемого воска. С этого года все рамки-обвязки под РР заменил на аналогичные,но высотой всего в 1 см,что собственно и рекомендовано для любых ульев,но всеже,пчелки и с ними строили надстройки,конечно в очень небольшом количестве,не на всех рамках,но строили. Будущей весной посмотрю,срезать их или они не будут мешать поставноке РР. В зиму такие надстройки не срезаю не просто так,а оставляю их для лучшей вентиляции гнезд зимой,ведь они обеспечивают увеличенное надрамочное пространство,а следовательно вентиляция верхнего типа,которую я устраиваю зимующим пчелам,работает эффективнее. Потом,заметьте,даже если РР не применять,то пчелки,после снятия медовых надставок,в августе,все равно делают восковые надстройки на верхних брусках рамок и думается,что не просто так - улучшается вентиляция гнезда и облегчается переход пчел на соседние рамки/улочки ранней весной и даже зимой,при необходимости и прохождении зимовки в помещении с положительной температурой. См.: Устройство вентиляции в улье во время зимовки.,Возможен ли переход пчел (клуба) на соседние рамки...

3.Одна матка в улье -достаточно? Или местность изобилует взятком?

Выращивание трутней и производство мёда.

Предлагаю читающему интересную статью о выращивании трутней в пчелосемьях. Выводы делать не буду, но немного напишу о своей практике по данной статье.
Выращивание трутней в семьях,меня ни когда не беспокоило, напротив, сохраняя биологическую целостность пчелосемей, ни когда не вырезал трутневого расплода и действительно, на медопродуктивность семей это ни как не влияло. Откуда знаю, если ни когда не вырезал?

В начале своего пчеловождения, со мной на стационаре "стоял" со своими семьями один пчеловод, он рьяно вырезал трутневый расплод, так вот продуктивность его семей не превышала продуктивности моих.

Потом, могу отметить следующую закономерность, которую кстати, отмечает и нижеприведенная статья: чем больше вырезаешь трутня, тем больше его пытаются выращивать семьи или чем меньше в гнездах трутневых сотов, тем больше пчелы их стараются отстроить.(См.: Роение и выращивание трутней. )

Пчелы конечно портят при этом вощину переделывая часть рабочих ячеек в трутневые, но этот процент "испорченных" ячеек настолько мал, что ни на что не влияет, ни на продуктивность, ни на количество выращиваемой пчелы и кстати, ни на количество выращиваемого трутня, ведь на самом деле, при свободе выбора и действий, пчелосемьи не выращивают много трутней, их немного даже на глаз. Примерно полная дадановская рамка, может набраться трутневых ячеек, из всех тех небольших уголков трутневых сот, что разбросаны по рамкам двенадцатирамочного гнезда в улье дадан.(См.: Белоглазые трутни. )

Потом, многие отмечают полезность и нужность трутней для семей и прежде всего для молодых маток, тут все ясно и понятно, но трутням приписывают даже помощь рабочим пчелам в поддержании микроклимата в гнездовой части улья, что спорно, но такое мнение есть. Будем помнить и то, что далеко не все трутни способны оплодотворить маток, немалое их количество не способны к оплодотворению или же проигрывают более сильным особям, что есть хорошо, т.к. их проигрышь, ведет к рождению новых здоровых поколений пчел, маток и трутней - потому видимое большое количество трутней в семьях обманчиво, т.к. наше зрение и даже простой подсчет трутней не учитывают их качества.

Последнее на что обращаю внимание, но первое с практической стороны, это то, что вырезание трутневого расплода, дело бесконечное в течении двух-трех месяцев активного сезона и по сути, есть соревнование с пчелами (сколько ты сможешь вырезать, а пчелы вырастить) и усложнение себе жизни на точке, ведь такая работа трудоемка и на большой пасеке не позволительная роскошь.

Inż. Květoslav Cěrmák, Чехия

Пчелиная семья выращивает трутней только часть года, а именно в сезоне, точнее в его части, когда наступает взяток. Воспитание и содержание трутней в семье требует большого расхода энергии. Пчеловод может в значительной степени регулировать выращивание трутней пчёлами. Возникает вопрос: до какой степени и вообще должны ли мы ограничивать выращивание трутней? Вместе с тем несомненно полезно выяснить связь между выращиванием трутней и другими проявлениями жизни медоносной пчёлы и пчеловодными приёмами ухода.

Взгляды на полезность трутней в пчелиной семье были неоднозначны уже в Х1Х веке. Для пчеловодов было очевидно, что выращивание трутней требует больших усилий пчёл и расхода корма, а взрослые трутни съедают много мёда. С другой стороны, например, Zander (1923) утверждал, что семьи, имеющие наибольшее количество трутней, производят больше мёда. Когда варроатоз распространился по Европе и другим частям света, там и сям начали ограничивать численность паразитов в семьях, уничтожая запечатанный трутневый расплод в пчелиных сотах. Спрашивается, в какой степени такая регуляция воспитания трутней сказывается на качестве и продуктивности семьи?

