О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА - наш магазин на OZON

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА - наш магазин на OZON
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Тонкостенный или толстостенный улей?

Почему изготавливаю ульи из доски в 25 мм?

- Сергей здравствуйте. В вашем видео вы делаете корпуса из 25 мм. доски, у меня вопрос, не тонкие стенки и почему делаете так? С уважением, Николай.

- Делают ульи из 50-ки, 40-ки и даже фанеры, с оглядкой на регион конечно.

В свое время заметил, что на рост и "самочувствие" семьи влияют не столько утепления, всяческие, сколько сила и здоровье самой семьи, медовые запасы в улье, даже в весенний период с его ночными и просто возвратными холодами, тогда же от утеплений и отказались не увидев чего-то уж откровенно негативного.
Раз откровенно негативного чего-то не увидели, значит что-то не бросающееся в глаза все же да было?

Не стану оспаривать еще советских данных, что при утеплении семья пчел выращивает на столько-то больше расплода чем без него, но так ли это важно? Ну что даст всего одна дополнительная расплодная рамка за весь период весны, роение? Так ли критична будет ее потеря для продуктивности семьи и так развивающейся до 36 рамок дадан?

Дело в том, что после того как семьи после зимовки приходят в активное состояние, т.е. с выращиванием расплода, клуб пчел все равно еще долго не распадается (примерно до наступления устойчивого тепла, которое совпадает со временем зацветания ветлы, исключение очень сильные семьи занимающие по 11-12 рамок дадана), т.е. пчелки не обогревают всего пространства улья, а следовательно на всяческие утепления они не то что не обращают внимания, а просто не нуждаются в них, т.е. всевозможные утепления - это тепличные условия для человека переносимые на пчелосемьи. В клубе пчелки начинают и продолжают выращивать весенний расплод, где создаются максимально идеальные условия для его развития и если в гнездо к пчелкам, при условии обильных медовых запасов, пчеловод не заглядывает до зацветания ветлы, развитие семьи происходит динамично и без всяких там утеплений. Клуб будет расширяться вместе с нарастающим количеством расплода, что гармонично (пропорциональность сила семьи-количество расплода, без вмешательства пчеловода ИДЕАЛЬНА) ибо семья выращивает столько расплода сколько может себе позволить, а утепления играют иной раз негативную роль, т.к. потеряв ощущения своих возможностей пчелки могут заложить большее количество расплода, а возвратные холода "возвратят их на землю" с итогом застуженного расплода на периферии гнезда, хотя побегать вокруг ульев пчеловод с "бубном" может конечно. Все это лишь мое мнение вышедшее из моих личных наблюдений. (См. О покрытии гнезда (о холстике)).

С этими же мыслями я когда-то приступил к изготовлению, для себя сначала, ульев из досок в 25 мм толщиной и никаких негативных перемен, перевода пчел в такие ульи из стандартных (доска 40 мм.), не увидел.

Ну и потом, мы же проживаем не в каком-либо северном регионе страны, а на лицо экономия при покупке пиломатериала и количество ульев изготовленных из того же куба сороковки или двадцатьпятки, не забудем и о снизившемся весе ульев и корпусов. Так же см.: О внутреннем утеплении улья зимой.

Пчелосемья образовала два клуба, как объединить?

Сергей здравствуйте. ... начинающий пчеловод, подскажите пожалуйста, как быть, у меня раздвоился клуб. Сидят по диагонали, как переставить рамки с наименьшим беспокойством для пчёл? Спасибо за совет.

Виктор, у нас был один случай, при завозке ульев в зимовник один из них был не с полным комплектом рамок (меньше 13-ти) и так получилось, что часть рамок, на которых в т.ч. сидел клуб, отошли от других, так в зимовник этот улей и попал со смещенными рамками, что там же и обнаружилось при загибании уголков холстика (при организации вентиляции верхнего типа), т.е. искусственно клуб разорвался.

В два приема, т.к. рамки отошли от других рамок на см так 10, если не больше, да и к тому же и между собой смещенные рамки находились не плотно, я эти рамки подвинул к основному кол. рамок и клуб воссоединился. В первый раз я собрал в «одно» смещенные рамки, во второй раз пододвинул смещенные рамки к другим не сместившимся. При этих действиях я не открывал холста, чтобы пчелы были побеспокоены как можно меньше, да и мне не досталось, а работал обычным шилом протыкая холст в нужных местах.

Исходя из выше написанного в Вашей ситуации я бы поступил так, в лицевой сетке (мало ли) отогнул бы холст с той стороны в которой находится меньшая часть из двух половин клуба, до большей половины, не открывая холста над ней и быстро прикрыв еще одним холстом открытую половину клуба, изъял бы срединные рамки не занятые пчелами.

Если пчелы позволят, то сразу же, придвинул бы меньшую половину к большей общим кол. рамок на которых сидят пчелы (если делать это порамочно, то будет большое беспокойство пчел и их частичная гибель, просто застынут разлезшиеся или улетевшие) и опять таки быстро, если нет восковых надрамочных надстроек, разместил бы на верхних брусках рамок небольшие палочки диаметром в 1 см. для облегчения объединения двух половин одного клуба и снова закрыл бы гнездо одним положком. Все, через двое суток проверил бы объединение и «самочувствие» семьи так сказать.

Если будет большое беспокойство пчел при или сразу после изъятия срединных рамок не занятых пчелами, то отложить операцию по воссоединению на суток двое, до полного успокоения пчел. В этот период ожидания полного успокоения пчел, стамеской от стенки улья, сдвинул бы рамки с пчелами со своих мест (сорвал бы просто общим кол. на пол см. и все), что бы при уже объединении сразу без помех придвинуть рамки к другой половине клуба.

Такую процедуру не нужно оставлять на потом, но лучше все же будет провести ее заблаговременно (за сутки-двое) убрав полностью верхнее утепление (если оно есть), боковые )если есть) и в морозную погоду или рано утром до дневного тепла, так пчелы будут более скованными и не будут мешать, тем более, что все нужно сделать быстро, имея под рукой все необходимое и аккуратно.

Браулез.

БРАУЛЕЗ, вшивость пчел, инвазионная болезнь пчел и маток, вызываемая паразитированием на них браул. 

Браула, или пчелиная вошь, —бескрылое насекомое, отличается большой подвижностью и цепкостью своих ножек. Питаясь, браула цепляется к ротовым частям матки или пчелы и, раздражая верхнюю губу последних, вызывает появление капельки меда, к-рую она и съедает. 

Браулами сильнее всего поражаются пчелиные матки, на к-рых нередко обнаруживается 50—150 паразитов, на рабочих пчелах — обычно 1—3. Матки, обремененные большим количеством браул, теряют способность откладывать яйца, истощаются и часто гибнут, особенно в период зимовки и весной. Работа пчел, пораженных браулами, ослабляется, что приводит к понижению продуктивности семей. 

Источником заражения являются браулезные пчелы. Поражение здоровых пчел происходит

внутри улья. Здоровые семьи заражаются при переносе браул пчелами, трутнями и матками, а также при роении и формировании отводков, при перестановке сотов от больных семей здоровым. Внешние признаки Б. нехарактерны. 

При сильной зараженности наблюдается беспокойство пчел, у маток, кроме того, понижается или прекращается кладка яиц. На пораженных пасеках Б. наблюдается ежегодно. Весной и летом болезнь менее выражена; осенью поражение усиливается и браулы находятся больше всего на матках. 

Развитию болезни способствует ослабление и неблагополучие семей, а также наличие в гнездах старых сотов. Диагноз на Б. ставится на основании обнаружения невооруженным глазом браул на теле пчелиных маток. 

Меры борьбы основаны на уничтожении яиц, личинок, куколок и взрослых браул. Для уничтожения яиц, личинок и куколок окуривают соты находящиеся на хранении, сернистым газом (серными шашками). Соты от пораженных семей необходимо помещать в плотно закрывающийся улей или ящик и окуривать несколько раз, с промежутками в три недели. Браул также уничтожают систематическим распечатыванием в пораженной семье медовых сотов под забрусом которых живут личинки вредителя. 

Лечение больных Б. пчелосемей как правило происходит одновременно с противоварроатозными обработками, т.к. для браул губительны те же действующие вещества препаратов, что и для варроатоза, включая муравьиную кислоту.

В середине прошлого века рекомендовалось истребление взрослых насекомых проводить с помощью массового уничтожения или снятием браул, сидящих на матках. Зараженную браулами матку сажают на бумагу под стакан или в клеточку и окуривают табачным дымом. Осыпавшихся на бумагу браул сжигают. Кроме того, браул снимают с матки рисовальной кисточкой, смоченной спиртом. Хорошей мерой в борьбе с Б. является частая смена сотов. Профилактика заключается в недопущении продажи и пересылки браулезных пчел и маток в другие р-ны и в тщательной проверке приобретаемых пчел.