Ответ на поставленный вопрос попробуем найти в нескольких статьях, посвящённых затронутой теме. 

Улей с противороевым карманом (с карманом для роевых пчел).

Предлагаю читающему статью и видео о ульях, которые были сконструированы моими земляками и немного модернизированы мной, о ульях с противороевыми карманами или с карманом для роевых пчел. Сейчас их аналогами интернет не беден, например это польские ульи "лысонь" или финские "би-бокс", но я все же предпочел ульи моих земляков, к тому же, ульи я изготовляю самостоятельно из древесины и уверен в их экологичности, не лишне будет отметить и простоту изготовления.

Сначала я узнал о ульях с противороевыми карманами так сказать поверхностно и даже имел их на своей пасеке в небольшом количестве, но не в первоначальном авторском исполнении, а немного в недопонятом или исковерканном виде, за тем, через много лет, мне попалась статья самих авторов улья с противороевым карманом, которая меня окончательно и заинтересовала упоминаемыми ульями, после чего решил перевести на эти ульи всю пасеку.

Немного моей предыстории...
На второй год моего пчеловождения мне представилась возможность взять себе на несколько лет 14 пчелосемей из другого района моей области - эти семьи и были в ульях, со слов владельца, с противороевыми карманами. Семьи как и ульи, через пять лет я вернул их хозяину и особого плюса в содержании в них пчел, тогда я не увидел.

Как оказалось тогда, это были не собственно ульи с противороевым карманом, а их подобие, скорее это были просто ульи с очень высоким не отъемным дном и большим подрамочным пространством в 15 см., что не соответствовало оригиналу; к тому же в ульях не доставало главной детали, а именно диафрагмы разделяющей гнездо и подрамочное пространство + к этому не было мелкой сетки заграждающей заднее вентиляционное отверстие высокого дна, а само отверстие использовалось лишь для вычистки зимнего подмора. Леток также не был на своем месте, а располагался на уровне нижних планок рамок. Таким образом попавшиеся ко мне ульи лишь отдаленно напоминали ульи с противороевым карманом, но все же, их изготовитель вероятно был знаком с их авторским исполнением, а возможно и с самими авторами, т.к. ульи были очень стары.

Ниже, прочитав статью и посмотрев видео-ролик, читающий увидит конструктивные особенности ульев с противороевым карманом и поймет те различия, на которые я указал, в ульях, бывших у меня первоначально.

Улей с противороевым карманом - это обычный дадан с некоторыми конструктивными особенностями, которые авторы улья задумали как противороевые, т.е используемые для предотвращения роевого настроения семей пчел. По-небольшому опыту содержания пчел в ульях данной конструкции не могу привести статистики роения семей содержащихся в этих ульях, но могу достоверно сказать, что рои все же бывают. Нужно понимать, что ульи с противороевыми карманами, как и любые другие ульи или противороевые приемы, каждый в отдельности, сами по себе, не являются панацеей от роения, но тем не менее, на ульи с противроевыми карманами я решил перевести всю свою пасеку, т.к. они действительно очень снижают процент семей входящих в роевое состояние в купе с другими приемами уводящими семьи от роевого настроения.
Итак, авторская статья....

О фальсификации меда и методах выявления фальсификата.

На многих интернет-ресурсах уже либо затронута тема фальсификации меда, либо широко обсуждается и интересна она не только покупателям продукции пчеловодства, но и самим пчеловодам, которые, под час справедливо, удивляются обилию сортов меда, в т.ч. и не существующих. Затрону эту тему и я здесь. Ниже, прошу посмотреть два видеоролика, которые, думаю, будут интересны как покупателям меда (первый), так и его производителям (второй).

Обман покупателя на медовых ярмарках, да и в сетевых магазинах, приобрел очень большие масштабы, дело доходит до того, что продают не просто фальсификат, а фальсификат из области фантастики - говорю о не существующих сортах меда, например папоротниковый. И ведь покупают!
При этом, покупателя не обвинишь в том, что он рад обманываться, потому, что простой человек, не близкий к пчеловодству, не знает всех пчеловодных мелочей в, скажу так, добыче того или иного сорта меда, а не добросовестные, не честные продавцы, пользуются этим ради извлечения максимальной прибыли.

Например, не бывает и не может быть меда с вишни, черешни, сливы, ягоды или земляники, с мать-и-мачехи, т.е. с тех растений, которые хотя и медоносы, но либо рано цветут, когда пчелиные семьи в силу определенных обстоятельств (слабость семьи после зимовки, погодные условия), не могут собирать с них товарного (собираемого на продажу) меда, либо их продуктивность настолько мала, что в любой период активного сезона, пчелы не могут с них собрать товарного меда, либо, эти растения хотя и посещаются пчелами, но являются не медоносами, а пыльценосами, т.е. не дают нектара вообще - например мак, пижма, ромашка, чистотел, либо цветение медоноса совпадает с цветение еще нескольких медоносов и монофлерного (сортового) меда с него не получить.

Тему расписывать не стану, затронуть хочется ее самые больные точки и одна из них - это обилие сортов меда у одного "пчеловода" на медовых ярмарках. Сколько сортов меда может предложить рядовой пчеловод, сколько сортов монофлерного меда он может собрать содержа пасеку даже из несколько сот пчелосемей? При чем, чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть не только количество его пчелосемей, которое можно раздробить по 50 штук и развести к разным медоносам, но стоит учесть и обычную, рядовую местность,которая не может просто содержать до десятка и более товарных медоносов, даже с учетом медоносов сельскохозяйственных.
Так сколько?
Не думаю, что больше трех-пяти сортов меда можно собрать на одной пасеке, даже состоящей из нескольких сот пчелосемей. Возможно, возможно, я и ошибаюсь... Если же посмотреть на ярмарочный ассортимент, то у одного "пчеловода", можно найти на прилавке до 16 (!) сортов меда, при чем некоторые из них, не будут вообще встречаться в виде медоносов в его области или крае.

О зимнем клубе пчел,зимовке,подсадке маток и сиротстве пчелосемьи.

Здравствуй, Сергей! Ульи у меня дадан, про размер понял. Про зимовку спрашивал, пока на уровне интереса.

При отсутствии опыта не могу просто знать как там и что, но часто нахожу случаи, когда пчелы в конце зимовки упираются в потолок, а на крайние рамки не идут, а там кормов хватает. Клуб ведь преимущественно движется по улочкам в верх, на боковые не переходит. Мне показалась разумной идея многих людей увеличить путь снизу вверх. Возникает часто ,я так понял, проблема с переходом в о второй корпус, это многие решают, в рутах ведь в двух корпусах зимуют. Ну и расположение кормов возможно сделать удачнее при двух корпусах, сжать гнездо по горизонтали и вытянуть по вертикали, а точнее оставить, столько рамок, сколько обсиживают пчелы, сверху столько же. Ну тут вариации наверное есть, Цебро вот вынимал из первого корпуса рамки 2-3, пчелы строили языки от нижних рамок. Все это на уровне рассуждения, но очень интересно.
Здравствуй ... ! Клкуб пчел формируется на месте последнего выходящего раслода и у нижнего летка, т.е. внизу рамок (конечно он может занимать большое пространство от нижнего до верхнего бруска рамок, но это уже зависит от силы семьи и соответственно размеров клуба), за тем поедая корм он постепенно поднимается вверх к верхнему бруску рамок. Дальше его движение направлено по горизонтали в доль рамок к задней стенке. Если клуб доходит до задней стенки еще до конца зимы, то погибает от голода, не имея возможности переходить на соседние боковые рамки содержащие не малые запасы кормов. Понос сопровождает в это время гибель семьи, но нозематоз здесь не при чем - пчелы чувствуя нехватку меда и его запасы около клуба (на боковых рамка), разрыхляют клуб, пытаются поднять температуру, возбуждаются и поносят пачкая сильно рамки. Почему так происходит?  Клуб имеет возможность переходить на боковые рамки при положительной температуре зимовки (0+...*С), наличии верхнего утепления (подушки) и надрамочного пространства. Если пчелы зимуют на воле не укрытые снегом, в холодном помещении, то возможности перейти на соседние рамки у них нет. Упомянутый тобой случай гибели семей от голода относится прежде всего к средним и слабым по силе семьям зимующим на воле (без укрытия снегом) или в холодном помещении, когда у них нет возможности, не то что бы перейти на соседние рамки, а даже двигаться по горизонтали к задней стенке улья из-за холодной зимовки. Они в состоянии только лишь нагреть мед находящийся в клубе, потому и такая картина из погибших пчел поднявшихся к верхнему бруску рамок и застывших у него, при имеющихся запасах меда в этих же улочках расположения клуба - это плохо организованная зимовка пчел, т.е. прямая вина пчеловода. Посмотри: Зимовка пчел (общие положения).
Отсюда вывод, слабые семьи (3-4-5 улочек) должны зимовать у начинающего пчеловода в помещении с температурой 0+2*С. Посмотри эти записи: Образование и поведение клуба пчел. и Возможен ли переход пчел (клуба) на соседние рамки зимой?
Если пчелы зимуют в двух корпусах рута, то для перехода пчел во второй корпус, который и содержит основные запасы кормов, достаточно при производстве улья/корпусов выдержать необходимое расстояние между корпусами в 1 см. и (мое мнение) не срезать между первым и вторым корпусами в августе, т.е. перед зимовкой, языков между рамками корпусов, т.к. они обычно бывают с медом и пчелам по ним легче перейти во второй корпус (пчелам трудно, а иной раз и не возможно преодолеть небольшое пустое пространство и пустые соты зимой). Но здесь есть много нюансов. Например, многие рутники оставляют зимовать пчел в одном корпусе, т.е. на 10 рамках и эти рамки полномедны - корма хватает на зимовку, на весеннее развитие и нет необходимости в переходе; семьи в рутах могут идти в зимовку занимая сразу два корпуса (их объединяют осенью с отводками, деланными от семьи еще в начале лета) и тогда также нет необходимости в переходе. В общем вариантов много, подробно я написал лишь о дадане.  Что касается высоких рамок, то да, они всмысле наличия над клубом больших запасов меда лучше любых других. Но вопрос однотипности рамок, удобства в работе с ними на большой пасеке, делают их массовое распространение маловероятным, хотя, о вкусах и предпочтениях не спорят. Гораздо разумнее мне представляется обеспечение пчел достаточным количеством кормов, как в руте, так и в дадане, учитывая не только зимовку, но и весеннее развитие, тогда не будет погибших от голода семей, поношения с середины зимовки с различного рода подкормками и т.п. некчемушествами. Посмотри эти записи: Зимне-весенние запасы корма. и Сборка гнезда на зиму.
Технологию Цебро пока оставь и начни с простого и общепринятого. Потом, когда освоишь пчеловодство и станешь понимать его, попробуешь и Цебро, если тогда захочешь конечно.