БРАУЛА, пчелиная вошь (Braula coeca), наружный паразит пчел и маток, относится к отряду двукрылых (мух) и подотряду куколкородных. 

Взрослое насекомое 1,5 мм дл. и 1 мм шир., без крыльев и жужжалец, красновато-бурого цвета, густо покрыто черными волосками. Голова треугольная, плоская, без глаз. Ротовые органы сосущего типа, состоят из верхней и нижней губ, челюстных щупиков, образуя вместе хоботок. Усики светлые трехчленистые, расположены около ротового отверстия. Грудь короткая, широкая, без щитка. Брюшко выпуклое, яйцевидное, состоит из пяти члеников. Ножки (3 пары) длинные с толстыми бедрами и пятичлениковыми лапками, на к-рых вместо коготков имеется зубчиковая гребенка; подушечки булавовидные. 

Взрослая самка Б. откладывает на восковые крышечки, в ячейки сотов, в сор и щели улья белые яйца овальной формы, из к-рых вылупляются личинки. Личинки тоже белые, овальные, подвижные, проделывают ходы (туннели) с внутренней стороны восковых крышечек, питаются пергой и медом. Окукливание личинок Б. происходит в конце хода, откуда через 21 день выходит взрослое насекомое. Живёт Б. на матке и пчелах преимущественно на спинной поверхности груди. 

Питается Б. медом, для чего прицепляется к ротовым частям матки или пчелы и раздражает их ротовые органы гребенками своих лапок. От раздражения у маток и пчел появляются в ротовых органах капельки корма, к-рые Б. и съедает. Б. без корма может жить не больше шести часов. Паразитирование Б. вызывает беспокойство маток и пчел, истощение, особенно маток, и понижение продуктивности, что может привести к гибели пчелиной семьи. Биологическим врагом Б. является лжескорпион, живущий часто в ульях, но уничтожаемый при противоварроатозных обработках.

Акарапидоз.

 АКАРАПИДОЗ, акароз, клещевая болезнь, инвазионная (заразная) болезнь взрослых пчёл, вызываемая микроскопическим клещом (Асаrapis Woodi Rennie). Основное место обитания клещей — первая пара грудных трахей и основания крыльев; при сильном заражении можно обнаружить клещей в трахеях и воздушных мешках брюшной полости. Вне организма пчелы клещи не живут. В мертвой пчеле могут прожить 5—7 дней. В просвете трахей оплодотворенная самка клеща откладывает яйца, из к-рых через 3—4 дня вылупляются личинки, а через 7—8 дней выводятся взрослые клещи. 

ПОЛНЫЙ ЦИКЛ развития клеща заканчивается на 12—14-й день, после чего он становится половозрелым. Паразитирующий клещ производит глубокие изменения в трахеях пчелы, граничащие с полным их разрушением, и приводит к гибели пчелы. Питаясь гемолимфой пчелы, клещ сильно истощает ее. В связи с быстрым размножением клещей в просвете трахей накапливается значительное количество яиц, личинок и взрослых клещей, отчего просвет трахеи закупоривается и дыхание пчелы нарушается. Стенки трахей под влиянием повреждений, производимых клещами, теряют свою упругость и из светлых, просвечивающих становятся коричневыми и даже черными. 

Болезнь распространяют пчелы, при соприкосновении пчел клещ переползает с больной пчелы на здоровую. Через соты, мед и др. предметы болезнь не передается. Болезнь легко
распространяется роевыми пчелами от зараженных семей, блуждающими пчёлами, пчелами-воровками, а также при подсиливании семей и при подсадке маток. На пасеку болезнь заносится трутнями, пчелами и матками с пасек, неблагополучных по акарапидозу. Появление на пасеке хотя бы одной семьи, заражённой А., ставит под угрозу всю пасеку. Наиболее опасный путь распространения А. —бесконтрольная продажа маток и пчел. В таких случаях болезнь м. б. занесена на большие расстояния, в р-ны, где этого заболевания не было. Заражаются А. пчелы, матки и трутни. Наиболее восприимчивы молодые пчелы, в возрасте 1—4 дней; реже заболевают пчелы старших возрастов. Трутни особенно чувствительны заболеванию, тяжело переносят болезнь и быстро погибают. У заболевших маток жизнеспособность понижается, сокращается яйцекладка. 

Признаки болезни. Массовая гибель рабочих пчел, слабое развитие семей весной. Вдень выставки наблюдается массовое ползание пчел с неестественным положением крыльев. Крылья уползающих пчел находятся в растопыренном виде и производят впечатление как бы вывихнутых. Аналогичную картину можно наблюдать и в летнее время, гл. обр. после продолжительной холодной, дождливой погоды. 

Течение болезни. Внешние признаки болезни начинают проявляться не раньше 2—3 недель после заражения. Болезнь наблюдается в течение всего года.

Определить заболевание, установить истинную причину болезни, т. е. поставить диагноз по одним внешним признакам, возможно только ранней весной, когда наиболее ярко проявляется массовое ползание пчел с неправильно расположенными крыльями. Точный диагноз устанавливается только специальным лабораторным исследованием. Для исследования на А. отправляют в ветеринарно-бактериологическую лабораторию больных (ползающих) пчел в количестве 30—50 шт. от двух-трех наиболее пострадавших семей. К пробам прилагают записку с кратким описанием признаков заболевания. 

Профилактика. В целях предупреждения заноса заболевания от больных семей к здоровым, а также распространения его с одной пасеки на др. необходимо возможно раннее распознавание болезни и строжайшая изоляция выявленных больных и подозрительных в заболевании семей. На пасеки, где обнаружена хотя бы одна акарапидозная семья, согласно инструкции по борьбе с болезнями пчел, накладывают ограничительные мероприятия. Запрещают покупку и продажу маток и пчел до полного оздоровления пасеки. 

Неблагополучные по А. пасеки обеспечивают своевременным лечением, не допускают роения и подсиливания семей. Необходимо для больных семей создавать улучшенные условия ухода и содержания, а также обеспечивать кормом. 

Лечение больных А. пчелосемей как правило происходит одновременно с противоварроатозными обработками, т.к. для акарапидоза губительны те же действующие  вещества препаратов, что и для варроатоза, включая муравьиную кислоту.

В середине прошлого века лечение акарапидоза рекомендовалось проводить с помощью легкоиспаряющихся ядовитых жидкостей. Пары этих жидкостей, при введении их в улей, проникали в дыхательные органы пчел и губительно действовали на клеща, не вредя пчелам. Перед лечением каждую неблагополучную по А. пасеку предварительно осматривали. Давали лечебные препараты в вечерние часы, когда прекращался лёт пчел.

В чём причина агрессивного поведения СРЕДНЕ-РУССКИХ пчел?

Сергей, 6 августа поехал на пасеку отобрать часть меда. Пчеловожу второй год, пчела помесь средне-русской. Брал маток в ... вторая часть Орловская популяция. Пчела ошибок не признает. Разобрал два медовика, что смог взял с собой на откачку за оставшимся думал зайду позже. Пчела уже как-то резко поменялась, бросалась, провожала меня до машины и даже толпой прокатились в салоне. Когда я пришел забирать остальное они ВСЕ (14 семей) меня "ждали" на подходе к пасеке.
Сергей помогите разобраться, пчела серьезная, но такого не видел, это настоящий напад, только на меня. Спасибо.


Здравствуйте!
Есть три причины такого агрессивного поведения ваших пчелок:

- помесь (все помеси с участием СР пчел более агрессивны или могут проявить повышенную агрессивность в определенные периоды в сравнении с самой СР пчелой, к примеру это осень, безвзяток, неумелые действия пчеловода, безматочность, день выхода роя и пр. и чем дальше от СР пчелы помесь, тем более не предсказуемы ее ХПП и поведение, поэтому дальше первого-второго поколения пчел относимых к СР породе лучше не содержать);

- предположу, что отбор рамок вы осуществляете порамочно, стряхивание пчел с каждой медовой
рамки, это действие осенью или в любой безвзяточный период может вызвать отритцательную ответную реакцию пчел, которая будет сохраняться на протяжении нескольких дней даже без повтора подобного приема отбора рамок (поэтому пчелки вас и «встречают»);

- третья причина собственно уже указана выше — осень, когда активируется у пчелы стремление к защите гнезда и кормовых запасов.

Теперь уже мне трудно что-либо вам советовать, так как пчелы ваши уже настроены вами же на активную защиту своих гнезд и приульевой территории. При этом я не хочу сказать, что такая реакция пчелы вызвана вашими неумелыми действиями или намеренно, но впредь будьте аккуратнее и работайте профессионально с использованием пчелоудалителей, применение которых минимизирует осенний контакт с пчелой и упрощает работу по снятию медовых корпусов избавляя пчеловода от порамочной тряске.

К примеру мы используем на своей пасеке при снятии медовых корпусов пчелоудалитель КВЕБЕК.

Когда открывать летки у зимующих на воле пчел (из переписки).

Здравствуй, Сергей! Нужен оперативный совет. Вчера съездил в соседнюю деревню, разговаривал с двумя пожилыми пчеловодами, одному за 70, другому лет под 60, бодрый мужик, держат сейчас по пять ульев, говорят среднерусская (потом будем смотреть), мужички неплохие, говорят: "мы простые любители", зимуют на улице на меду, в зиму уходит пчелы от 8 до 12 рамок. Вот в чем у меня вопрос возник, улья они зарешечивают на зиму, погода у нас не очень, тепла 4-5 градусов, можно ли им открыть ульи (решетки для облета)? У одного некоторые семьи гудят.

Здравствуй, Максим!
Я так понял, ты эти семьи у пчеловодов прикупить решил. Отчего же опытные пчеловоды ни как не решат, открывать ли летки? Ну да ладно...

При зимовке пчел на воле, верно, летки лучше зарешетить от проникновения мышей - ульи ведь под снегом будут и сколько мышей может проникнуть в ульи не известно, а тем временем семьи могут погибнуть от мышей или ослабнуть. Есть тут и еще одна опасность, при низких нижних летках, летки могут забиться подмором и вентиляция практически останавливается, что ведет к большой сырости, закисанию меда и поносу, может и семья погибнуть, ну ослабнет точно. Одного верхнего летка при этом мало. Поэтому, при зимовке на воле, лучше использовать ульи с высоким нижним летком, т.е. он находится на высоте в 3-5 см. от дна - такие ульи гостовские делали в СССР.

Теперь по существу, при зимовке на воле, уже при первых стабильных дневных оттепелях, снег от передних стенок ульев откидывается, скидывается он и с крыш и летки обязательно открываются, даже если ночи еще морозные и в дальнейшем будут и периодические дневные морозы. Делается это по нескольким причинам:
- пчелы зимующие на воле раньше выходят на первый очистительный облет до классических температур в тени (+8+12*С);
- раньше и больше начинают выращивать расплода, а значит им больше нужно свежего воздуха внутри улья, поступлению которого препятствуют зарешеченные летки и уж тем более забитые подмором нижние летки;
- многие больные пчелы ,обычно покидают ульи при температуре -2 + .....*С, унося с собой ту заразу, что могут распространить в семье своим дальнейшим пребыванием или унося просто свою бесполезность в виду старости, изношенности, слабости.

Вот по этим причинам, семьи уже сейчас, при +4-5*С, могут сильно шуметь при зарешеченных летках, т.к. не имеют возможности для достаточной вентиляции гнезда и вообще для выхода из улья - им может быть элементарно душно или жарко, при указанной тобой их силе. Летки открывай.

Наше безвощинное пчеловодство.

С чего мы начали, с чего началась наша история безвощинного пчеловедения, что нас заинтересовало в отказе пчеловодов от вощины?
Изначально интересно было посмотреть на один из принципов биодинамического пчеловодства (есть такое), в частности в нем есть запрет на использование сторонней (не произведенной из воска своей пасеки) вощины, разрешено только использовать:
- свою вощину;
- узкие полоски вощины (1-1,5 см. шириной) для "затравки" на строительство так сказать;
- и не использование вощины как таковой вообще (допускается покрывать воском тыльную сторону верхнего бруска рамок). Тогда мы еще содержали помесную пчелу.

Однако на сегодняшний день нам понятно, что мы не прогадали отказавшись от использования вощины ввиду ее массовой фальсификации и распространении через вощину заболеваний, подчас опасных, например гнильцовых о чем хорошо, информативно, подробно и качественно рассказывает лектор-пчеловод-практик из респуб. Беларусь Дмитрий Рахматулин, выступления которого можно найти на различных ютуб каналах.

Все о безвощинном пчеловождении, как одном из элементов биодинамического пчеловодства, я узнал еще из ж.Пчеловодство, у нас тогда еще до инетовские времена были, это где-то год десятый или даже чуть раньше и в журнале же о биодинамическом пчеловодстве рассказывалось на примере одной европейской пасеки (страну не помню, помню, что это были Альпы) и вот на принципах биодинамического пчеловодства пчеловод получал в своих условиях 70-80 кг. меда с семьи, что идентично и нашим медосборам на стационаре.

Принципов в биодинамике много, к примеру есть полный запрет на лечение пчел химией какой бы то ни было, либо что-то натуральное, либо естественный отбор.
Меня заинтересовала тогда только безвощинность, что я и испробовал на нескольких семьях своей пасеки наващивая рамки одной  полоской (верхняя проволока гнездовой рамки) вощины шириной 1-1,5 см. и действительно результат нас удивил, все было отстроено качественными, не кривыми, ровными сотами.

Сразу отказываться от вощины мы все же не стали, а сделали это постепенно, но с того времени вощиной мы совершенно не пользуемся, это уж наверное лет так 10 или около того.

Есть один не совсем приятный для пчеловода момент для переходного года (периода), а достаточно всего сезона на переход на безвощинное пчеловедение. В переходный год, в первую половину сезона, будут отстраивать много трутневых ячеек, очень много, половина отстраиваемого точно, НО, матка их все засевать не будет, только часть, т.е. тупо выращивать огромное кол. трутней пчела не станет - не дура.

Откуда такой эффект? Мы (пчеловоды) вощиной ограничиваем пчел в потребности выводить то кол. трутней, что им нужно от природы, отсюда и частичная переделка вощины в трутневые соты, но дав пчелам свободу в строительстве, мы даем им возможность "вырваться"  из вощинных "тисков", иными словами "дорвались", что называется, вот и вся причина отстройки большого кол. трутневой ячейки в свободно отстраиваемых рамках в первый год отказа от вощины. Вдальнейшем, сразу после переходного периода/сезона, трутневых сот будет отстраиваться не более пятой-шестой части от общего кол. отстраиваемых сот/ячеек (См. Роение и выращивание трутней).

Потом, перейдя на СР пчелу и одновременно занявшись породной работой по своим силам и разумению, мы увидели большой плюс в несколько большем кол. выращиваемых трутней в семьях в сравнении с вощинным пчеловодство, а именно это мощный трутневый фон и как следствие желаемая породность пасеки.
Снижения медосборов не произошло (См. Выращивание трутней и производство мёда) , количество продаваемого воска увеличилось в разы, роение снизилось  по причине большей занятости пчел на отстройке сот (семья больше тратит ресурсов на отстройку сот без вощины), ну и финансовая составляющая от продажи воска также не осталась в стороне.

Неблагополучная зимовка.

Здравствуйте Сергей!
Обрисую ситуацию: зимовали на улице 3 улья, 1 на 10 рамках, 2 на 8, 3 на 4-ёх. Всю зиму боролся с птицами, так как не закрыл нижний леток, птицы долбили ППС, пчелы вылетали - птицы были счастливы. Теперь делаю другие донья которые должны исключить проблему. Так вот больше всего пострадала слабая семья, в конце концов закрыл все летки и накрыл сеткой, вентиляция только через сетчатое дно.

В общем почти всю зиму птицы мучали пчел, беспокоили. В начале января сделал осмотр, в 2 больших семьях клуб сидел по середине улья сверху, в маленькой у задней стенке, решил что корм кончается, сделал канди и положил всем семьям для профилактики.

Через месяц осмотр показал, что запаносила самая маленькая и самая большая семья, думаю в большую не надо было класть канди...

Теперь вопросы:
- нужно ли сделать сироп с лечебным от нозематоза? Есть какое то предпочтение у Вас?;
- что делать с опоношенными рамками?;
- подскажите,что я сделал неправильно?

Очень помогают Ваши советы и статьи на сайте, постоянно читаю и учусь, но лучшее обучение конечно на практике... Но без советов нам начинающим тоже никуда. :)

Спасибо! С уважением, Илья - начинающий пчеловод.

Здравствуйте, Илья.
По вопросам:
- лечебное канди дать можно, лишним не будет, но вот вопрос вызван ли понос ноземой или он следствие излишней влажности зимой, беспокойства птиц (отсутствие покоя), слабости семьи (переполнение кишечника пчел), недостаточности вентиляции. Как бы-то ни было, лечебное канди с любым препаратом от нозематоза дать можно, хуже не станет.

- опять же, если понос вызван ноземой, то опоношенные рамки нужно хорошо зачистить, а соты в них перетопить, если понос не вызван ноземой, то рамки достаточно зачистить от пятен поноса и можно ставить вновь в ульи, а соты пчелы почистят под расплод или мед сами. Определить чем вызван понос можно только сдав образцы испачканных сот только в ветбаклаборатории - желаете, сделайте. Если нет ни возможности, ни желания, то соты на перетопку, а рамки хорошо зачистить.