Хотя тут наверное должен согласится с опытными пчеловодами, лучше начать с традиционной зимовки, а потом по ситуации. Правда что считать традиционной зимовкой, даже при одном корпусе дадана? У всех очень по-разному, бывает по-разному хорошо, по-разному плохо.

Действительно, организация зимовки у всех немного да разница и прежде всего устройство вентиляции в улье. Традиционной зимовкой в дадане, думаю все же нужно считать такую зимовку, которая проходит на собранном с осени гнезде, в омшанике или на воле под снегом с достаточным количеством кормов учитывающих своим запасом не только зимовку, но и весеннее развитие с организацией вентиляции через оба летка, либо через верх улья. Посмотри: Устройство вентиляции в улье во время зимовки.

Почитал про технологию Николая Поросятникова , очень интересный подход по использованию весеннего взятка, ну для их условий по крайней мере. Больше вот озадачил вопрос по поводу подсадки неплодной матки или маточника. У него говорится, что давать матку неплодную или маточник нельзя в семью, где есть открытый расплод, так как пчелы в состоянии вывести свою матку, чужую они не примут. Он дает возможность заложить свищевые маточники, в этот период пчелы не разгрызают подставленный маточник.

Матку же неплодную дает после 7 дней сиротства, когда своих выводить не из чего, тогда они принимают неплодную хорошо, а свищевые срываются после семи дней до подсадки матки.

Омшаник (зимовник).

Три года назад встал вопрос о строительстве нового, подземного, просторного, удобного омшаника, т.к. пасека увеличилась и еще
планировалось дальнейшее увеличение. Выбора между типами омшаников (подземным, полуподземным и наземным) не было, т.к. альтернативы подземному для себя и своей пасеки не видели - у него много плюсов: не требует отопления для поддержания стабильной положительной температуры, отсутствие колебаний температуры, ее стабильность в любые продолжительные морозы, летняя прохлада и герметичность, нужные для хранения медовых корпусов привезенных с точка для откачки, не перегревание весной при первых же начавшихся оттепелях. Несомненно есть и минусы, но они настолько для меня не значительны, что их можно и не замечать. Старый подземный омшаник уже не мог вместить "всех желающих" и даже пасечная мастерская на зиму становилась зимовником со всеми минусами ранней весной при первых же оттепелях не говоря уже о том, что все зимние работы проводились вне мастерской.

Место под строительство нового омшаника выбрали быстро - двор большой и как раз на точке имелось ровное возвышенное место с трех сторон которое спускалось в небольшие низины, получалось так, что пол омшаника был на уровне тех самых низин, т.е. омшаник был построен на возвышении. Омшаник состоит из трех основных частей: вход/спуск, непосредственно подземное помещение зимовника и большое чердачное помещение. Строительство омшаника началось в августе и этой же осенью планировалось его завершить, но человек предполагает, а Бог располагает - омшаник строился три года, но все эти три года он уже использовался по-прямому назначению.

Копали котлован под омшаник экскаватором, за два дня было все выкопано, пол выравнивался вручную лопатами. Размеры омшаника - глубина 2,5м (омшаник полностью подземный), ширина 6м,д линна 17м. В помещении свободно размещаются ульи в три яруса, ульи расставляются один на другой (крыши ульев плоские) и четыре ряда (каждый из рядов ульев обращен летками в проходы). После расстановки всех ульев в омшанике образуется два просторных прохода шириной около двух метров, которые освещаются, каждый, четырмя лампами красного цвета.