- что сделано не так сказать не могу, так как не вижу ситуации своими глазами, но немного прокомментирую написанное до вопросов.

Чтобы принять решение о подкормке зимующих пчел нужно проверить наличие кормов и если их мало или нет, то конечно пчел нужно подкармливать канди. Что делаем, подходим к улью, снимаем крышу и приподнимаем холстик у задней стенке, у передней, можно у боковых стенок и смотрим где клуб и есть ли от клуба до задней стенке печатный мед в улочках, если есть, то подкормка не нужна и пчел понапрасну беспокоить нечего. Клуб может собраться и не у передней стенке с осени, а у задней например, но принцип тот же, от клуба до передней стенке должен быть печатный мед и если его нет, то подкармливаем.

Осмотр же боковых рамок, тех что находятся по бокам клуба и он, клуб, на них не сидит, больше нужен весной сразу после выставки, когда нужно проверить количество и наличие кормов на весеннее развитие пчелосемей.

Во избежание подобных беспокойств о наличии кормов на зимовку, лучше еще с осени оставить достаточное количество кормовых запасов с учетом и весеннего развития. См. Зимне-весенние запасы корма.

Вы пишете, что ваши ульи с сетчатым дном, тогда вентиляция должна было быть организована только через сетчатое дно с одновременным глухим верхом улья, т.е. вместо холстины используют пленку полиэтиленовую, летки закрывают во избежание сквозняков, которых пчела боится. При зимовке пчел в ульях с сетчатыми доньями следят за тем, чтобы низ улья совершенно не закрылся снегом, например после сильного снегопада, иначе вентиляция улья сильно замедлиться, что приведет к духоте в улье в оттепели и накоплению сырости, т.е. снег откидывают хотя бы с какой-либо одной стороны.

Благодарственное письмо нашим аграриям от пчеловодов России или крик души.

Что можно сказать о ситуации с потравой пчел на всей территории России? Она известна каждому пчеловоду и аграрию, с каждым годом увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии - гибнут тысячи пчелосемей!
Наши фермеры и агрохолдинги уже все отравили, в т.ч. и свою продукцию - ешьте! Ешьте хлеб из муки полученной из нашего зерна, которое мы заботливо протравили от «мошек и блошек» (кстати еще до посадки); готовьте полезную и здоровую пищу на подсолнечном масле для себя и своих детей, мы так тщательно протравили почву и сам подсолнечник, что не было ни одного сорняка на тех полях; готовьте терпкую и "злую" горчицу из нашей продукции, мы также обеспечили проливку пестицидами своих горчичных полей и на них не было даже ни одной букашки, шмеля, пчелы - все стерильно и протравлено. Ешьте.
Пусть ни кто не думает, что сложившаяся ситуация бьёт только по пчеловодам, все это касается каждого жителя России, ведь все, а не только пчеловоды, едят продукцию отечественных агрохолдингов и фермерских хозяйств заботливо отравивших и протравивших все, что можно из своей продукции выращенной на своих полях ставших настолько чистыми, красивыми, аккуратными, словом стерильными от сорняков и вредителей, а так же полезных насекомых-опылителей, что попадая на полки магазинов, на наши столы, они отравляют нас, наших детей, внуков, родителей.
Низкий поклон Вам, наши хлеборобы, растениеводы, главы агрохолдингов, агрономы так заботливо отравляющие нас хлебом и любой другой своей продукцией полученной с ваших тучных, просторных полей щедро залитых солнцем и агрохимией пестицидов и неоникотинойдов так бездарно, неграмотно, недальновидно, убийственно и самоубийственно применяемыми Вами в огромных количествах отравляющих не только пчел, но и все живое вокруг Ваших полей.
Каково же будущее наших (пчеловодов и фермерских хозяйств) взаимовыгодных хозяйственных отношений? Думается оно очень туманно, неопределенно и бесперспективно, оно разрушительно для пчеловодства, оно разрушается Вами же и не способным хоть как-то защитить право на здоровое, экологически чистое питание своих граждан - нашим государством; теми Вами кто в первую очередь должен быть заинтересован в масштабном, своевременном и качественном естественном опылении полей на которых выращиваются культуры обеспечивающие потребности каждодневного питания миллионов человек нашей страны. Вот, куда завели Ваши «чистые» поля наши хозяйственно-выгодные взаимоотношения — в тупик.
А что же Вы теряете, господа аграрии, разве Вы не знаете? Так продуктивность (урожайность) одного Га различных культур при опылении пчелами варьирует от 40 до 50%. Вы этого не знали? К примеру: гречиха — 26-30%, подсолнечник — 40-45%, горчица — 12-50%.
Реакция государственных органов, являющихся заинтересованными сторонами в данной ситуации вообще «умиляет», ни кто, ни за что не отвечает и ни кто, ни чего не контролирует. Делаются пространные заявления и выводы, ведомства рядятся между собой и перекидывают ответственность одно на другое — Минэкономразвития и Россельхознадзор. Все вроде бы «отметились в теме», даже Государственная Дума и только.
Чиновники регионального значения идут еще дальше, они могут рекомендовать заниматься пчеловодством в северной части губернии, как это в прошлом году было в Пензенской области, по свидетельству пчеловодов принявших участие во встрече с региональным Минсельхозом, как будь-то фермерские хозяйства на следующий сезон не захотят в северной части губернии выращивать рапс — вестник скорой гибели пасек. А как же право граждан на труд, прописанное в Конституции Российской Федерации? Или занятие пчеловодством теперь регламентируется властями с учетом географической составляющей и скоро будет показано только в районах крайнего севера и глухой тайги? 
На редкость региональные власти могут и оказать помощь пчеловодам пострадавшим от обработки полей химикатами, как это произошло в этом году в Курской области — пчеловоды получат компенсацию в несколько тысяч рублей, но кто компенсирует потери от неполученной продукции, морального вреда, кто компенсирует ущерб экосистемам, кто компенсирует постепенную потерю здоровья миллионами граждан страны от употребления отравленных продуктов, кто это сделает и как?
Иные чиновники либо намеренно вводят пчеловодов в заблуждение, либо невольно показывают свою некомпетентность в проблемных вопросах и путях их решения. Так в Республиках Башкортостан и Татарстан ответственные чиновники сообщали пчеловодам о либо невозможности республиканских лабораторий, либо о временной бессмысленности ввиду долгого срока проведения соотв. анализов проводимых при отравлении пчел агрохимией, проводить анализы на отравления, иными словами чиновники, что не рекомендовали сдавать отравленных пчел (подмор) на анализы сознательно? А вот саратовская межобластная ветеринарная лаборатория возьми да и проведи все необходимые исследования в нужные сроки нескольких дней. Это просто поразительно! 
Несомненно есть те немногие из фермерских хозяйств, кто может с полным правом назвать свою продукцию экологически чистой — низкий поклон. В большинстве же своем уловимое течение и спрос на экопродукцию породил лишь жажду наживы, неумеренное, безграмотное, неоправданное, преступное по своим последствиям для экосистем применение фермерскими хозяйствами агрохимии с такими глобальными негативными вытекающими, что будущее не только пчеловодства, но и будущее здоровья любого из жителей нашей страны оказывается весьма печальным и печальным в обозримом будущем, в настоящем.
А что же экологические организации? Их либо нет, либо им нет дела, выгоды от бед и проблем всего биоразнообразия флоры и фауны России. А причем здесь наши «фауны»? Ну ка же, разве экологи, власти нашей страны, надзорные и контролирующие органы не знают о наличии и хрупкости пищевых цепочек, разве никому из означенных нет дела до природы России? Потравлены не только пчелы, но и дикие насекомые-опылители, мелкие грызуны-млекопитающие, травоядные являющиеся началом пищевой цепочки (мыши, тушканчики, зайцы и др.), что непременно отразится на количественной составляющей популяций сов, лис, ежей, филинов, др. птиц и т.д. в верх по цепочке. Похоже мы, пчеловоды, были и есть один на один с настигшей нас бедой, равно как и все, кто к примеру борется с бесконтрольными и незаконными вырубками лесов в Сибири, на Д. Востоке и Сев. части Европ. России. Похоже спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Что называется «и к бабке не ходи». 
Вот он, КРИК ДУШИ отечественного пчеловодства и всей природы России!

И, что это было?

Что-то да преподнесут пчелы нам интересного в своем поведении!
Это лето у нас засушливое и не просто лето, да с самого начала мая нет дождей, а в последние дни (06.2019г.) еще такая жара пришла, под +35*С в тени и это еще в нашем правобережье (Саратовская обл.), не представляю как наверное уже выгорело левобережье от палящего солнца! Последний на неделе жаркий день отличился особо, было душно, жарко, безветренно, ясно и погода словно все испепеляла, жарила в огромной духовке - бедные пчелки, переносящие тонны воды с речки в свои распаренные ульи! Даже к вечеру легче ни пчелкам, ни нам, ни растениям не стало - всё и все были измотаны.

После 19:00 хотели пойти порубить поросль черешни на одном из участков точка, но решили этого не делать увидев пчел вышедших на облет, что было необычно, ведь время облетов молодых пчел в семьях это время с 14:00 до 17:00, но учитывая погодные условия подумали, что это вынужденная мера пчел и они решили для облета использовать не такое жаркое время
дня. Через некоторое время все же собрались и взяв лопаты пошли и внезапно увидели привившийся на высокой яблони рой, небольшой, как будь-то рой-вторак и это собственно ввело нас в небольшой ступор, так как в данное время, в данной части пасеки такому рою просто неоткуда было взяться, ведь либо его отпустил молодой отводок, либо изроившаяся семья, но не того, не другой поблизости не было.

Решили рой снять и посмотреть, мечена ли матка в рое, если нет, то рой не наш, на что очень надеялись. Пока проводили все необходимые приготовления к снятию роя небольшая часть его упала на низкую ветку где мы увидели и изловили заключив в клеточку меченую матку - рой наш, но с какого улья?!

Зная, что без матки рой начнет волноваться и в итоге вскоре вернется в материнскую семью стали ждать, куда? И вот неподалеку от яблони возвращающиеся пчелы роя выдали семью с которой и вышел рой своим впрашиванием задрав брюшки и обнажив на них пахучую железу,
матку в клеточке так и положили под положок и распрощавшись с пчелами до утра ушли отдыхать после дневных дел и его зноя.

Утром первым делом на точке пришли к семье отпустившей рой с четким планом разделить семью глухой перегородкой на две половины:
-  в одной из которой (во втором корпусе) оставим плодную матку роя находящуюся в заточении подняв из гнезда все рамки с печатным расплодом, чтобы она в корпусе продолжала работать с небольшим кол. молодой пчелы в сравнении с нижней гнездовой частью в которой пчелы будет намного больше из-за присутствия как внутриульевых пчел, так и летных; 
- в другой же половине (гнездовой корпус - сам улей) мы оставили бы все рамки с открытым расплодом убрав все заложенные роевые маточники, а по истечении 7 дней мы вновь бы убрали все заложенные маточники (роевые и свищевые) и дали бы молодую плодную матку из нука. Таким образом мы и рассчитывали поступить.

Не тут-то было конечно, перед летком улья мы увидели довольно много выброшенных перебитых пчел и их все еще продолжали выкидывать из улья пчелы семьи, что нас очень удивило. Следуя своему вышеизложенному плану мы с удивлением не обнаружили в гнездовом корпусе не то, что роевых  или маточников тихой смены, но даже и мисочек, но увидели много свежего засева. И, что это было?!

"Подводные камни" в проводимой породной работе.

Во всяком деле есть так называемые "подводные камни" (см. к примеру Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.), не исключением является и породная работа в пчеловодстве, она конечно разная, а в современных реалиях вообще кто на что горазд, но все же если быть адекватным и придерживаться хоть какой-то классики вкупе с современными возможностями (ДНК анализ), то можно проводить достаточно эффективную, но при этом простую породную работу со всеми положительными вытекающими, но не все зависит от нас.

От пчеловода-заводчика не зависит к примеру погода, медосборные условия и прочее подобное, а еще расскажу о одном интересном моменте, который немного подпорчивает в частности трутневый фон породной пасеки и это происходит хорошо, что в единичных семьях и только весной или в первую половину сезона пока сам не исправишь пчелиное самоуправство.

Как мы проводим простую породную работу на своей пасеке можно посмотреть на странице Наши материнские семьи (плем-ядро). Ничего сложного в нашей породной работе нет и она элементарна, но все же базируется на обязательных составляющих, а именно на гарантировано породных матках во всех пчелосемьях пасеки и породном трутневом фоне от них, тем не менее здесь есть одна мелочь, которая позволяет пчелам подпорчивать нам трутневый фон и без того очень для нас ценный в виду отсутствия полной изоляции пасеки и брешь, которую используют пчелки, кроется в технологии нашего пчеловождения.

Дело в том, что мы проводим работы по осмотру пчелосемей с выполнением всех необходимых работ таких как:
- расширение гнезд порамочно или полностью укомплектованными корпусами;
- постановка вощины или строительных рамок;
- плановая смена пчеломаток;
- формирование сборных отводков;
- отбор медовых корпусов на откачку и пр., только до первых чисел августа и это крайний срок. Почему время начала августа является у нас завершающим в многой рутине каждодневных пасечных работ?

Дело в том, что подготовив пчелосемьи к ГВ, мы уже не мешаем им работать, семьи выросли, плановая смена маток произошла, необходимое кол. отводков сформировано и их гнезда так же подготовлены к ГВ в результате чего они обеспечивают медом нас (майские сборные отводки) и себя в зиму с учетом весеннего развития, тоже самое можно сказать и о основных семьях, в общем с началом ГВ мы не мешаем пчелам работать и стараемся до его (ГВ) середины завершить все работы с пчелами, т.е. в августе уже нет активных работ на точке с семьями и по сути мы ждем окончания ГВ, чтобы приступить к снятию медовых корпусов - дальше качка меда.

И вот как раз пчелки и используют время второй половины августа и сентябрь для смены маток при отсутствие нашего контроля в хорошо, что единичных количествах или случаях о чем мы узнаем только при весенней ревизии, когда в каком-то улье/семье нам встречается не меченая матка, ведь все наши матки мечены, что необходимо для:
- контроля за возрастом матки;
- контроля за происхождением матки;
- для облегченного поиска матки в массе темных пчел с учетом суетного породного поведения СРусских пчел.

Да, матка молода и моложе некуда, НО ее происхождение нам неизвестно, нет, ну понятно, что матка свищевая, хорошего качества, но из личинки относящейся к какой породе пчел она выведена пчелами, она средне-русская или просто помесная или еще какая??? Отсюда еще вопрос, совершенно закономерный, трутня какого породного происхождения она будет давать, а это напрямую будет влиять на породный состав пасеки и получается, что перед нами не меченая матка неизвестного породного происхождения подлежащая немедленной смене, но кол. запасных маток пока у нас ранней весной ограничено и они идут главным образом на подсадку в основные зимовалые семьи потерявшие в течении зимовки по разным причинам своих маток и конечно на немедленную замену не меченых маток.

В остальных случаях не меченые матки продолжают работать до появления на пасеке в нуклеусном парке, который пока небольшой, молодых плодных маток средне-русской породы пчел.
Здесь можно назвать пожалуй только два варианта быстрого исправления ситуации:
- оставлять в зиму большее кол. плодных запасных маток нежели рекомендовано, т.е. больше 10% от общего кол. пчелосемей пасеки;
- вырезка трутневого расплода после запечатывания от не меченых маток, что очень трудоемко и малоэффективно ввиду его не компактности.

С Максимом о СР пчеле.

Привет!
По СР, в частности по яйценоскости, я сам читал и у пчеловодов спрашивал: у СР если пчелы мало, то матка СР породы развивает яйценоскость даже меньше чем карпатка, карника, для нее характерно сеять без больших перерывов.
Карника сеет по приносу, а СР по запасам, с весны медленно но верно СР матка разносится, темп набирает в зависимости от количества пчелы, для максимальной яйценоскости пчелы должно быть много. Ты ведь помнишь, что у СР пчел на обслуживание расплода идет больше пчелы. Многие так и не видят пика работы матки и делают отводки раньше, не давая матке выдать максимум ...
Карника например работает по приносу, сам в этом году убедился, есть принос, есть развитие, нет - прирост слабый, потом правда здорово наверстывает, вообще пока не могу понять эту пчелу, опыта мало.

Тут как сказать, я согласен с тобой, но с одним напоминанием, что все породы выращивают расплода столько, сколько может обслужить семья, не больше ведь, правда? НО, СР пчела выращивает расплода больше за весенне-летние развитие (соотв. и семьи СР пчелы мощнее) по двум породным особенностям:
- из-за большей продуктивности маток;
- из-за того, что СР на слабых взятках продуктивно (на заготовку) не работает, работает на выращивание расплода, отсюда пчела не отвлекается на именно медосбор, но на выращивание расплода - это всеже отличия породы от других и их нужно знать, учитывать при ее содержании, а ведь многие не знают и не учитывают, а зная не обращают на это внимания и винят пчелу, но это ж не правильно.