Омшаник не разделен на тамбур и основное помещение хотя такая задумка изначально была, т.к. в тамбуре просто нет необходимости - двери не промерзают даже в сильные и продолжительные морозы (инея на них с внутренней стороны не бывает) из-за того, что снаружи они защищены отражателем (фольгоизолом), он не
дает теплу выходить сквозь двери, а морозу проходить во внутрь сквозь них. Двери самого помещения омшаника двустворчатые, причем одна створка уже другой, это сделано для того, чтобы при входе через нее в омшаник зимой много холодного воздуха не впускалось во внутрь. Ширина дверей/прохода составляет полтора метра.

Пол бетонированный и состоит из нескольких слоев - первый слой песок толщиной в 5см., затем положена полиэтиленовая пленка (в качестве гидроизоляции), на нее снова насыпан песок толщиной слоя в 5см. Так пленка находится между двумя слоями песка, которые предохраняют ее от различных повреждений как с низу, так и с верху сохраняя ее не проницаемость для влаги. На второй слой песка положена сетка рабица и все это залито бетоном в 7-10 см, таким образом толщина пола составляет около 20 см. Почему такое устройство пола? По гидроизоляции все ясно, она не помешает, сетку положили специально для придания покрытию большой прочности, для стяжки, с ней раствор не лопается, не ломается и т.п. До строительства омшаника мы заливали дорожки во дворе и заливали их с использованием сетки, так вот прочность их просто впечатлила, ни единой трещинки и разлома. В растворе вместе с песком использовали мелкую щебенку, получился очень хороший бетон. Раствор мешали на бытовой бетономешалке, они сейчас продаются в любом строительном магазине, работают от 220В.

Еще раз о матках.

О матках (плодных и не плодных,искусственно выведенных или свищевых,тихосменных,либо роевых,говорено переговорено,писано переписано...,а сколько споров было,есть и будет между пчеловодами, в которых каждый останется при своем мнении,основанном на личной практике пчеловождения и потому единственно верном для него...) сказано много - изложу свое мнение и я,которое заключается в том,что качественные матки выводятся в большем проценте случаев самими пчелами и не важно,какие они свищевые либо тихосменные; работают отлично по два,три года,являясь царицами семей обсиживающих по 36 рамок дадана,остраивающих по 14-16 рамок вощины (см.: Немного о происхождении маток и их качестве.). Приведу свою переписку из скайпа с одним хорошим другом и опытным пчеловодом-среднеруссником,в которой мы немного обсуждали вопрос работы ранних и поздних маток,по срокам,условиям работы и годам жизни.

- Кстати,вопрос. Ты сравнивал развитие ранних маток и поздних в следующем году. В твоем случае,отводков.

- Сравнивал конечно,наблюдал,но разницы в развитии семей не заметил,все прут как на дрозжах. Даже если в природе нет взятка,как в этом году,в ульях всегда обилие запасов и потому их используют. В этом году последний прошлогодний мед в начале июля распечатали,а с 10-го привесы пошли. Разница есть с годовалыми и двух-трехлетками,посление весной немного уступают,но только весной,летом нет разницы.

- Так вот,у меня ранние,то есть весенние матки ,работают гораздо лучше осенью,чем поздние. Правда,исходя из твоего ответа,скорее всего виноват в этом сам,так как отводки делаю всего лишь на двух,трех рамках зрелого расплода и более не подсиливаю. Осенью,как я понимаю,у них нет возможности усилиться,нет приноса нектара и пыльцы,матка не успевает разогнатся. Правильно?

И кстати,что ты думаешь о разгоне маток? В смысле,если матка в первый же год выйдет на рекордные показатели,она и будет держать этот темп в последующие годы,а если тормознется яйцекладка,разгона не получится,будет тормозить и в последующие годы.....

- Ну,отводок на три расплодные рамки - это не тормоз для матки,т.к. червить она начинает ,когда уже пчелы в отводке много,расплод весь вышел и ограничивает ее только количество пчелы,но когда выходит пчела от нее,матку уже ни чего сдерживает. Что касается роста отводка к осени,то тут думаю у тебя породная особенность пчел,когда развитие замедляется,раньше чем у южных пчел и останавливается вовсе к концу августа - хотя мои так же делают и матки червят максимум до первой декады сентября. Но,если еще учесть то,что весенние матки разогнались и их в червлении ни что не ограничивает (большое гнездо,много пчелы),то они конечно будут опережать поздних маток,но абсолюно точно,это не говорит о том,что поздние матки хуже,просто у них нет достаточных условий для полноценной работы + осень за порогом.