Что касается самого понятия слабого взятка для СР, это тоже нужно уточнить, достоверно известно (литературные данные и подтверждение практиков), что принос нектара в сутки до 2кг для СР пчелы взяток поддерживающий, свыше двух - продуктивный, при котором они выходят даже из роевого состояния полностью переключаясь на медосбор и даже сгрызают уже запечатанные маточники - это особенность породы. Почему на это обращаю внимание, да потому, что для например СГК и пчелы карники привес до 2кг вполне продуктивен, т.е. такой взяток породы используют продуктивно накапливая медовые запасы в ульях и верно! Верно ты сказал, что работа маток упомянутых пород зависит главным образом от взятка, а не от запасов, ведь приносить-то приносят и складывая печатают, но при уменьшении приноса не распечатывают уже запасенное, а уменьшают количество расплода по средству уменьшения кормления матки, ну и как следствие матка уменьшает яйцекладку, а принос пошел и засев увеличился - все просто.

Вспоминаю одного коллегу на одном форуме написавшего примерно следующее: пчелу растят, мед не несут, запасы сжирают, что кормить приходиться летом!
Ну возмущается человек, пчелой не доволен, а если вдуматься в ситуацию его не удовлетворяющую, то ничего удивительного, все правильно, все верно, так и должно быть, а он этого либо не видит в породной плоскости, либо не понимает естественности происходящего - СР пчела взяток до 2кг "переводит" в расплод откладывая лишь малую часть, а если принесенного нектара не хватает, семья не ограничивает матку в работе как например другие породы, а начинает распечатывать имеющиеся в улье запасы, не важно с зимы оставшиеся или за весну накопленные. Вот и получается, что семьи у того коллеги вели себя так, как и должны были, коли уж они принадлежали к темной-лесной пчеле. Ну и из всего этого нужно делать выводы, например:
- у СР пчел в ульях всегда (в течении всего года) должны быть медовые запасы и не мизерные;
- гнездовая часть улья должна быть просторной для работы матки и главное пригодной, т.е. медо-перговые рамки должны из гнезда периодически изыматься.

Впрочем здесь нам не нужно впадать в крайности и думать, что все четко в обсуждаемом и резко, нет конечно, но в целом все правильно, у СР породы есть свои уникальные особенности в выращивании расплода, в использовании слабого взятка, в управлении пчелами червлением матки и пр.

Отсюда соглашаюсь с тобой, что СР пчела выращивает расплод по количеству медовых запасов в ульях, но добавлю и по приносу (не на одних же запасах), т.е. в летний период по запасам и приносу потому, что весной все породы выращивать расплод начинают на запасах.
Как я понимаю исходя из вышесказанного: матка СР породы использует все непогожие периоды весной и сеет потихоньку, сеет, при наличие кормов, при достижении достаточного количества пчелы матка включает повышенную передачу и несет как очумелая, тут надо знать какая сила является роевым порогом и не в коем случае нещадно не обескровливать семью, темп матка после этого в этом году уже такой не наберет. ИМХО

С этим нельзя не согласиться, но вот какой он, роевой порог у СР, сказать не отважусь, нет практического опыта ее содержания пока, а литературными данными этот вопрос не осилить, он лежит чисто в практической плоскости и складывается из популяционной составляющей и условий каждой местности пчеловождения, на последнее место ставлю технологию пчеловождения, (В какое время возникает роевое состояние семьи?) т.к. в ней нужно учитывать породные особенности и подстраиваться под них (прежде их узнав и поняв) вплетая их в технологию своего пчеловождения, иначе успеха в содержании и разведении СР пчелы не добиться - ИМХО.

Исправление безматочной семьи ранней весной.

Здравствуй, Станислав!
Ты с Украины, а значит, первый очистительный облет у вас был уже давненько и в общем-то для исправления безматочных семей, имеющих засев от трутовок, время уже упущено.
Могу посоветовать два варианта исправления безматочной семьи еще имеющей хоз. ценность, хотя подробностей нет и возможностей твоих я не знаю.

Первый: днем находишь на пасеке слабую семью с хорошей маткой или среднюю, если нет слабой и смотришь, сколько рамок в ее улей можно поставить дополнительно - например шесть. Идешь к безматочной семье и смотришь, на скольких рамках она сидит, если больше чем на шести, то лишние рамки убираешь, стряхивая с них пчелы обратно в улей. Поздно вечером открываешь обе семьи (слабую до рамок, безматочную так же до рамок) и порамочно переносишь безматочную семью в улей к слабой или средней. Рамки безматочной семьи сразу ставишь в плотную к рамкам маточной семьи, безо всякого придания семьям общего запаха чем-либо, т.к. ранней весной семьи объединяются без каких-либо проблем.

Улей безматочной семьи убираешь со своего места, а перед летком маточной семьи вставляешь в землю веточку-препятствие, чтобы на следующий день пчела с безматочной семьи не слетела на старое место, хотя это маловероятно после первого очистительного облета, т.к. обычно после него, даже при хорошей погоде, пчела уже мало летает, если конечно нет пыльценосов. При таком объединении не стоит опасаться, что будет драка в семье или убьют матку - но это в том случае если безматочная семья еще не отрутневела.

Второй вариант: если безматочная семья еще имеет хозяйственную ценность (она не слабая) и не отрутневела, то приобретается у ближайшего матковода или матководного хозяйства плодная маточка в клеточке. Клеточку, по приезду на точек, сразу помещаете между обсиженных рамок безматочной семьи, предварительно открыв выходное отверстие и замазав его севшим медом. Пчелы, через несколько часов, съедят мед и выпустят матку, за целостность которой, также не нужно переживать - опять таки при условии, что семья безматочная не отрутневела и прошло несколько дней после первого очистительного облета.

Такой семье нужно будет уделить несколько большее внимание, т.к. первый засев от подсаженной матки появится в ней позже чем в других семьях и может быть вероятность того, что зимовалая пчела будет отходить быстрее, чем нарождаться новая, т.е. возможно эту семью придется через недели три подсилить рамками печатного расплода на выходе без обсиживающей пчелы взятых в количестве двух-трех штук от других семей пасеки не имеющих заболеваний расплода.

Вот два самых простых и надежных способа или приема исправления безматочных семей ранней весной. Сложность положения в твоем случае, Станислав, заключается в том, что у вас (если я не ошибся на счет Украины) уже не ранняя весна и безматочная семья отрутневела - такие семьи плохо принимают подсаживаемых маток и плохо объединяются с маточными семьями, особенно если они слабее безматочной семьи - тут опасность драки и гибели матки в благополучной семье.

Поэтому я просто, в данном случае, советую не рисковать и высыпать безматочную семью пчелы которой просто разлетятся по соседним семьям пасеки. Но если есть желание, то рискни..., используя второй способ - это только мое мнение.

Отсюда вывод - важно еще в день первого очистительного облета выявить на пасеке безматочные семьи - посмотри запись: Определение безматочной семьи ранней весной.

Посмотри на мою ситуацию: в день первого очистительного я обнаружил две безматочные семьи силой выше средней. Одну семью в этот же вечер, а вторую на следующий, объединил со слабыми семьями. Ни драки, ни слета не было - семьи объединились благополучно. Все так благополучно было от того, что я сделал все оперативно и время не упустил.
Успехов тебе в пчеловождении!

Мнение по ульям из "пены".

Сергей, добрый день. Если не затруднит ответь мне. Я много перечитал твоих
статей (очень понравилось) и понял, что ты (ни чего, что на ты) любитель
поэкспериментировать. :)) Отсюда и вопрос, не пробовал содержать пчел в ульях
из полипропилена.
Сам вышел на пенсию и по весне решил обзавестись 2-4 пчелопакетами
карпатки, опыта практически нет, но думаю, что-то да получиться. Почему
вопрос про ПП улья? Омшаника нет. Зимовать будут на улице. Да и вес корпусов не мало важен.
С уважением ... .


Здравствуй ... !
Ульи ППС или У, не знаю как правильно, не применял, но видел их и рассмотрел хорошо. Как-то приезжал к нам пчеловод за семьями и привез как раз таки свои "пенные" ульи, нужно сказать они были в ужасном состоянии: подранные, покорябанные, обшарпанные, покрытые небольшим слоем плесени в некоторых местах и единственным их плюсом увиденным тогда была их легкость.

Во-первых: для моего количества семей закупать такие ульи будет дорого, а несколько штук ради пробы, как-то такой вариант и не рассматривал.

Во-вторых: можно и самому сделать, но опять таки заниматься этим нет ни какого желания, хотя есть коллеги делают. Проще и дешевле для меня изготовить ульи из дерева, чем и занимаюсь этой зимой ударно. Что касается моего мнения по-твоему вопросу, что хотя и без меня понятно, ульи ПП много теплее конечно деревянных и потому они очень подходят к зимовке на воле, но думаю есть и особенности пчеловождения в них связанные напрямую с их хорошим сохранением тепла. Например, так на вскидку:  семьи весной начинают развиваться рано и интенсивно (первые оттепели, даже в конце февраля, это старт для червления маток), что в перспективе ведет к раннему возникновению роевого настроения, если конечно не приняты противороевые меры/приемы.