О разгоне маток и влиянии его на последующую продуктивность цариц,уж прости Р...,это ерунда. Если у матки есть определенный потенциал,она его раскроет всегда и в любом случае при первых же благоприятных условиях. Эдак мы можем договориться до того,что зима,как период бездействия матки,ухудшает ее продуктивность - это же не так. Мое мнение: качественные матки,хорошие по-русски,работают ровно,несколько лет,года три точно. Все лишь как-то незаметно,себя убедили,что матки на второй год снижают яйцекладку и их нужно сменять - это не так. На самом деле,матки только на второй год,раскрывают свой потенциал и тем более,если они выведены не в семье,а подсажены - в таком случае,матка семье чужая,хоть и принятая,из-за этого,она не раскрывает всего потенциала червления,вернее ей не дают пчелы и только к осени,все пчелы будут ее,но то уже осень на пороге,потому матка работает ударно,лишь на второй год.

Мои две первые зимовки.

Иногда вспоминаю,две первые зимовки моих пчел,запомнились они мне тем,что имели не совсем благополучный исход,особенно первая. Наверное любое начало запоминающееся,особенно очень интересного и в дальнейшем увлекательного дела.

В первую зиму,ушли всего-то три пчелосемьи. Пчеловод,который учил азам пчеловождения,в августе увезя своих пчел на дачу,сказал лишь,что пчел нужно закормить сахаром и только. Интернета не было,из книг,мало что понял,нужно было наглядно посмотреть,что и как делать,но где,у кого? Мало кто из старых пчеловодов,во-первых: закармливал сахаром (эта практика распространилась с 70-х,когда активно распространяли кавказянок и в пчелоконторах,своим членам продавали сахар по дешевле),а во-вторых: мало кто из них вообще пускал к себе на пасеку,да и в общении,был многословен. В итоге,перед ульями была поставлена небольшая емкость с сахар-сиропом,но началось такое,что пришлось ее убрать. Сейчас вспоминая,думаю:"и надо же было до такого додуматься - осенью,в абсолютно безвзяточный период,перед ульями сироп!" Конечно,эта идея,была прямой провокацией воровства. Тогда было решено кормить в поллитровых банках (см. О кормлении пчел в фасовочных пакетах),у которых горлышко было покрыто несколькими слоями марли - хотел ставить перевернутые банки с сиропом,прямо на рамки,но...,но не пришлось. Тогда я еще учился в Саратове и пришлось это поручить родителям и из этого конечно ничего не вышло,т.к. когда они открывали ульи,на них кидалось несколько десятков пчел,этим дело и заканчивалось. Как итог многочисленных попыток подкормки пчел,небольшая пасека пошла в зиму,как есть,без вмешательства или помощи от начинающего "пчеловода".

Зимовать пчелкам пришлось в старом соседском,очень старом омшанике,в котором к весне было сыро и даже залилась вода в небольшом количестве (см. Устройство вентиляции зимовника). Холстики я тогда не подогнул,реечек поперек рамок не положил,подмора не вычищал из летков,только лишь дал в конце января сахарную лепешку,да периодически смотрел - живы,нет,живы,нет. Как итог такой экстремально-сырой зимовки,погибли две из трех семей,гнезда семей были в плесени,даже выжившая семья,долго выкатывала шарики плесени из улья,пока не была пересажена в чистый и сухой улей. Да,было дело: вентиляции гнезда ни какой,запасов меда не понятно сколько,сыро и в голове тогдашнего "пчеловода" темно.

Во вторую зимовку пошла 21 семья и уже был куплен соседский дом под мастерскую. Пчелки зимовали в нем,было сухо и тепло - температура поддерживалась на уровне +2+3*С,но главное чем! Дом состоит из двух комнат,в так называемой ПЕРЕДНЕЙ,стояли ульи с пчелами,а на кухне горела комфорка газовой плиты (экстрим,да?). Каждую ночь,вставал и ходил смотреть,не потух ли огонь!? Однажды он потух и я просто вовремя пришел проведать пчелок днем,запах только распространился в первой комнате - повезло? или повезло! К тому же,ко второй зимовке,я сделал соответствующие выводы из первой и много что изменил,в т.ч. с помощью беседы с одним местным пчеловодом,который на практике ни чего не показал,но разъяснил неплохо.

Что изменил?

О зимних подкормках,медовых запасах в гнездах зимой,нозематозе,зимовке пчел на меду и применении медовых рамок из запаса.

Здравствуй Сергей ! Как я понял лазить в улики зимой и давать подкормку в феврале и марте нет смысла если правильно оставил корм в зиму. Также и лекарство от нозематоза нужно давать во время осеней подкормке. Сейчас после зимовке я в этом убеждаюсь все сильнее.

Здравствуй ... !
В общем-то все так,лучше к пчелам зимой не заглядывать,т.к. это в любом случае,нарушает покой пчел и спокойное течение зимовки,как бы все аккуратно и быстро не было бы сделано. Но это,при том условии,что кормов действительно оставлено достаточно и главное,не только на зимний период,но,что важно и на весеннее развитие,которое начинается еще до облета пчел,первого очистительного. Важно знать своих пчел,именно знать,для того,что бы быть уверенным в том,хватит ли с лихвой пчелам медовых зимних запасов. В это знание,входит потребление кормов пчелами,начало весеннего развития,размещение ими кормов в гнезде осенью и в каком количестве + условия зимовки (на воле или в омшанике/помещении с положительной температурой).