Что еще ..., верхнее утепление, думаю, применять не целесообразно, особенно в весенне-летний период.  Думаю еще что-то в мелочах есть и разумеется лучше спросить о этих ульях и их особенностях у пчеловодов содержащих пчел в них. Как итог, эти ульи ,как нельзя лучше, подходят для зимовке пчел на воле.

НО добавлю от себя ложку дегтя в хвалебную бочку меда ульям не из дерева опираясь на сервис ютуб. Как не расхваливай нижнюю вентиляцию в ППУ и ППС ульях с сетчатым дном, а повышенная влажность часто видна в данных ульях и не просто влажность, а с образованием льда и не малого его кол. Справедливости ради нужно сказать, что здесь решающим фактором возникновения повышенной влажности служит сам пчеловод допускающий перекрывание нижней части улья снегом, в следствие чего вентиляция через сетчатый пол улья не показывает своей хорошей работы, а страдают пчелы.

Ну и еще несколько не маловажных моментов, мне не нужен улей, который: легко прогрызает мышь, продалбливает дятел и синицы, крушит с быстротой и легкостью куница.

Не забудем и про чисто экономическую составляющую, стоимость ульев ППУ и ППС такова, что за деньги потраченные на покупку одного "пенного" улика, можно изготовить несколько, а то и десяток деревянных ульев, которые прослужат верой и правдой долгие годы при соотв. уходе и так легко не сдадутся мышам, дятлам, синица и куницам.

С уважением Сергей.

Какую воскотопку выбрать?

Не могу сказать, что перепробовал все типы воскотопок, да и возможно ли, если только задаться такой целью, но кое-какой опыт в использовании воскотопок некоторых типов имеется, может и негативный, но во всяком случае давший некий опыт. Так у нас были:
- цилиндрическая паровая воскотопка с внутренней корзиной на 17л.;
Наша первая воск-
отопка (17л.).
- прямоугольная паровая воскотопка с внутренней корзиной на 12 рамок;
- воскотопка с парогенератором на 10 рамок и недавно приобретенная,
- паровая прямоугольная воскотопка с внутренней корзиной на 10 рамок.
Первой мы были довольны и она прослужила нам долгих 10 лет, но стала малопроизводительной для нас с ростом пасеки, последняя приобретенная нас полностью устраивает и мы на ней остановимся, пока во всяком случае, воскотопки между первой и последней были куплены совершенно зря. Теперь точно не стану приобретать больше воскотопок заведомо малоэффективных в работе, но они были так заманчивы своими конструкциями.

Один коллега спросил меня о недавнем приобретении воскотопки и просил небольшого совета при выборе таковой для себя.

"Так, воскотопку Андрей действительно продал мне, мы долго у него выбирали воскотопку и взяли именно рамочную, если не ошибаюсь она на 10 или 8 рамок (идет как для рут так и для рамок дадан). Были у Андрея и диковинные, например водяная электрическая с отжимом (с прессом), но ее за все время купил лишь один пчеловод, а вторым мне быть не хотелось, вот если бы мы были пятидесятыми, то непременно взяли б.

Была в магазине идентичная купленной, но на 14 или 15 рамок, но ее однозначно мы брать не стали из-за ее громоздкости и еще один минус большой воскотопки это то, что ее нужно ставить либо на 4 комфорочную газовую плиту, либо на костер, ну или иметь мощный парогенератор опять же стоящий либо на костре, либо кушающий Квт. 2 не меньше, но мы топим воск в мастерской где нет ни плиты, ни газа, ни костра, все чисто и аккуратно, поэтому взяли маленькую.

Еще один минус к большой воскотопке добавлю, ее в свое время приобретал Михаил (Щукарь), так вот она действительно у него работала на четырехкомфорочной газовой плите, иначе ее проблематично было "разогнать" и она у него вскоре благополучно потекла в нескольких местах. Собственно такая же неприятность могла произойти и с ее меньшей сестрой, той что у нас, но ...

К слову наша воскотопка стоит на электроплитке двух спиральной и мощности одной спирали
более чем достаточно (работает на половине нагрузки по регулятору), вторая как страховочная идет. Используем мы нашу воскотопку своеобразно конечно, здесь мы себе не изменили и также как и при работе со старой круглой на 17 литров, воскосырье (сушь) сначала вырезаем из рамок, мельчим путем трамбовки и лишь потом загружаем в кассету воскотопки. Так делаем из-за того, что в 10-ти рамочную воскотопку у нас входит до 40-50 рамок в зависимости от их цвета и осушенности, т.е. разница в разы! Конечно из-за такого кол. загруженного сырья заправляем мы воскотопку утром и она тихо пыхтит вытапливая воск до вечера, т.е. не менее 10-12 часов, но при этом мы свободны от воскотопки весь день и скорость вытопки тысяч рамок увеличивается вмещаясь всего в три месяца против "до полугода" при работе со старой 17-ти литровой круглой воскотопкой.

Конечно, в остатках (в вытопках) при таком способе вытопки остается некоторое кол. воска, но тут уж выбор не велик, либо так, либо долгое и время затратное вытапливание в др. старой воскотопке, либо мы были бы привязаны к воскотопке весь день если бы вытапливали по 10 рамок, как и полагается по инструкции, ну или еще один вариант дополнительное приобретение воскопресса, но пока нет. Еще один минус для нас вытопки воска
непосредственно загружая воскотопку рамками, это то, что рамки неизбежно будут в обмякшей мерве и их все равно нужно будет подчищать сразу или потом, но мерва застынет и работать будет уже труднее, а так при вырезке суши из рамок мы сразу и рамки зачищаем.

Вот так во всяком случае нам кажется работа удобнее, как организована она у нас и мы привыкли к такому порядку действий, но как ты понял изначально, именно такую воскотопку я рекомендую, а уж какой тип источника ее нагрева вы с отцом выберите это дело хозяйское. Да и еще, снаружи всю воскотопку, кроме дна разумеется, мы закрыли отражателем, чтобы снизить теплопотери и это нужно сказать очень хорошо работает, а так теплопотери через стенки воскотопки будут большими и вообще было бы замечательно если бы производитель изготавливал данную воскотопку с двойными стенками с теплоизоляционным материалом между ними (такая как раз таки наша третья приобретенная воскотопка - это большой ее плюс).

Однозначно не рекомендую покупку воскотопки хоть какого типа и формы, размеров и пр. с капельным парогенератором. Из минусов:
- ты к ней привязан пока она работает из-за внимания к капельнице;
- парогенератор не долговечен особенно при жесткой воде - быстро забивается солями и известью растворенными в воде (накипью) и почистить его нет возможности (парогенератор не разборный), тогда при выходе его из строя (а это примерно месяц работы, а то и меньше) остается только купить новый или новые и сразу "камаз", либо пользуйся дистиллированной водой."

Работа с роем и материнской семьей его отпустившей.

На каждой большой или малой пасеке есть такое естественное для пчел явление как роение, но чаще оно мешает в работе пчеловодам, надолго выбрасывает роившуюся семью из обычного режима работы из-за чего увеличиваются время и трудозатраты на обслуживание прежде всего семьи отпустившей рой и снижается выход товарной продукции и прежде всего меда от семьи отпустившей рой (О роении...).

Каждый из пчеловодов решает вопрос с роением в общем-то индивидуально, равно как и уход за материнской семьей отпустившей рой основывая свои действия на каких-либо общепринятых и общеизвестных техниках ухода за роями и их материнскими семьями, а возможно и повторяя их в точности. Разумеется роения лучше вообще не допускать, если конечно пасека не ведется роевым способом, но бывает всякое и не все зависит от пчеловода в вопросе роения (Может ли роение быть управляемым?).

Мы также пытаемся найти универсальный, но только для нас разумеется, метод ухода за роями и их материнскими семьями, который будет максимально эффективным и минимально трудозатратным и вот наш еще "сырой" метод, так как в описываемом варианте применялся нами только в прошлом сезоне, т.е. процесс мы еще только начали отрабатывать: при выходе роя, мы из гнезда материнской семьи убираем весь печатный расплод (рамки с печатным расплодом) в новый принесенный медовый корпус (корпус приносим пустой разумеется), а недостающие до полного комплекта рамок (в нашем случае их в корпусе должно быть 13) рамки добавляем с вощиной чередуя их с расплодными рамками взятыми из гнезда. Все, корпус для роя готов.

Попутно с изыманием рамок с печатным расплодом из гнезда материнской семьи, допустим рой вышел из двухкорпусного улья, улей, его гнездовую часть прежде всего и медовую в т.ч., т.е. второй корпус, просматривается на предмет роевых маточников, все их уничтожаем и даем семье через клеточку молодую плодную матку из нуклеуса. После этого с улья материнской семьи снимаем крышу, холстик и размещаем на его втором корпусе вместо холста пленку, чтобы семьи совершенно не обменивались запахами (это нужно для благополучного принятия молодой плодной матки материнской семьей), ставим сверху ранее приготовленный для роя корпус и высыпаем рой (леток корпуса с роем направлен в ту же сторону, что и леток улья материнской семьи).