Например: я знаю,что мои пчелы экономно расходуют корма при зимовке в омшанике (клубы, собравшись с осени около летков,так и остаются на этом месте,либо доходят лишь до середины рамок к выставке),расплод начинают выращивать не раньше начала марта,а некоторое количество семей,только лишь с первым очистительным облетом,кормовые запасы в зиму и на весеннее развитие,пчелы приготовят себе сами,мне нужно лишь проконтролировать это и убедиться в наличии кормов в гнезде; равно как и весной,после выставки,я удостоверяюсь в достаточном наличии кормов в гнездах,осматривая крайние рамки гнезда. Иногда,по осени,требуют сборки гнезда на зиму некоторые августовские отводки,не успевшие обеспечить себя кормами в зиму.

Были у меня пчелы,купленные узбечки,которые буквально жрали мед зимой (туда им и дорога),но прежде,себе его не заготовившие. Были из них и перезимовавшие,но весной оставшиеся без меда,т.к. все израсходывали на раннее выращивание расплода,пришлось тогда им дать по три полномедных рамки. В общем было с чем сравнивать,потому и говорю о важности знания своих пчел,которое дает: благополучную зимовку,сохранность пчелосемей и спокойствие пчеловода зимой за своих пчел.

Что касается лечебно-профилактической подкормки пчел осенью от нозематоза,то ты одновременно прав и не прав. Осенью,такая подкормка скорее будет профелактической,упреждающей,а весной не лишней,т.к. весной,нозематоз,может носить и часто носит,скрытый,тихий характер и пчеловод,его просто не замечает,тем не менее,скрытое течение болезни,негативно сказывается на развитии пчелосемей. Но впрочем,здесь достаточно проявить внимательность ранней весной,тогда можно увидеть,как активно или не активно развиваются семьи и принимать меры. Еще важно понимать,что понос,далеко не всегда вызывается ноземой,частно,он следствие сырости в улье,из-за плохой вентиляции или же сырости самого помещения зимовки. Хотя,сырость и нозема - это закадычные друзья! И пожалуй самое важное,если есть опасность гибели пчел зимой от голода,то несомненно,лучше их потревожив подкормить - из двух зол,выбирают меньшее.
Прочти запись:
Гнезда в зиму не собирал.
 


Расскажи как правильно рассчитать сколько корма нужно семье в зиму на месяц? исходя из силы семьи по улочкам. Я понимаю, что точно расчитать невозможно. Я подкармливать в зиму начинаю в начале сентября . Осенний расплод у меня вышел практически весь к кону октября. Получается зима у меня Ноябрь, Декабрь, Январь, Февраль, Март . Температура если доходит до -20 то держится около месяца не больше. В основном температура перепадами. В средине марта начале апреля пчелы несут обножку.

О смене старых маток свищевыми.

Спор о качестве свищевых маток давний... Сам принимаю сторону сторонников свищевых маток, хотя и не сменяю ими сейчас цариц в семьях (см. Как достигнуть ТСМ в пчелосемьях), но и не оставляю их использования, например широко применяю свищевых маток в сборных отводках или когда мне самому необходимо, по какой-либо причине, сменить матку в основной семье.

По сути в блоге уже есть запись о свищевых матках и их качестве: Немного о происхождении маток и их качестве и эту запись можно было бы назвать "Еще раз о свищевых матках", но плюсую здесь еще и информацию о смене маток в основных семьях на свищевых, технику самой смены.

Недавно один коллега в комментариях оставил отзыв о сборных отводках и в частности о свищевых матках выведенных в них, :
- ... матки вывелись не хуже покупных (время покажет) сеют и работают не плохо ...
- По маткам свищевым, выведенным отводками, все верно, они и должны быть не хуже покупных, т.к. при надлежащих условиях вывода и отборе пчеловодом на стадии маточника, матки должны быть и есть, хорошего качества. Отводки с такими матками еще приятно удивят тебя хорошим весенним развитием.

Собственно выше все сказано, но и повториться не трудно: не выводите свищевых маток в слабых или больных семьях, отбирайте их на стадии маточников, т.е. оставляйте не больше двух маточников, самых лучших (крупные, не слишком вытянутые, не имеющие сужения в своей середине, с толстыми стенками), находящихся на одной стороне одной рамке (в центре соторамке), хорошо обсиженные пчелами и тогда свищевые матки будут крупные и хорошего качества.
Могу привести в пример свою практику: сборные отводки, выводящие себе маток сами, майские и начала июня, развиваются до двух корпусов, все 24 рамки обсиживают хорошо, дают товарный мед, но в первый год рассчитаны они на поздний, июльский взяток - у меня это подсолнечник. На второй год семьи со свищевыми матками развиваются ударно и занимают уже три корпуса дадана, за некоторым исключением. Некоторое исключение меня не пугает, так как оно некоторое и потом, разве нет маток плохого качества среди искусственно выведенных? Вопрос риторический.
Такова моя практика, но в довесок могу привести и статью Х.К.Никадамбаева:

"Повышение качества пчелиных семей и их продуктивности – один из важнейших факторов интенсификации производства меда и других продуктов пчеловодства – находится в тесной зависимости от совершенствования качества маток. От их плодовитости зависит темпы роста и развития пчелиных семей. Яйценоскостью маток определяется количество выращенных в семье пчел, ее медовая продуктивность, эффективность опыления сельскохозяйственных культур, зимостойкость и т.д. Высококачественная матка – залог и основа высокой продуктивности пчелиной семьи.

Технология интенсивного воспроизводства пчелиных семей на фермерских, частных и приусадебных пасеках прямо связана с получением и использованием пчелиных маток. В этих условиях каждый пчеловод вынужден заниматься выводом маток для собственных нужд. В сложившейся ситуации не представляется возможным на большинстве мелких пасеках использовать промышленную технологию искусственного вывода маток (с переносом личинок). Поэтому пчеловоды должны осваивать более простые приемы вывода маток. Целесообразнее всего, в таких случаях, встать на путь использования естественного вывода маток, которых нужно получать с минимальными трудовыми затратами. Прогрессивные приемы выращивания высококачественных маток, могут быть разработаны только на основе глубокого и детального изучения биологических процессов, протекающих в семье при выборе личинок пчелами, создания оптимальных условий для их роста, развития и для проявления избирательной способности у пчел к маткам разного качества.

Более половины пчеловодов в настоящее время, как и в прошлом, используют в своей практике роевых и свищевых маток, что объясняется, главным образом, легкостью их получения и недостаточной производственной мощностью пчелоразведенческих пасек. Таким образом, можно заключить, что в целом по республике, пчеловоды в своей практике еще достаточно используют естественно выведенных роевых и свищевых маток.

При потере матки пчелы способны вырастить новую, закладывая свищевые маточники на личинках рабочих пчел. В пчеловодной литературе имеются противоречивые сведения о возрасте личинок, на которых пчелы отстраивают свищевые маточники и о качестве, вышедших из них маток.

В силу противоречий по затронутым вопросам, целью наших исследований было выяснить возраст личинок, на которых пчелы охотно отстраивают свищевые маточники, какое влияние оказывает возраст личинок на качество выращенных маток, осуществляют ли пчелы отбор маток и каких они предпочитают по качественным показателям.

Наши данные не совпадают с мнениями многих исследователей и пчеловодов, которые считали, что свищевые матки, вышедшие первыми, бывают самыми мелкими и менее развитыми, так как они выращиваются пчелами из личинок старшего возраста.

В наших наблюдениях свищевые матки выходили из маточников на 9-10 часов раньше, чем матки, выведенные с переносом личинок. По Ф.Руттнеру (1982), свищевые матки созревают примерно на один день раньше, чем из искусственно привитых личинок. Мы предоставляли пчелам возможность выбора личинок, от самых молодых до 4-суточных, что и определяло продолжительность развития из них маток.

При переносе личинок в искусственные мисочки (искусственный вывод маток) часть их некоторое время не получала корм сразу после прививки. Что задерживало их развитие. Как показали исследования, проведенные Н.Г.Билаш (1982), недокорм молодых личинок рабочих пчел приводит к удлинению периода их выкормки.

Таким образом, при свищевом выводе маток пчелы закладывают маточники на личинках от 0,5 до 4-суточного возраста, но наибольшее количество – на молодых личинках (до 24 часов). По мере увеличения возраста личинок, используемых пчелами на маточное воспитание, количество легких маток (массой ниже 180 мг) увеличилось на 30%, а число тяжелых (массой выше 180 мг) – уменьшилось.

Из личинок молодого возраста матки развивались достоверно быстрее (в среднем на 24 часа), чем матки из личинок старших возрастов. В отличие от широко распространенного мнения, выявлено, что в первый день выходят из маточников матки, заложенные на самых молодых личинках. Свищевые матки, выходившие из маточников на 4-й день, весили ниже 180 мг и подлежали выбраковке. В связи с чем, целесообразно выбраковывать всех маток, выходящих из маточников позднее трех суток, так как они, как правило, бывают неполноценными."
Председатель Ташкентского
городского общества пчеловодов,
кандидат сельскохозяйственных наук Х.К.Никадамбаев.

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье: тимьян, пустырник, расторопша, гречка татарская, бодяк полевой, осот розовый, душица и др.). Качество нашего меда превосходно, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 16-18%), а потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...