Разумеется делается поправка на силу роя-первака, что завист от сроков выхода роя-первака (чем позже он выйдет, тем сильнее будет - В какое время возникает роевое состояние семьи?). Так на подготовленный корпус для роя после его пасадки может быть необходимо разместить магазинную надставку, а в исключительных случаях еще одну, либо полноценный корпус с маломедными и строительными/вощинными рамками, тогда уже через РР дабы матка роя не начала свою работу в верхнем магазине(ах) или корпусе.

Если материнская семья принимает молоду плодную матку и выходит из роевого состояния, то из верхнего корпуса с роем матка убирается и пленка сменяется мелкой металлической сеткой, которая разделяет семьи дней 7, по прошествии которых гнездо роя осматривается на предмет маточников (если они есть - уничтожаются), корпус с роем ставится на гнездовой корпус материнской семьи через РР (которая к слову там и находилась), а второй корпус бывшей на гнезде материнской семьи размещается на гнездовой корпус роя, т.е. ставится третьим - так семьи объединяются. При этом летная пчела роя, как максимально старая и возможно агрессивная в отношении молодой плодной матке нижнего гнездового корпуса материнской семьи будет возвращаться не во второй гнездовой корпус роя (опущенные на гнездовой корпус материнской семьи), а в третий безрасплодный бывший вторым, т.е. будет в первое время объединения максимально далеко от молодой матке.

При дальнейшем обслуживании семьи (через сутки-двое после объединения) открытый расплод из гнездового корпуса роя лучше опустить в нижний гнездовой корпус материнской семьи, а из него поднять в гнездовой корпус роя печатный расплод, так в гнездовой части будет сосредоточен открытый расплод, а над РР печатный, который в случае близкого или начавшегося ГВ вскоре выйдя быстро освободит соты для размещения в них принесенного нектара.

Из переписки (вопрос-ответ по работе со станком деревообрабатывающим).

ПетрДобрый вечер, Сергей. Смотрю ваше видео и радуюсь, помогите разобрать пару вопросов:
1. дно размер от верха штапика до верха доски?;
2. корпус. у второго венца корпуса паз с передней и задней стороны выбран внутрь, так если надставить магазин и будет дождь вода пойдет внутрь?;
3. дно размер ширины 3-х досок вместе взятых.
СергейОбщая высота дна ровна 9 см. У корпуса второго венца пазы действительно выбраны внутрь. Так верхний паз служит для рамок, а нижний для соединения с нижним венцом так, чтобы вода не попадала в корпус через соединения, но и при надставке магазина или корпуса не наблюдал воды в ульях и думаю потому, что место соединения корпусов или корпуса и магазинов пчелы сразу закрывают прополисом, вода просто не проходит. Это из наблюдений, потому нет оснований для беспокойств. Ширина дна ровняется 53 см.
Петр1. на каком расстоянии от верха доски крепить штапик для вкладывания фанеры? 
2. дно из трех досок сколько по ширине каждая?
Сергей1. один см.
2. если разделим 53/3 получим 17,6см., но я соединяю доски и обрезаю на 53 см.
ПетрСпасибо.
ПетрБыл бы очень рад за размеры нуклеуса. Смотрел твое видео как варить зелье, все понравилось, но посмотрев в интернете несколько роликов и статей о токсичности медного купороса задумался. Может без него или золы туда.
СергейСобственно купорос ни как ни с пчелами, ни с гнездом (рамки, расплод) не контактирует ведь все наносится только на внешние стенки улья. Это всего лишь мое мнение.
Размеры нука: боковая стенка длинна доски 45,5см., длинна передней/задней доски 20см. Высота каждой доски 19см., получается общая высота порядка 37см., это много, но так сделал специально для большого подрамочного пространства нуков, чтобы было теплее, т.е. гнездо было повыше от холодного пола.
ПетрСпасибо БОЛЬШОЕ.
Петр1 воп.: как проще и удобнее делать паз? Пильным диском или фрезой вставленной в патрон. Либо фрезой вместо пильного диска, хочу услышать ваше опытное мнение и сэкономить холостое время .
2 воп.: как можно путем меньших настроек настроить стол для выборки паза пильным диском? У меня такая картина, тяжело вывести все углы стола на одну плоскость, либо заедают направляющие можно но сложно. Благодарю.
СергейОднозначно пильным диском, не фрезой - это лишь мое мнение.
Во-первых: фреза потребует некоторых усилий при толкании заготовки (устают руки при длительной работе), диск таких усилий не потребует, заготовки будут идти легко; фрезой будет шумно очень, диск будет пилить тише.
Во-вторых: фреза даст лишь горы крупных опилок, выборка не будет такой чистой как диском, попадающиеся в заготовках сучки часто будут просто скалываться фрезой, диск же сделает чистый спил с меньшим шумом и мелкие опилки в небольшом количестве можно собрать циклоном, с фрезой крупные опилки не собрать (конструкция станка это не предусматривает). В добавок ко всему прочему при использовании диска как отходы останутся небольшие палочки/штапики, которые несомненно пригодятся не сегодня так завтра. Все это из личной практики, поэтому однозначно пильный диск.
СергейТеперь по настройке станка. Чтобы каждый раз не настраивать станок по долгу для пиления пазов, четвертей и т.п., я всегда использую шаблон высоты поднятия рабочего стола для выборки пильным диском четвертей для соединения деталей улья, так как все соединения деталей в моих ульях однотипны, одного размера для доски в 25 мм. Диски всегда покупаю на 200 мм, отсюда для поднятия рабочего стола у меня шаблон, длинна которого равна ширине строгольного стола, высотой в 48 мм. Если применять такой шаблон, то будет уже не важно обращать внимание на перекосы рабочего стола при поднятии, так как их просто не будет. Так шаблон подставляю под обе стороны поднятого рабочего стола, фиксирую его и шаблон

Из переписки (быстрое сезонное увеличение числа семей на пасеке).

ЮрийСергей, доброго времени суток. Подскажите пожалуйста такую вещь. Вот если бы (предположим). У вас на данную весну было бы 35 семей и стояла задача максимально расширить пасеку, как бы вы это сделали бы? Хотел расширится по сильней (ульев до 100) есть сушь (на 50 ульев точно хватит) есть ульи. Нет опыта в "сильном расширении" думал сделать так: сделать по-одному отводку от каждой семьи, а потом на ГВ сделать еще сборные отводки . Не слабые они получаются? Или лучше как-то по-другому все сделать?
СергейЗдравствуйте, Юрий. По-разному можно поступить, я бы так сделал: от каждой основной зимовалой семьи в течении мая и июня отбирал по одной расплодной рамке с обсиживающей пчелой (расплод печатный) раз в две недели, так я бы не ослаблял семьи и они готовились бы к медосбору и одновременно увеличивал бы число семей отводками, но отводки были бы только на две расплодные рамки + две кроющие, так кол. отводков за два месяца было бы собрано до 50-75 с 50 основных семей (при условии, что основные семьи все хорошие, не больные, не чахлые и т.п.). Отводки на 2 РР сами разовьются к осени в хорошие 12-ти рамочные семьи и обеспечат себя кормами + от майских отводков, да начала июня в июле можно будет уже отбирать РР на формирование уже июльских сборных отводков только уже на 4 РР. При этом всем отводкам можно дать самим вывести маток (свищевых), но лучше давать маточники или неплодок, еще лучше плодок. Это максимальный вариант увеличения семей. Если же от майских отводков нужно получить мед, товарный мед, то их нужно формировать на 4 РР, но тут уже поступимся кол. Как-то так.
ЮрийСергей, спасибо за ответ! Я забыл вам сказать, что рамки у меня рутовские. Тогда из начальной нужно будет делать отводок на трех рамках, так? Матки будут свои. Закладка каждый год идет 1 мая. Обычно к 28-30 мая, они уже червят. Отводки всегда формирую на них где-то в 15 числах мая. И еще подскажите, а когда можно будет брать расплод от майских отводков, я каждый год делаю отводки. И думаю, что что-то я делаю ни так... Потому, что силу они к осени набирают, но товарного меда с них ни разу не собирал (сахаром не кормлю, мое имхо))) подкармливать отводки тоже нужно пока не разовьются?
СергейПодкармливать - не подкармливать, это думаю зависит от местности, у нас например поддерживющий взяток есть практически всегда + при формировании отводков одна з двух кроющих рамок всегда содержит до половины печатного меда (прошлогоднего разумеется), от того я отводки никогда не подкармливаю.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...